Правда о вегетарианстве

Правда о вегетарианстве

Быть здоровым, сохранить на долгие годы хорошее самочувствие, работоспособность, жизнерадостность возможно, если рационально питаться, то есть регулярно и своевременно снабжать свой организм строительным материалом и энергией в виде хорошо приготовленной, вкусной пищи, содержащей оптимальное количество различных веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Не менее важно соблюдение режима питания.

И, конечно же, необходимо отказаться от курения и спиртного, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, одним словом, вести здоровый образ жизни.

Казалось бы, рациональное питание — понятие простое и следовать его требованиям не составляет большого труда. А между тем сколько вокруг этого нелепых предрассудков!

В последние два десятилетия во всем мире усиленно распространяется увлечение различными пищевыми культами. Широкой популярностью, в частности, пользуется вегетарианство. Приверженность редуцированным вегетарианским диетам, нередко по-настоящему аскетическим, наиболее часто наблюдается среди молодежи больших городов.

Строгие вегетарианцы полностью исключают из своего рациона все продукты животного происхождения и, таким образом, обедняют его аминокислотами, источником которых является животный белок. Почти все вегетарианские рационы имеют и низкую энергетическую ценность, не соответствующую потребности организма в энергии. Но самое главное — эти рационы вовсе не содержат витамина В12, носителями которого являются только продукты животного, происхождения. И это порой оборачивается тяжелой болезнью.

В прошлом году к нам на консультацию пришла молодая женщина, преподаватель одного из вузов Москвы. Она жаловалась на слабость, быструю утомляемость, снижение остроты зрения, периодически появляющиеся легкие обмороки. Выяснилось, что она вегетарианка: в течение последних двух лет ест только продукты растительного происхождения в вареном или сыром виде, совершенно не ест мяса, молока, яиц. Вегетарианство свое она объяснила стремлением похудеть.

При подсчете энергетической ценности ее рациона оказалось, что женщина получала с пищей в сутки 1400—1500 килокалорий, которых, как известно, достаточно только для обеспечения основного обмена, то есть нормального функционирования мозга, аппарата кровообращения, системы пищеварения, эндокринной системы, и то при условии, что человек находится в постели и ему обеспечен полный покой. Всякая физическая нагрузка, выполнение профессиональных обязанностей требуют как минимум поступления в организм еще 800—900 килокалорий, а их-то нашей пациентке и не хватало.

Когда я вспоминаю этот случай, то невольно задаю себе вопрос: как могла, образованная женщина, начитавшись рукописных и машинописных наставлений по вопросам питания,наставлений, в основе своей лженаучных, пойти на такой опасный для здоровья эксперимент? Я задал
тогда и ей этот вопрос. Она ответила: «Мне очень хотелось похудеть, быть элегантной, стройной, Хотелось подольше сохранить работоспособность, физическую активность, так как я люблю жизнь, свою профессию».

Что ж, намерения благие, но ведь осуществить их можно лишь при условии, если человек рационально питается, занимается спортом, соблюдает режим труда и отдыха.

Возражения против ортодоксального вегетарианства совсем не означают, что растительную пищу нужно исключать из рациона или резко ее ограничивать. Напротив; надо обязательно есть овощи, фрукты, ягоды, в том числе и в сыром виде, но не забывать о том, что продукты животного и растительного происхождения должны быть в рационе в правильном физиологическом соотношении. А что касается основного компонента пищи — белка, то 55% общего его количества должно приходиться на долю животного белка.

Надо сказать, что вегетарианские рационы нашли широкое применение в диетологии. Врачи, например, назначают на один или несколько дней калиевую, магниевую диеты или так называемые контрастные дни (яблочный, арбузный, овощной). Однако эти диеты или дни — своего рода зигзаги и назначаются на короткое время на фоне основной диеты и поэтому не влекут за собой нежелательных последствий.

Клинический опыт показывает, что у вегетарианцев с течением времени нарушаются функции ферментных систем, ответственных за усвоение пищи, что в конечном итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ и возникновению так называемых болезней пищевых недостаточностей. Особенно это опасно для молодых людей: у них задерживается рост, страдает умственное развитие, нарушаются функции печени, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Мне могут возразить и, защищая вегетарианство, сослаться, к примеру, на Льва Толстого, Бернарда Шоу, которые были вегетарианцами и прожили долгую плодотворную жизнь... Дело в том, что они не были строгими вегетарианцами и наряду с растительной пищей ели яйца, рыбу, молоко. А, как известно, незаменимые аминокислоты содержатся в необходимом количестве не только в мясе, но и в молоке, твороге и яйце. Кстати говоря, абсолютное большинство долгожителей, как правило, отнюдь не вегетарианцы.

Особенно увлекаются модными диетами люди, имеющие избыточную массу тела. Вместо того, чтобы, прислушавшись к советам врача, отрегулировать режим питания, воздерживаться от мучного и сладкого, заняться физкультурой, они идут по более легкому пути и назначают себе одну из «спасительных диет», например, французскую, рисовую, очковую, или же начинают голодать по П. Бреггу, питаться по X. Шелтону.

Среди множества «новинок», рожденных желанием избавиться от лишних килограммов, — французская диета, которая, хотя и отличается довольно широким набором продуктов, все же по своей энергетической ценности (1500 килокалорий) явно недостаточна для человека, ведущего активный образ жизни, то есть выполняющего свои профессиональные обязанности.

При соблюдении французской диеты, предусматривающей значительное сокращение углеводов и жиров, действительно вначале отмечается снижение массы тела и некоторое улучшение субъективного состояния. Затем в результате энергетического дефицита состояние ухудшается и развиваются серьезные расстройства обмена веществ.

Согласно очковой диете, каждый продукт питания имеет определенное количество очков: например, сало, растительное масло, мясо гуся — 0 очков, яблоко — 18, груша — 23, а 400 граммов хлеба — 250 очков... Тем, кто ведет сидячий образ жизни и хочет похудеть, рекомендуется набирать не более 40 очков в день. Не надо быть специалистом, чтобы понять: следуя очковой диете, то есть отдавая предпочтение жирной пище и спиртному, очковая ценность которых мала, а вред велик, можно очень скоро стать пациентами врача-эндокринолога и гастроэнтеролога, а вероятно, и нарколога.

Ярчайшим примером одностороннего и дефицитного по всем показателям питания является рисовая диета. В 200 граммах риса, предписываемых этой диетой на день, содержится меньше по сравнению с минимальной физиологической нормой белков в 5,5 раза, жиров в 20 раз, углеводов в 3,5 раза, калорий в 8 раз, минеральных веществ, например, натрия, меньше в 20 раз, калия в 30 раз, железа в 7 раз, фосфора в 2 раза. Человек получает ничтожно мало витаминов, а аскорбиновой кислоты лишен вовсе. Известно, что здоровому взрослому человеку рекомендуется 1,1—1,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Приверженцы же рисовой диеты получают на 1 килограмм массы тела только 0,2 грамма белка.

Совершенно очевидно, что при такой, по существу, голодной, диете масса тела будет уменьшаться. Но какой ценой? Ценой стремительного развития белковой, витаминной и минеральной недостаточности, резкого снижения иммунобиологической резистентности организма, его сопротивляемости инфекциям, стрессам. 8 конечном итоге неминуемо разовьются генерализованные дистрофические изменения в органах и тканях. И они почти не восстанавливаются, если своевременно не принять мер. Так бывает и тогда, когда человек сам себе назначает голодание.

Весной прошлого года ко мне на прием пришла рыдающая мать и рассказала, что ее дочь в течение длительного времени, по ее словам, наотрез отказывалась от пищи, в полном смысле слова голодала. И настолько ослабела, что не в состоянии теперь посещать школу.

Действительно, девушка была очень истощенной, бледной, в кабинет смогла войти только с помощью матери и медсестры. Ко всему происходящему оставалась безучастна, на вопрос ы отвечала односложно. Когда я спросил ее, почему она перестала есть, она ответила: «Я прочитала книгу П. Брегга «Чудо голодания», и так как у меня был лишний вес (по словам матери, избыток массы тела был невелик), я решила голодать, пока не похудею». Затем добавила: «Но голод переносить мне было трудно, и на пятый день голодания я перешла на рисовую диету, которую соблюдала в течение 40 дней».

Девушку пришлось срочно госпитализировать и оказывать ей неотложную помощь. На первом этапе лечения понадобилось внутривенное введение специальных питательных смесей в сочетании со щадящей, но биологически полноценной диетой. В течение 40 дней врачи предпринимали самые энергичные меры, чтобы восстановить ее нормальную массу тела, вернуть физическую активность и способность продолжать учебу. Однако те серьезные нарушения, которые произошли в обмене веществ, в ферментных системах, участвующих в усвоении пищи, полностью восстановить так и не удалось. Для этого нам потребуется еще много усилий...

Голодание с лечебной целью давно применяется в клинической практике. И если при тяжелых психических заболеваниях полное голодание позволяет в ряде случаев достичь ремиссии в течении болезни, то при внутренних заболеваниях, особенно при болезнях обмена веществ, использование этого метода требует большой осторожности, тщательного наблюдения за больным в условиях стационара. Голодание неизбежно приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, извращению окислительно-восстановительных процессов, к переходу организма на эндогенное питание, то есть на использование собственных тканевых запасов, а они в организме невелики, особенно резервы белка, витаминов, углеводов. И если проводить голодание без строгого медицинского контроля, могут развиться глубокие, порою трудно обратимые нарушения обмена веществ.

Нам часто приходится отвечать на вопросы наших пациентов и относительно диетических рекомендаций X. Шелтона, который утверждает, что система пищеварения человека не приспособлена к одновременному перевариванию разнообразных продуктов. Поэтому большинство из них он предлагает есть отдельно. По мнению этого автора, в желудок не должны поступать одновременно белковые и углеводные продукты. Он утверждает, что мясо или рыбу, скажем, нельзя есть вместе с хлебом или кашей. Некоторые предложения X. Шелтона, например, целесообразность одновременного потребления жирной пищи и овощей, возражения не вызывают. Действительно, овощи являются хорошим стимулятором секреции пищеварительных ферментов и выделения желчи, что в значительной степени облегчает переваривание жира.

Вместе с тем утверждения X. Шелтона о несовместимости отдельных продуктов достаточно спорны. Так, его рекомендация не есть рыбу и мясо вместе с хлебом и кашей с точки зрения физиологии и биохимии пищеварения и питания является необоснованной. Уже давно физиологами и клиницистами доказано, что не только в дневном рационе, но и в каждом приеме пищи белки, жиры и углеводы, а также белки животного и растительного происхождения должны быть в эквивалентном физиологическом сочетании, что обеспечивает их максимальное усвоение.

Нельзя признать правильным и утверждение X. Шелтона о несочетаемоести молока с другими продуктами. Установлено, что белки молока по своему аминокислотному составу очень выгодно дополняют химический состав белков хлеба или круп, которые дефицитны по лизину. Таким образом, многие рекомендации X. Шелтона можно использовать.

М. Самсонов

© Ваш домашний доктор