Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей

Наиболее частыми причинами возникновения гипотрофии у маленьких детей являются нарушения вскармливаний. Гипотрофия может развиваться уже в первые недели жизни младенца.

Каждый ребенок впервые 3-4 дня несколько теряет в своем первоначальном весе. Это связано с приспособлением к новым для него условиям внешней среды. В первые дни у ребенка отходит первородный кал, высыхает остаток пупочного канатика, теряется много воды через расширенные сосуды кожи. За счет этих и других причин ребенок после рождения теряет в весе до 100-200г.

Но уже с 5-6 дня вес ребенка начинает нарастать и к 10-12 дню жизни он полностью восстанавливается до первоначального, а к концу первого месяца ребенок прибывает в весе на 800г и больше.

Однако может случиться, что восстановление потерянного веса задерживается и его нарастание идет медленно. К концу первого месяца ребенок прибывает в весе недостаточно – только 400-500г и еще меньше. Причины могут быть разные: неудобные для сосания низкие соски у матери, тугая грудь, а иногда недостаток молока в груди матери. Некоторые дети не высасывают всего молока из-за слабого здоровья или врожденных дефектов развития.

Выяснить причины плохой прибавки веса ребенка в первые недели жизни и принять меры по предупреждению развития гипотрофии всегда могут помочь матери детский врач и патронажная сестра, которые уже впервые три дня после выписки из роддома посещают ребенка, а затем ежемесячно наблюдают за его развитием.

Недостаток молока в груди матери при правильном режиме питания и отдыха редко является причиной развития гипотрофии. Тем не менее, при подозрении матери, что в груди мало молока, необходимо пойти в детскую поликлинику, где ребенка взвесят до и после кормления и таким образом определят, сколько он высасывает из груди молока за одно кормление. Если ребенок высасывает недостаточно, в этих случаях назначается докорм.

Одной из частых причин гипотрофии является неправильное проведение искусственного вскармливания. При искусственном вскармливании гипотрофия может развиваться как от недокорма, так и от перекорма. Систематический недокорм бывает, когда родители не знают, какая же доза молока или другого питания соответственно возрасту должна быть дана на одно кормление, или из-за боязни, что у ребенка от избытка молока может расстроиться желудок. Перекорм бывает, когда ребенку дают неограниченное количество пищи, что вначале ведет к избыточному нарастанию веса, а затем к падению его и развитию гипотрофии, ибо истощаются резервы силы желудочно-кишечного тракта, пища остается непереваренной и может возникнуть понос.

Иногда родители ведут длительное вскармливание ребенка однообразной пищей, не содержащей всех нужных основных питательных веществ. Так, до 5-6-месячного возраста ребенка лучше всего вскармливать только грудным молоком матери, но после этого периода следует обязательно вводить прикорм вначале манной кашей, затем киселем, овощными бульонами, пюре. Если же мать продолжает кормить ребенка только грудью и дальше, до 8-9 месяцев, не вводя последовательно нужный прикорм, то у ребенка развивается гипотрофия и малокровие.

С другой стороны, родители иногда увлекаются введением в пищу грудных детей большого количества каш и мучных смесей. Тогда вначале ребенок хорошо прибывает в весе, и родители очень довольны, но потом он становится рыхлым, стул делается неустойчивым, тельце дряблым: быстро развивается гипотрофия.

Одностороннее молочное или мучное вскармливание приводит к хроническому расстройству питания у детей, ослабляет их организм.
Гипотрофия развивается тогда, когда в пище ребенка систематически не хватает витаминов. Это бывает, когда кормящая мать сама мало употребляет овощей, фруктов, мало бывает на свежем воздухе, а также, когда ребенку с 3-месячного возраста не дают овощных и фруктовых соков, витамина D, с 5-6 месяцев не вводится прикорм овощными и фруктовыми пюре.

Среди причин, ведущих к появлению гипотрофии у детей, имеют большое значение дефекты ухода. Если с ребенком мало гуляют, редко бывают с ним на свежем воздухе, не занимают его внимания, большую часть времени бодрствования он остается лежать в кроватке, если его регулярно не купают, не придерживаются режима кормления и сна, — у него возникает хроническое расстройство питания.

Кроме дефектов во вскармливании и уходе причинами возникновения гипотрофии являются часто повторяющиеся заболевания. К ним, прежде всего надо отнести поносы, при которых вес у грудных детей довольно быстро, а иногда просто катастрофически падает и затем при лечении очень медленно нарастает. Задержку в нарастании веса у детей, а иногда и падение его, вызывают воспаление легких, воспаление среднего уха, грипп и другие инфекционные болезни. Гипотрофию находят также у детей, больных туберкулезом, сифилисом.

Исключительно резкое истощение быстро развивается у детей первых месяцев жизни, когда имеется врожденное сужение выхода из желудка в кишечник, так называемый пилоростеноз. Это заболевание сопровождается частой рвотой и может привести к смерти ребенка, если вовремя не сделать операцию.

Таким образом, различные заболевания могут вызвать гипотрофию, однако основные причины ее появления – это неправильное питание и плохой уход за ребенком. Устранив эти недостатки, можно предупредить возникновение гипотрофии у ребенка и обеспечить его правильное развитие.

© Ваш домашний доктор