Гемоглобин крови

Гемоглобин крови

Если вы чувствуете слабость, часто простужаетесь и болеете, у вас зябнут ноги и руки, выпадают волосы, слоятся ногти, возможно, причина этому низкий гемоглобин или недостаток железа. Железо — это важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, который транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для повышения низкого гемоглобина и поддержки его в норме, необходимо получать железа с пищей не менее 1,5 мг, но усваивается оно организмом лишь на 10%. Следует, что и съедать железа требуется в 10 раз больше. Откуда же брать этот важный микроэлемент?

Чтобы предотвратить негативные последствия, вызванные низким гемоглобином диетологи составили рейтинг продуктов питания богатых железом. На первом месте стоят почки, печень, язык. Затем идет фасоль, гречневая крупа, горох, белые грибы, черника, шоколад. Эти продукты содержат на 100 г продукта свыше 4 мг железа. Также богаты железом говядина, конина, баранина, яйца, мясо кролика, пшено, овсяная крупа, груши, яблоки, хурма, инжир, айва, орехи, шпинат, кизил. Почаще употребляйте эти продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина.

© Ваш домашний доктор