Глаз

Глаз

Изучение гистологических структур глаза в норме и патологии имеет большое значение для практической офтальмологии.

При заболеваниях и травмах внутри глаза может разрастаться соединительная ткань и специфические ткани: собственное вещество, или строма, роговицы, склера, задний эпителий роговицы (десцеметов эндотелий), эпителий хрусталика, глиальные элементы сетчатки, пигментный ее слой (пигментный эпителий) и элементы слепой части сетчатки. Наблюдается также врастание в переднюю камеру переднего эпителия роговицы и эпителия соединительной оболочки (конъюнктивы).

Помимо врастаний и гипер продукции регенерирующих тканей наблюдается их изменчивость, которая имеет характер истинной внутритканевой или, как теперь выясняется, псевдо межтканевой метаплазии. Это касается как соединительнотканных шварт (возникновение костной ткани и элементов костного мозга), так и, особенно, ряда специфических тканевых структур глаза. В последнем случае изменчивость проявляется более разнообразно и в основном имеет характер кажущейся межтканевой метаплазии. Избыточная регенерация тканей глаза с проявлением их изменчивости должна быть отнесена к так называемой атипической регенерации.

Атипическая регенерация тканей глаза наблюдается при неблагоприятно протекающем раневом процессе кровоизлияниях в его полости и увеитах различной этиологии, а также при других заболеваниях. Образование различных шварт и пленок, в зависимости от их локализации, объема и характера, влечет за собой более или менее тяжелые осложнения основного патологического процесса (нарушение прозрачности сред глаза, вторичную глаукому, субкапсулярпую и последовательную катаракту, отслойку сетчатки и др.). Наиболее тяжелым последствием является атрофия глазного яблока и слепота.

Знание особенностей и сущности патологического роста тканей, их изменчивости, условий возникновения и развития очень важно для разработки мер профилактики и борьбы с ними. В настоящее время выяснен ряд условий, способствующих образованию в поврежденном глазном яблоке, и определены важнейшие пути предупреждения и лечения этого грозного осложнения. Следует отметить достижения в деле первичной обработки проникающих ран глазного яблока, борьбы с аута аллергическими реакциями, ведущими к развитию травматического увита и кровоизлияниями.

В связи с этим следует упомянуть заслуги отечественных офтальмологов Э. Ф. Левковой, Б. Л. Поляка, Е. Н. Браунштейна и других, начавших серьезное изучение раневого процесса в глазу в период Великой Отечественной войны. Значительный вклад в изучение этого процесса был сделан В. П. Филатовым и его сотрудниками, которые разработали метод тканевой терапии при раневом процессе, его последствиях, а также при увеитах.

До недавнего времени офтальмологи уделяли мало внимания таким проявлениям гипер регенерации и метаплазии тканей глаза, как разрастание в передней камере глазного яблока заднего эпителия роговицы с образованием волокнистой ткани или стекловидных оболочек.

Теперь выясняется, что эти явления бывают значительно чаще, чем считалось прежде, и могут возникать не только при далеко зашедшем патологическом процессе, но и в раннем периоде. Так, в частности, гипер регенерация заднего эпителия роговицы с образованием волокнистой Коллегановой ткани очень часто возникает при химических ожогах роговицы, начинается с первых дней после повреждения и может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому следует возможно раньше эффективно лечить патологический процесс в глазу.

Автор в течение ряда лет изучал морфологию патологического роста и изменчивость тканей глаза, а также условия их развития в лаборатории патологической анатомии Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова. Были проведены также эксперименты на кроликах (в качестве модели разрастаний и изменчивости специфических тканей глаза была использована эндотелиальная ткань (по старой терминологии), образуемая задним эпителием роговицы при химических ожогах последней). Эксперимент позволил применить более тонкие методики морфологического исследования, включая электронную микроскопию, и получить ряд данных об условиях возникновения изучаемого явления.

© Ваш домашний доктор