Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва — заразное заболевание животных, которое может передаваться и человеку. Свое название — «сибирская язва», или, как иногда говорят в народе, «сибирка»,— получила около 100 лет назад, после эпизоотий (массовых заболеваний среди животных) и эпидемий в Сибири, жертвами которых стали десятки тысяч голов скота и многие тысячи людей.

В дореволюционной России сибирской язвой ежегодно заболевало 40—60 тысяч голов скота, от которых заражалось 15—20 тысяч человек.

За долгие годы огромные социальные преобразования сел, хозяйств и осуществление строгого ветеринарного и санитарного надзора, плановых профилактических мероприятий, в том числе прививок, позволили резко снизить заболеваемость сельскохозяйственных животных и людей сибирской язвой. В настоящее время регистрируются лишь единичные случаи этой болезни, главным образом в Казахстане, Средней Азии, на Северном Кавказе. Поскольку сибирская язва еще не побеждена полностью, надо знать меры ее профилактики, в первую очередь сельским жителям, имеющим контакт с крупным рогатым скотом, овцами, свиньями.

Возбудитель сибирской язвы — сибиреязвенная палочка — находится в крови, испражнениях, моче и в пораженных органах больного животного. Вместе с испражнениями и мочой болезнетворные микробы в большом количестве попадают в почву пастбищ, в воду открытых водоемов, в стойла. Кроме того, выделяющаяся изо рта, носа, кишечника больного животного сукровичная жидкость также изобилует сибиреязвенными палочками. Наконец, труп погибшего от сибирской язвы животного, заражает почву на месте падежа, а собаки, дикие животные и хищные птицы, растаскивая части трупа, могут заражать почву на много километров вокруг.

Палочка сибирской язвы, попадая во внешнюю среду, обычно не погибает, а образует спору, покрытую плотной оболочкой. Споры обладают чрезвычайно высокой жизнестойкостью. Достаточно сказать, что в скотомогильниках находили споры, способные вызвать заболевание, спустя 50—60 и более лет после захоронения трупов животных, погибших от сибирской язвы. Спорам не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара. Они могут сохранять свои болезнетворные свойства, например, в 10%-м растворе хлорной извести до 3 часов, в 10%-м растворе хлорамина до 7 часов, в 50%-м растворе карболовой кислоты до месяца, а кипячение выдерживают в течение 10 минут.

Съев корм или выпив воду, зараженные спорами возбудителя сибирской язвы, животные заболевают через 1—3 дня. У всех домашних животных, кроме свиней, сибирская язва протекает крайне тяжело, чаще в виде кишечных расстройств. Вздувается живот, появляется запор, а затем понос с кровью, повышается температура тела. Кровь появляется в моче, молоке больных животных. Чаще всего на 2—3-и сутки они гибнут.

Бывает и кожная форма сибирской язвы. В этом случае на коже животного в местах внедрения микробов образуются горячие на ощупь, плотные карбункулы. На верхушке карбункула появляется черный струп, окруженный мелкими пузырьками. Из-под струпа и из пузырьков выделяется кровянистая жидкость, содержащая сибиреязвенные палочки. Кожная форма заболевания протекает обычно легче кишечной и может закончиться выздоровлением животного.

Известна и такая форма сибирской язвы, когда болезнь длится всего несколько часов, а у овец и того меньше — всего несколько минут. Заболевшая овца, ничем по внешнему виду не отличающаяся от других животных в стаде, вдруг подпрыгнув на месте, падает замертво.

У свиней, больных сибирской язвой, опухают голова, шея, появляется рвота. Прогноз, как правило, благоприятный.

Человек обычно заражается в тех случаях, когда не соблюдает мер предосторожности, ухаживая за больным животным, при убое, снятии шкур, разделке туш, при захоронении павших животных. Заразиться можно и через шерсть больной овцы, мясо больной коровы или свиньи. Скрытый период болезни от 2 до 8 дней, после чего на месте внедрения микробов на коже появляется маленькое красное пятнышко, похожее на укус блохи. Через короткое время пятнышко превращается в пузырек с мутной кровянистой жидкостью, он лопается, жидкость вытекает и на месте пузырька образуется язвочка, покрытая корочкой почти черного цвета — струпом. Это сибиреязвенный карбункул. По краям центрального струпа образуется венчик из мелких пузырьков, а окружающие ткани сильно отекают. Образование карбункула сопровождается повышением температуры тела, сильным общим недомоганием, слабостью. Однако сам карбункул почти безболезнен и кожа вокруг него не воспалена.

Если лечение начато своевременно, больные обычно быстро выздоравливают (в течение 5—6 дней в легких случаях и месяца — при множественных карбункулах). Главная опасность сибирской язвы заключается в том, что она может осложниться общим заражением крови (сепсисом), которое иногда заканчивается трагически. Происходит это чаще всего при расчесывании карбункула, сдирании струпа. Чтобы избежать осложнений, больной ни в коем случае не должен лечиться сам, ему необходимо срочно обратиться к врачу!

Основная мера борьбы с сибирской язвой у людей — это ликвидация ее среди животных. Ветеринарная служба располагает сейчас надежным средством защиты животных от этого заболевания — сибиреязвенной вакциной. Скоту, принадлежащему фермерам, обычно поголовно делают прививки, и поэтому он болеет сравнительно редко. Сейчас значительно выросло поголовье скота, находящегося в личном пользовании. И не все владельцы коров, свиней или овец понимают, что непривитые животные могут представлять огромную опасность как возможный источник заражения людей сибирской язвой.

Поэтому каждый, кто имеет в личном хозяйстве скот, должен ежегодно, а в некоторых регионах дважды в год, обращаться в ветеринарную службу, чтобы прививать его. Не пренебрегайте этой единственно надежной мерой профилактики!

Поскольку почва, зараженная сибиреязвенными спорами, на многие годы становится опасной для животных и людей, на местах падежа скота от сибирской язвы и возле старых скотомогильников с прилегающей территорией в радиусе 200-300 метров ни в коем случае нельзя пасти скот и косить для него траву.

Во всех случаях убой животных должен проводиться только с разрешения работников ветеринарной службы. При подозрении на заболевание животного необходимо немедленно сообщить об этом работникам ветеринарной службы. если животное пало, ни в коем случае нельзя снимать'шкуру с трупа до прибытия ветеринара.

Во избежание заражения сибирской язвой нельзя покупать у частных лиц (не на рынке) мясо, не прошедшее ветеринарного осмотра, то есть не клейменное, так как в таких случаях нет гарантии, что убой животного произведен с разрешения ветнадзора. Опасно также покупать с рук шерсть, кожу, мех.

Помните: продажа мяса, кожи, шерсти животных, убитых без ветеринарного осмотра, повлекшая за собой заболевания людей сибирской язвой, карается законом: виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В тех случаях, когда установлено, что животное пало от сибирской язвы, труп его подлежит обязательному сожжению. Землю на пастбище, где лежал труп, следует обжечь, а если животное погибло в помещении, то это место обеззараживают 20%-м раствором хлорной извести. Навоз, подстилки, остатки корма сжигают.

Всех животных, находящихся в течение последних 2 недель в одном дворе, на общем пастбище или общем водопое с павшим от сибирской язвы животным, необходимо изолировать от остального скота. На населенный пункт, где произошел падеж скота от сибирской язвы, накладывают карантин: запрещается убой животных на мясо, вывоз животного сырья, продажа скота. Через этот пункт запрещается также прогон и провоз скота. Ограничительные меры прекращаются через 15 дней после последнего случая падежа скота от сибирской язвы.

Резко снизить заболеваемость сибирской язвой людей, занятых в сельском хозяйстве и в промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, позволили ежегодные прививки сибиреязвенной вакциной.

Каждый, кто проживает в районе, где были случаи заболевания скота сибирской язвой, и подозревающий, что заболел сам, должен сразу же обратиться в медицинское учреждение. Если диагноз подтвердится, заболевшего немедленно госпитализируют. Только в условиях стационара может быть оказана действенная и квалифицированная медицинская помощь.

Б. Черкасский, профессор

© Ваш домашний доктор