Профилактика и предупреждение урологических заболеваний

Профилактика и предупреждение урологических заболеваний

Для женщины, страдающей урологическим заболеванием, вопрос о возможности беременности и родов является весьма серьезным и не всегда разрешимым. Женщинам с тяжелыми врожденными и приобретенными двусторонними почечными страданиями и с далеко зашедшей почечной недостаточностью следует строго предохраняться от зачатия, ибо донашивание беременности им противопоказано, а каждое прерывание беременности угрожает их здоровью. В тех случаях, когда урологическое заболевание устранимо, до полного излечения также необходимо пользоваться противозачаточными средствами. Если по той или иной причине беременность донашивается при наличии урологического заболевания или при единственной почке, в течение всей беременности необходим пристальный контроль не только акушера, но и уролога.
Не менее важен такой контроль после родов, когда возможности урологического обследования расширяются.

К сожалению, в практической работе нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда страдающая урологическим заболеванием молодая мать, всецело занятая кормлением младенца, уходом за ним. забывает о предостережениях и рекомендациях врачей, не думает о собственном здоровье и не обращается вовремя к урологу. А в результате появляются далеко зашедшие формы урологических заболеваний (почечнокаменной болезни, пиелонефрита, туберкулеза).

Между тем в нашей стране при всеобщей и бесплатной медицинской помощи, при наличии в крупных больницах яслей для грудных младенцев, матери которых подлежат стационарному обследованию и лечению, есть все условия для того, чтобы сразу после родов провести полноценное урологическое обследование и необходимое лечение молодой матери. Следует учитывать, что, ложась в больницу вместе с ребенком, мать не только не вредит ему, как иногда еще думают, но, наоборот, приносит ему неоценимую пользу, тем что сохраняет свое здоровье. Каждая молодая мать должна твердо помнить, что ее здоровье и право им распоряжаться уже принадлежит не только ей, но и будущему потомству, а следовательно, представляет важнейшую общественную ценность!

Равным образом, каждая молодая женщина, еще не ставшая матерью, должна следить за состоянием своего здоровья, в том числе за состоянием мочевой системы, не только ради себя, но и ради будущего своих детей.

Что же касается женщины, которая не собирается в данный момент иметь потомство, или которой это не рекомендуется по состоянию здоровья, то ей необходимо предпринимать все возможное для предохранения от беременности. Вредные последствия абортов (воспалительные гинекологические заболевания, бесплодие) уже хорошо известны, и нет нужды здесь на них останавливаться. В последние годы установлено, что многократные аборты играют определенную роль и в развитии опухолевых заболеваний женских половых органов и молочной железы.

Современные противозачаточные средства весьма разнообразны. Наиболее надежным и безвредным из них является мужской презерватив.

Выбирая противозачаточное средство, лучше всего посоветоваться с врачом-гинекологом, так как не для каждой женщины безвредны те или иные противозачаточные средства, особенно местные (маточные колпачки). Здесь, говоря о профилактике урологических заболеваний у женщины, мы хотим только предостеречь от частого применения женщиной гормональных противозачаточных средств, в основе которых лежат половые гормоны, так как в последние годы стало известно, что эти средства способны вызвать нарушения уродинамики.

Следующим важным моментом в устранении местных условий для развития урологических заболеваний является своевременное распознавание и излечение болезней женских половых органов. Так как женщина, страдающая гинекологическим заболеванием, может рассматриваться как «кандидат» в урологические больные, всякое заболевание женских половых органов, особенно нарушающее отток мочи из почек, должно быть максимально быстро ликвидировано. Например, хроническое воспаление в придатках матки требует интенсивного комплексного лечения не только потому, что оно вызывает боли, дисфункцию яичников, грозит бесплодием, но и потому, что может привести к вовлечению в процесс тазового отдела мочеточника, дискинезии, то есть расстройствам сократительной деятельности мочеточника, и к нарушению оттока мочи из почки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или, например, при наличии доброкачественной опухоли (фибромы, фибромиомы) матки нарушение динамики опорожнения верхних мочевых путей допжно служить дополнительным доводом в пользу оперативного удаления опухоли.

Само собой разумеется, что основным условием своевременного излечения гинекологического заболевания является его раннее распознавание.

Следовательно, для того чтобы болезни половых органов не превращались в мочеполовые болезни, каждая женщина должна регулярно посещать гинеколога, даже при отсутствии каких-либо жалоб, то есть профилактически.

Предупреждение почечных заболеваний, как и ряда других, можно условно разделить на профилактику возникновения и профилактику развития болезни. Раньше мы упоминали о существовании в течение некоторых патологических процессов (в частности, хронического пиелонефрита и туберкулеза почки) самой начальной, субклинической фазы, которая, строго говоря, еще не является заболеванием. Если все то. что говорилось выше о предупреждении урологических заболеваний, относится к профилактике возникновения болезни, то лечебные воздействия на субклиническую стадию являются профилактикой развития заболевания.

Ярким примером такой профилактики развития болезни является предупреждение острого пиелонефрита беременных путем лечения бактериурии (без других симптомов) у беременных женщин. Такая бактериурия по существу является не столько началом острого пиелонефрита беременности, сколько его предвестником. Асимптоматическая бактериурия свидетельствует о начавшемся инфицировании почек и о возникновении субклинической фазы патологического процесса. Установлено, что острый пиелонефрит беременных значительно чаще развивается среди женщин с бактериурией, чем без нее. В ряде исследований, в том числе и проведенных нами, было показано, что после интенсивной антибактериальной терапии по поводу асимптоматической бактериурии беременных значительно уменьшается вероятность развития у них острого пиелонефрита (5% у лечившихся беременных по сравнению с 30% у нелечиешихся).

Можно считать, что борьба с общей инфекцией и с различными воспалительными очагами в организме беременной женщины является профилактикой возникновения острого пиелонефрита беременных, а лечение асимптоматической бактериурии беременных служит профилактикой его развития.

Все меры профилактики возникновения и развития урологических заболеваний окажутся действенными в том случае, если женщина будет регулярно посещать и неукоснительно соблюдать предписания врачей (гинеколога, уролога, фтизиатра и др.).

Наконец, выполнение ряда мер профилактики урологических заболеваний полностью является делом самой женщины. Под этими мерами мы подразумеваем комплекс гигиенических правил, соблюдение которых направлено на укрепление защитных сил организма женщины, противостоящих развитию болезней. Выше уже говорилось о той роли, которую играют в развитии урологических заболеваний инфекционные воспалительные процессы во влагалище (гонорея, трихомоноз), нарушение правил гигиены половой жизни.

В связи с этим соблюдение гигиенических требований можно считав еще одним и немаловажным способом профилактики урологических заболеваний у женщин. В комплекс гигиенических мероприятий входят тщательный туалет наружных половых органов, при наличии болей, спринцевание влагалища (по назначению врача-гинеколога), обработка наружного отверстия уретры после мочеиспускания теплой водой. Соблюдение гигиены половой жизни включает отказ от случайных половых связей, подмывание и спринцевание после сношения, пользование противозачаточными средствами, прекращение половой жизни в период менструации и во 2-м и 3-м треместрах беременности.

В период беременности и после родов выполнение гигиенических правил особенно важно, так как измененные мочевые пути в это время в значительно большей степени подвержены инфицированию. Беременным необходима также соответствующая диета. В период беременности и после родов большое значение имеют и систематические гимнастические упражнения. направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки, промежности, тазового дна. После родов, сопровождавшихся травмой промежности, должны быть полностью исключены физические перегрузки. Эти мероприятия способствуют профилактике недержания мочи при напряжении и нефроптоза после родов.

Соблюдение гигиенических мер профилактики урологических заболеваний у женщины должно начинаться с самого раннего детского возраста, сначала матерью девочки, а затем и самим ребенком. Роль матери в воспитании у дочери с самых ранних лет указанных гигиенических навыков чрезвычайно велика и буквально незаменима.

Следует прививать девочкам привычку к подмыванию после каждого мочеиспускания, к регулярной смене нательного и постельного белья, к регулярному (не реже 2 раз в неделю) приему гигиенических ванн.

© Ваш домашний доктор