Почки и мочевая система женщины

Почки и мочевая система женщины

Теперь хочется остановиться на том, что вытекает из вышеизложенного и ради чего, собственно, написана настоящая брошюра— на современных возможностях раннего распознавания и предупреждения основных урологических заболеваний у женщин.

На сегодняшний день наиболее реальным способом снижения распространенности болезней почек и мочевых путей среди женщин является раннее распознавание их, что обеспечивает своевременное излечение.

Возможности диагностики урологических заболеваний чрезвычайно велики. На вооружении урологов находятся лабораторные, эндоскопические, рентгенологические, радиоизотопные и другие методы исследования, позволяющие установить правильный диагноз практически у всех больных. Так, современные лабораторные методики способны выявить и самые ранние нарушения почечной функции, и любые изменения в составе мочи. Для массовых профилактических обследований населения учеными предложены новые ускоренные и упрощенные способы выявления бактерий и других патологических элементов в моче. Разработанные в самые последние годы ферментологические и иммунологические методы диагностики также начинают играть важную роль в распознавании почечных заболеваний.

Современная эндоскопическая техника позволяет врачу видеть патологические изменения в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, а в последние годы благодаря появлению гибкой волоконной оптики — ив верхних мочевых путях, то есть в мочеточнике, почечных чашечках и лоханке.

Рентгенологические исследования с помощью рентгеноконтрастных веществ, вводимых в мочевые пути или в кровяное русло, дают возможность определить анатомо-функциональное состояние и почечной паренхимы и всех отделов мочевого тракта, сделать видимыми на рентгенограмме самые начальные патологические изменения в них. Те патологические процессы в глубине почечной паренхимы, которые не отражаются на состоянии чашечно-лоханочной системы и мочеточника, могут быть выявлены с помощью ангиографических методов исследования, когда рентгеноконтрастным веществом заполняется непосредственно артериальная или венозная сеть почек.

Весьма чувствительными методами определения анатомофункционального состояния почек и уродинамики являются современные радиоизотопные исследования. При минимальной лучевой нагрузке (значительно меньшей, чем при рентгенологическом исследовании) они предоставляют врачу ценную информацию и применимы при любом, самом тяжелом состоянии пациента. При крайней необходимости они могут быть применены и во второй половине беременности.

В самые последние годы начато внедрение в клиническую практику методов ультразвуковой диагностики урологических заболеваний, определения тонуса различных отделов мочевых путей и скорости тока мочи, исследование их биотоков и других методик, основанных на современных достижениях физиологии и техники.

Итак, современные способы диагностики урологических заболеваний весьма совершенны. Не менее эффективны и имеющиеся в распоряжении врачей-урологов методы лечения. Здесь и многочисленные мощные медикаментозные средства (антибактериальные и др.) и инструментальные способы лечебного воздействия, и разнообразные хирургические вмешательства, в том числе и сложные пластические операции (реконструкции мочевых путей из их собственных тканей, замещение различных отделов мочевого тракта отрезком кишки и другими живыми или синтетическими тканями), и эффективные методы борьбы с острой и хронической почечной недостаточностью (применение аппарата «искусственная почка», в том числе длительное и в амбулаторном порядке; пересадка почки от близких родственников или от умершего человека).

Благодаря значительному усовершенствованию методов диагностики и лечения урологических заболеваний они в подавляющем большинстве случаев могут быть правильно распознаны и своевременно излечены. Основное условие успеха состоит в раннем выявлении заболевания.

Можно выделить два пути, по которым должно идти раннее распознавание урологических заболеваний у женщин. Первый из них состоит в безотлагательном обращении к врачу-урологу при появлении вышеописанных признаков болезней органов мочевой системы.

Вместе с тем существует и второй, специфический для женщин, путь раннего распознавания урологических заболеваний. Он вытекает из всего того, что говорилось выше о связи болезней почек и мочевых путей с осложнениями беременности и родов, с гинекологическими заболеваниями. Совершенно ясно, что женщины, перенесшие эти осложнения и заболевания. в большей степени подвержены развитию болезней почек и мочевых путей, они составляют «группы повышенного риска» в отношении урологических заболеваний. К этим группам относятся женщины, перенесшие острый пиелонефрит беременных или послеродовый пиелонефрит, почечную колику во время беременности или в послеродовом периоде, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями половых органов или перенесшие их в острой форме, женщины с доброкачественными опухолями, кистами и некоторыми другими болезнями половых органов.

Все женщины, входящие в перечисленные «группы повышенного риска», должны быть особенно внимательны к своему здоровью, следить за своими ощущениями в области почек, мочеточников, мочевого пузыря, за характером мочеиспускания, за внешним видом мочи с тем. чтобы обратиться к урологу при появлении первых же отклонений от нормы. Даже при отсутствии каких-либо субъективных ненормальностей им необходимо по назначению врача регулярно (не реже 2 раз в год) делать анализы мочи, так как многие урологические, особенно почечные, заболевания могут в ранних стадиях протекать скрыто и проявляться только незначительными изменениями.

Профилактические обследования после акушерских осложнений и гинекологических заболеваний имеют важное значение в раннем выявлении, а значит, и в своевременном излечении урологических заболеваний у женщин. Такие обследования, несомненно, будут расширяться врачами-урологами. Однако проведение профилактического обследования у каждой отдельной женщины, относящейся к вышеуказанным «группам повышенного риска», во многом зависит и от ее собственной инициативы. Напоминаем, что для этого требуется только регулярное (не реже 2 раз в год) посещение врача для получения направления на анализ мочи. В случае же выявления в моче отклонений от нормы необходимо безотлагательное обращение за советом и помощью к урологу.

Для раннего распознавания заболеваний мочеиспускательного канала (пролапс, полип, злокачественные опухоли) важное значение имеет регулярное посещение женщиной гинеколога. Эти заболевания сразу обнаруживаются при гинекологическом исследовании, и тогда гинеколог направляет больную к урологу.

Возможности предупреждения заболеваний почек и мочевых путей у женщин вытекают из вышеизложенных сведений о причинах этих заболеваний. Само собой разумеется, что основной путь профилактики болезни — это борьба с ее причинами. Напомним. что причины наиболее частых урологических заболеваний (пиелонефрит, туберкулез почки и мочевых путей, камни почки и мочеточника) можно разделить на две основные группы: общие (для всего организма) и местные (для мочеполовой сферы). Соответственно на две основные группы делятся и пути профилактики урологических заболеваний: борьба с общими их причинами и ликвидация неблагоприятных местных условий в мочеполовых органах.

Одним из способов устранения общих причин урологических заболеваний у женщин, как и у мужчин, является борьба с любой инфекцией в организме: общими инфекционными болезнями и воспалительными очагами вне мочеполовой сферы (например, хронический тонзиллит, кариес). Для этого каждая женщина, страдающая воспалительным заболеванием той или иной локализации, должна систематически посещать врача соответствующего профиля (отоларинголога, стоматолога).

Важное значение в предупреждении многих заболеваний, в том числе почечных, имеют воздействия на нарушенный обмен веществ, рациональное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов, отказ от излишеств в питании, от алкогольных напитков, курения. Одной из мер предупреждения нарушений минерального обмена является предохранение от костной травмы.

Ввиду существенной роли нарушений гормонального баланса в происхождении ряда почечных заболеваний (пиелонефрита, почечнокаменной болезни) необходимо лечение у эндокринолога при заболеваниях околощитовидной железы и нарушении функции яичников.

Специфическое значение для женщин имеет устранение тех местных причин урологических заболеваний, которые относятся к половым органам.

Все вышесказанное о роли осложненной беременности в нарушении уродинамики (будь то гормонально-токсические влияния или механические воздействия) позволяет считать, что в определенных случаях каждая новая осложненная беременность может способствовать появлению тех заболеваний, которые связаны с нарушением оттока мочи (пиелонефрит, туберкулез почки, почечнокаменная болезнь), или очередному обострению хронического вяло протекающего заболевания. Поэтому решая вопрос о будущем материнстве, женщине следует посоветоваться с врачом, чтобы учесть то, что ее может ожидать в период беременности и родов, в частности, зависящее от состояния ее почек и мочевых путей.

В прежние годы большинство почечных заболеваний считалось противопоказанием к сохранению беременности. В настоящее время благодаря усовершенствованию методов лечения урологических заболеваний для большинства больных такие противопоказания отпали или стали лишь относительными.

Вместе с тем. хотя и редко, но встречаются урологические заболевания, при которых сохранение беременности и роды строго противопоказаны. Это в основном те. болезни, которые сопровождаются хронической почечной недостаточностью в поздних стадиях (поликистоз почек — замещение почечного вещества почек множественными кистами, двусторонний гидронефроз — растяжение и атрофия паренхимы почек, двусторонний хронический пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в почке, в стадии сморщивания почек, тяжелое поражение единственной почки и некоторые другие).

При поликистозе почек беременность и роды нежелательны еще и потому, что эта аномалия наследуется и весьма вероятно ее возникновение у потомства.

Более часто у женщин с урологическими заболеваниями имеет место такая ситуация, когда заболевание, препятствующее сохранению беременности и родам, может быть своевременно устранено. Так, например, при камнях почки или мочеточника даже двусторонних вначале предпринимают оперативное удаление камней, и после улучшения почечной функции таким больным могут быть разрешены беременность и роды.

В том случае, когда у женщины с урологическим заболеванием беременность уже наступила, для решения вопроса о ее сохранении необходима консультация врачей-специалистов. Если в прежние годы этот вопрос чаще всего решался в пользу прерывания беременности, то теперь во многих случаях таким больным, высказывающим настойчивое желание иметь потомство, специалисты разрешают сохранение беременности и роды, если нет далеко зашедшей почечной недостаточности, но при условии регулярного врачебного наблюдения. Последнее абсолютно необходимо потому, что в течение беременности ситуация, имевшая место до нее, может измениться. Это может произойти и вследствие изменений в клиническом течении болезни, и в результате воздействия беременности на мочевые пути.

Так, наличие у больной камня в почке, который не нарушает отток мочи, не является противопоказанием к сохранению беременности. Однако в дальнейшем может произойти перемещение этого камня а почке или смещение его в мочеточник с Развитием острого воспалительного процесса в почке вследствие нарушения оттока мочи. В таких случаях на том или ином этапе беременности становится жизненно необходимым экстренное оперативное вмешательство— удаление камня, дренирование почки. Вот почему сохранение беременности женщине с урологическим заболеванием возможно только при условии строгого и регулярного контроля врачей.

© Ваш домашний доктор