Анорексия и булимия

Анорексия и булимия

Анорексия и булимия появились достаточно давно, но особого распространения эти заболевания достигли в наши дни. Сегодня расстройствами пищевого поведения страдают до 4% женщин в возрасте 14-20 лет, у мужчин это явление встречается гораздо реже.

Эти болезни — результат общественного сознания. Навязываемые обществом стандарты красоты прочно оседают в сознании современных девушек, особенно подросткового возраста. Конечно, ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, нет, если это не выходит за разумные нормы. Но стоит появиться болезненному ощущению своей физической неполноценности, можно говорить о развитии дисморфофобического синдрома — болезненного переживания своего «физического уродства». В результате начинаются поиски выхода из сложившейся ситуации – различных форм и способов похудания.

В стремлении снизить вес, больные усиленно начинают занимаются физическими упражнениями, постоянно ограничивая себя в еде несмотря на чувство голода. Некоторые используют слабительные и мочегонные препараты, намеренно вызывают рвоту, принимают различные пищевые добавки, способствующие снижению веса.

Упорное ограничение в приеме пищи приводит к существенному снижению веса тела, появлению дистрофических изменений, общему истощению организма, слабости и психическим расстройствам. При снижении веса ниже нормы более чем на 15 %, можно говорить о таком заболевании, как нервная анорексия. Наиболее тяжелые случаи такого пищевого расстройства могут привести к летальному исходу.

Нервную анорексию может сопровождать другое расстройство пищевого поведения – булимия. Больные следят за своим весом, много занимаются физическими упражнениями, придерживаются диет, но периодически у них наступают приступы обжорства. Когда в результате переедания начинает болеть живот, больной намеренно вызывает рвоту или использует слабительные средства в больших количествах. Эти приступы могут происходить несколько раз в неделю, а при запущенной форме заболевания — до нескольких раз в день.

В отличие от нервной анорексии, не происходит столь быстрого снижения массы тела, и страдающие этим расстройством могут обладать весом в пределах нормы, но при этом общее состояние организма значительно ухудшается. Портятся зубы, воспаляются слизистая пищевода, нарушается деятельность поджелудочной железы, появляются проблемы с кишечником и почками. Так как организм не получает необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных элементов, нарушается электролитный баланс, вплоть до обезвоживания и истощения.

На начальных стадиях заболевания лечение булимии и анорексии может происходить амбулаторно, но чаще все же больных госпитализируют из-за резкого истощения. Первоочередное внимание уделяется нарушениям соматического состояния пациента (дистрофическим изменениям, эндокринным нарушениям, гипотонии и др.) и проводится симптоматическое лечение. Назначается режим питания, учитывающий состояние пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Питание осуществляется под надзором специально обученного персонала.

Одновременно с пациентом работает врач-психиатр. Психотерапевтические методы обязательно должны сопутствовать медикаментозному лечению, так как только специалист может определить действительные причины расстройства пищевого поведения. Лечение у психиатра может быть весьма продолжительным. Но чем раньше и интенсивнее будет проводиться лечение, тем выше шансы на успех и полное выздоровление пациента.

© Ваш домашний доктор