Разговоры во сне

Разговоры во сне

Как известно, когда человек спит, многие отделы головного мозга продолжают работать, хотя несколько в ином режиме, чем во время бодрствования. Центральная нервная система спящего человека продолжает контролировать многие жизненно важные физиологические процессы в организме, которые не прекращаются ни на минуту,— обмен веществ, кровообращение, дыхание и многие другие функции. Продолжается в своеобразной форме и психическая деятельность, свидетельство тому — сновидения.

Более того, сон не исключает и двигательной активности. Человек ночью во сне совершает несколько десятков самых разнообразных движений: это могут быть едва заметные сокращения отдельных мышц, вздрагивания, изменения позы. К проявлениям двигательной активности относятся также скрежетание зубами, гримасы, хождение и разговор во сне.

Сноговорение проявляется в разной форме: от односложных восклицаний, невнятного бормотания до более или менее развернутых высказываний — монологов. Чаще говорят во сне дети, описаны даже случаи, когда, не просыпаясь, они отвечали на вопросы родителей. Бывает, люди даже поют во сне. Сноговорение наблюдается преимущественно в фазе так называемого поверхностного сна. Однако это может происходить и в другую его фазу.

После пробуждения человек, как правило, не помнит, что он говорил. Значительно реже он просыпается от звука собственного голоса или крика.

Родители обычно с повышенным страхом относятся к сноговорению у ребенка. Это нередко становится поводом для хождения с ним по врачам, просьб, а иной раз даже настоятельных требований обследовать ребенка. Но в этом в большинстве случаев нет необходимости. Сноговорение — не болезнь и может наблюдаться у совершенно здоровых людей.

Если человек начал говорить во сне, не стоит его будить. Окружающие должны спокойно относиться к этому физиологическому и естественному явлению. И лишь в том случае, когда сноговорение сопровождается какими-либо изменениями поведения или повышенной возбудимостью в состоянии бодрствования, тогда следует обратиться к врачу-невропатологу. Специалист даст необходимые рекомендации, чтобы снять появившиеся невротические реакции.

В некоторых случаях бывает достаточно за 1—2 часа до сна снизить эмоциональную нагрузку: отказаться, скажем, от просмотра телепередач, выяснения отношений или чтения волнующих книг.

© Ваш домашний доктор