rejimВ статье Гипертоническая болезнь вы познакомитесь с механизмом развития гипертонической болезни, с тем, какие осложнения возникают, если больной по каким-либо причинам не принимает во внимание советы врача, его рекомендации, не выполняет сделанных им назначений. Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений.

Больному, у которого диагностирована гипертоническая болезнь I стадии, врач иногда и не назначает лекарственных средств. Чтобы нормализовать артериальное давление, бывает достаточно создать лишь режим, оберегающий центральную нервную систему от перегрузок. Это не значит, конечно, что надо всю жизнь держать себя под «стеклянным колпаком», да это и нереально. Но гулять на свежем воздухе, спать не меньше 7—8 часов в сутки необходимо. Надо взять себе за правило избегать конфликтных ситуаций в семье и на работе, так как психоэмоциональный стресс сопровождается усилением выброса в кровь адреналина и норадреналина — гормонов, которые оказывают сосудосуживающее действие.

Что касается физической нагрузки, то она очень нужна! Старайтесь ходить на работу или домой хотя бы часть пути пешком, ездить на велосипеде, плавать. А вот упражнения, связанные с сильными мышечными напряжениями, длительный бег должны быть категорически исключены, поскольку могут спровоцировать резкий подъем А/Д и постепенно привести к гипертрофии сердечной мышцы.

Обязательно следите за массой тела, особенно если склонны к полноте. Ожирение всегда сопряжено с накоплением в организме холестерина, который, откладываясь в стенках сосудов, лишает их эластичности, суживает просвет сосудов увеличивая тем самым их сопротивление току крови, способствует возникновению артериальной гипертонии. Кроме того, у тучных людей увеличивается и протяженность капилляров, что затрудняет работу сердечной мышцы, проталкивающей кровь по сосудистому руслу.

Чтобы сбросить лишние килограммы, меньше ешьте мучного, резко сократите сахар и сладкое, продукты, богатые животными жирами,— сметану, жирный творог, сливочное масло, мороженое.

Совершенно необходимо ограничить соль! Все блюда готовьте без соли и слегка присаливайте их перед едой, исключите селедку и другую соленую рыбу, все соленья, соленые грибы, огурцы, помидоры; квашеную капусту промывайте водой. Ведь соль, поступая в организм в избытке, задерживает жидкость, что вызывает появление отеков. Сосуды суживаются, увеличивается и объем крови, что также повышает А/Д, затрудняет работу сердечной мышцы.

Ограничение соли помогает нормализовать А/Д даже без лекарств, а во II и III стадии ограничение соли позволит меньше принимать гипотензивных (снижающих давление) препаратов.

Навсегда забудьте об алкоголе! Даже небольшая доза спиртного повышает А/Д.

Если вы курите, откажитесь от этой пагубной привычки. Никотин, попадая в кровь, вызывает спазм сосудов и способствует пропитыванию их стенок холестерином.

Страдающим гипертонической болезнью II и III стадии врачи назначают обычно комплексное лечение, включающее гипотензивные, мочегонные (снижающие содержание соли в организме) и другие средства.

И главное, о чем долженпомнить больной,— лекарства следует принимать постоянно, и даже при хорошем самочувствии, а не от случая к случаю, только в момент подъема А/Д. Этим вы предупредите развитие тяжелых осложнений.

Больные гипертонической болезнью должны подготовить себя к тому, что некоторые лекарства им придется принимать длительно, годами. Не бойтесь этого! Опасность тяжелых осложнений гипертонической болезни значительно серьезнее, чем возможный нежелательный эффект от многолетнего приема лекарств.

И последнее. Гипертоническая болезнь может протекать бессимптомно. Ее нередко врач обнаруживает случайно, при диспансерном обследовании, но иногда в тот период, когда уже наступили необратимые изменения в сердце, головном мозге, почках, глазах.

Чтобы этого не случилось, каждому человеку следует во время посещения поликлиники измерять артериальное давление.

Возьмите на заметку: По данным ВОЗ у людей в возрасте от 20 до 60 лет повышенным считается А/Д, равное 160/95 миллиметрам ртутного столба и более, а старше 60 лет — 170/100 мм рт.ст. и более.

Цифры в пределах от 140/90 до 160/95 мм рт.ст. могут свидетельствовать о начале развития болезни.

А. Темиров, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор