Метод предотвращения беременности

Метод предотвращения беременности

Для начала приведу такие тревожащие врачей факты: каждая третья женщина, страдающая гинекологическими заболеваниями, ранее перенесла аборт. У каждой четвертой после этой операции развились воспалительные процессы в половых органах и бесплодие. А те, у кого беременность все-таки наступает, не всегда могут доносить ее до конца и родить жизнеспособного ребенка. Эти данные со всей очевидностью убеждают: если беременность почему-либо временно нежелательна, ее надо стараться предупредить, а не прерывать искусственно.

Существуют разные способы, предупреждения беременности. Но их надо подбирать индивидуально, чтобы избежать осложнений, и порой весьма серьезных. А это можно сделать только с помощью врача акушера-гинеколога.

Некоторым женщинам рекомендуют физиологический метод предупреждения беременности, или, как его еще называют, ритмический, или метод периодического воздержания. Он совершенно безвреден (более того, полезен, поскольку сперма, излившаяся во влагалище, благотворно влияет на женский организм) и достаточно надежен. Наблюдения показали, что если правильно им пользоваться, то примерно в 90 процентах случаев он эффективен. Однако этот физиологический метод можно рекомендовать лишь тем, у кого менструальный цикл (период от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей) устойчивый, то есть всегда продолжается 26, или 28, или 30 дней.

Метод периодического воздержания основан на исключении половых сношений в период овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость, откуда она попадает в маточную трубу, где и может произойти ее слияние со сперматозоидом. До овуляции и через два—три дня после нее, когда яйцеклетка теряет способность быть оплодотворенной, зачатие невозможно.

У здоровой женщины овуляция обычно происходит в середине менструального цикла. Следовательно, при наиболее распространенном 28-дневном цикле это будет 14-й день от начала последней менструации. Возможны и колебания: овуляция может наступить дня на два раньше или позже этого срока. К тому же следует учитывать, что оплодотворяющая способность сперматозоидов сохраняется примерно 48 часов. Поэтому рекомендуется воздерживаться от половых сношений не с 14-го и даже не с 12-го, а с 10-го дня по 17-й. В этом случае первые 9—10 дней менструального цикла и 10—11 дней, предшествующие следующей менструации, составляют период физиологического бесплодия, когда наступление беременности менее всего вероятно.

Полностью исключить такую возможность этот метод, к сожалению, не позволяет. Ведь сроки овуляции могут изменяться под влиянием физических и умственных нагрузок, нервных расстройств, эмоционального напряжения, смены климата.

Чтобы максимально повысить надежность физиологического метода, врачи обычно советуют женщине постараться определить, когда именно у нее наступает момент овуляции. Для этого нужно систематически измерять температуру в прямой кишке. В норме с первого дня менструации и до наступления овуляции температура в прямой кишке колеблется в пределах 36—36,8 градуса. В момент овуляции она снижается на несколько десятых градуса, а сразу после этого повышается до 37—37,4 градуса и затем держится на этом уровне.

Измеряя температуру в течение не менее трех менструальных циклов, вы сможете определить, когда у вас наступает овуляция, и прекращайте интимную близость за 3—4 дня до нее, а возобновляйте спустя 7—8 дней, но не раньше.

Измерять температуру надо ежедневно, обязательно сразу после пробуждения, в одно и то же время одним и тем же термометром, не вставая с постели, лежа на боку. Вводите термометр в прямую кишку на глубину не менее одного сантиметра и держите 5—10 минут. Показатели температуры отмечайте в графике, аналогичном тому, какой я привожу для примера при 28-дневном менструальном цикле.

Г. Молчанова, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор