Предотвращение беременности

Предотвращение беременности

У каждого противозачаточного метода есть свои плюсы и минусы. Есть они и у так называемого физиологического, или ритмического, метода предупреждения беременности. Большим его преимуществом является отсутствие противопоказаний — метод безвреден, его могут применять женщины, которым по каким-либо причинам нельзя пользоваться ни гормональными препаратами, ни другими средствами контрацепции.

Что же касается недостатков, то это прежде всего отсутствие стопроцентной гарантии успеха. Поэтому женщинам, которым по медицинским показаниям запрещены и беременность, и аборт, нужно учесть, что эффективность метода специалисты определяют как 90-процентную.

Этот метод основан на том, что в течение менструального цикла вероятность зачатия не всегда одинакова. Есть дни, когда она минимальна или даже равна нулю, а есть «опасный» период, когда зачатие наиболее реально. Этот период начинается с момента овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Если контакта со сперматозоидом не произошло и яйцеклетка осталась не оплодотворенной, она погибает. Гибель яйцеклетки означает конец «опасного» периода.

Эти сроки примерно одинаковы у всех женщин. Но только примерно! Дело в том, что существуют индивидуальные колебания наступления овуляции, она может смещаться. И, значит, свои «опасные» и «безопасные» дни женщина должна определить сама. Как это сделать?

Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, то есть измеряемая в прямой кишке, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять ректальную температуру, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

Но учтите, эффективность метода зависит от точности определения срока овуляции. Поэтому измерять температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению ректальной температуры.

Результаты измерения записывайте на листе бумаги в клетку, вычертите температурный график.

В норме с самого начала менструального цикла (а его продолжительность исчисляется от первого дня предшествующей менструации до первого дня последующей) и до наступления овуляции ректальная температура ниже 37° и может колебаться в небольших пределах, к примеру, от 36,6° до 36,8°. В момент овуляции температура немного снижается (скажем, до 36,4°), назавтра подымается выше 37° (37,2—37,3°). На этом уровне она держится уже до начала следующей менструации.

Снижение температуры и следующий за ним скачок за черту 37° позволяют определить срок овуляции.

При 28-дневном цикле у здоровой женщины овуляция обычно происходит на 13—14-й день цикла. Но.можно ли считать «опасными» только эти два дня? Отнюдь нет. Даже четко определив свой индивидуальный срок овуляции, нельзя быть гарантированной от случайностей. Если вы, допустим, понервничали, переутомились, резко поменяли климат, а иногда и вовсе без видимых причин, овуляция может наступать на 1—2 дня раньше или позже обычного срока. Кроме того, надо учитывать длительность жизнеспособности яйцеклетки (около 24 часов) и сперматозоида (около 48 часов).
Учитывая все эти обстоятельства, «опасный» период исчисляют, удлинив его на три дня в ту и другую сторону, и если овуляция произошла на 13—14-й день менструального цикла, то воздерживаться от половой близости надо не с 13-го, а с 10-го дня и не до 14-го, а до 17-го включительно. Это и есть «опасные» дни, когда наступление беременности более всего вероятно.

Для определения «опасного» периода можно дополнительно пользоваться и некоторыми формулами. При регулярном менструальном цикле из числа дней цикла вычитают 18 — это 1-й день «опасного» периода. Последний его день можно определить, вычитая из того же числа 11. Так, например, у женщин с регулярным 26-дневным циклом «опасный» период продолжается от 8-го (26—18) до 15-го (26—11) дня включительно.

У женщин, страдающих заболеваниями половых органов, кривая ректальной температуры не всегда имеет типичный характер. В этом случае вопрос о целесообразности использования ритмического метода необходимо обсудить с врачом акушером-гинекологом.

Да и всем женщинам, решившим применять этот метод, настоятельно советуем, вычислив свой «опасный» период, проконсультироваться с врачом.

А. ЖГУН, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор