Детство

Детство

Человек меняется и развивается на протяжении всей жизни, от рождения до смерти. Это касается и его психосексуальной сферы. Но о развитии сексуальности мы знаем очень мало. Наименее изучен период детства — своеобразная прелюдия сексуальной жизни взрослого человека.

До появления психоанализа младенчество и раннее детство считались асексуальными, а то и вовсе бесполыми. Выражение «детская невинность» до сих пор означает блаженное неведение и отсутствие каких бы то ни было эротических интересов. Напротив, Фрейд и его последователи считают, что почти все сексуальные проблемы и трудности взрослого человека определяются «травматическими переживаниями» его раннего детства. Не вступая в теоретические споры, перечислю основные проблемы, с которыми сталкиваются обычно родители.

Маленькие дети обоего пола испытывают повышенный интерес к своим половым органам, испытывают даже оргазмоподобные ощущения. Первоначально интерес ребенка направлен просто на собственное тело: трогая свои половые органы, он играет с ними точно так же, как и с другими частями тела. Если это доставляет ему чувственное удовольствие, интерес усиливается, игра превращается в мастурбацию (онанизм). Обычно мастурбация носит спонтанный, бессознательный характер.

Но особенно часто она наблюдается у детей, которым не хватает эмоционального тепла, одиноких, заброшенных. В подростковом и юношеском возрасте мастурбация — самая распространенная форма сексуального удовлетворения.

У детей младше 10 лет мастурбация, как правило, собственное открытие, у более старших — результат общения со сверстниками. Родители, обнаружив такую склонность у своего ребенка, очень переживают, боятся, что он вырастет «испорченным», будет неправильно развиваться. Однако мнение, будто мастурбация может стать причиной импотенции или других сексуальных расстройств, ошибочно. Забегая вперед, скажу, что, по данным сексопатологов, среди сексуально здоровых людей очень много тех, кто в отрочестве «грешил» онанизмом. У женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, аноргазмия (сексуальная холодность) встречается втрое реже.

Но вернемся к раннему возрасту. Более или менее осознанный интерес к половой сфере связан с осознанием ребенком собственной половой принадлежности и проявляется между двумя и пятью годами. Именно в этом возрасте дети замечают анатомические различия между полами, задают бесконечные вопросы, подглядывают за взрослыми, за тем, что происходит в туалетах, ванных комнатах и так далее. Особенно часто это случается в детских садах и яслях. Широко распространены игры в «папу-маму» или «доктора», когда дети, раздеваясь, рассматривают и даже ощупывают друг друга.

Термин «сексуальная игра» здесь очень условен, потому что мотивы участвующего в таких играх ребенка могут быть самыми различными. Иногда в них вообще нет ничего эротического. Это обычная ролевая игра, в ходе которой ребенок осваивает определенные социальные роли и ситуации. В других случаях эротическая окраска вполне очевидна. Тем не менее родителям на надо пугаться! И уж, во всяком случае, показывать свой страх ребенку. Панический ужас взрослых может только травмировать детей.

Когда малыш настойчиво вторгается в запретную область или нарушает общепринятые правила, например, демонстрирует свои половые органы или произносит «неприличные» слова, — это не столько сексуальный, сколько социальный эксперимент, нарушение правила как способ его проверки и познания. Здесь действует та же логика, что и в детских словесных игровых перевертышах, блестяще описанных Чуковским в книге «От двух до пяти».

Ничего нет страшного в том, что ребенок увидит родителей, не говоря уж о братьях и сестрах, обнаженными: это избавит его от необходимости подсматривать и научит воспринимать наготу как нечто естественное. Однако нужно помнить, что если ребенок расскажет об этом сверстникам, он может оказаться в центре далеко не благожелательного внимания. Так что правила внутрисемейного поведения не могут не учитывать тех норм и традиций, которые приняты в окружающей среде.

Сейчас много спорят о том, как и в каком возрасте родители должны открывать ребенку тайну деторождения. Прежде чем решить для себя этот вопрос, обдумайте такой факт: в подавляющем большинстве случаев сексуальная удовлетворенность и психическое благополучие взрослого человека зависят от морально-психологической атмосферы, в которой протекало его раннее детство. Доверительные отношения с родителями, особенно с матерью, эмоциональная раскованность, теплота и открытость семейных отношений, готовность родителей откровенно обсуждать с детьми волнующие их деликатные проблемы, отсутствие запретов на темы разговоров — все это облегчает ребенку формирование здорового отношения к сексуальности.

Подростки

Подростки

Но чем он становится старше, тем меньше влияние на него взрослых, тем сильнее влияние сверстников и старших ребят. Фрейд считал, что в психосексуальном развитии существует так называемая латентная фаза, когда ребенок вообще не интересуется вопросами пола. Это мнение кажется мне ошибочным. Просто 7—10-летний ребенок уже знает основные правила приличия, поэтому его поведение более скрытно и отличается от поведения дошкольника. Однако интерес к этим проблемам у него не исчезает, а видоизменяется.

Современные дети интересуются вопросами секса и знают о них гораздо больше, чем подозревают их родители и учителя. Жизнь показывает, что чем сильнее запреты на вопросы секса в семье и школе, тем выше стена между поколениями и тем сильнее влияние сверстников и старших подростков, со всеми вытекающими отсюда порой нежелательными последствиями.

Информация, которую ребенок получает от сверстника, часто недостоверная и односторонняя.
А процесс полового созревания вызывает множество психологических проблем и трудностей. Прежде всего подросток вынужден заново оценивать — а иногда и переоценивать себя с точки зрения своего соответствия или несоответствия принятым в его среде представлениям о фемининности (женственности) и маскулинности (мужественности). Появляется тревога из-за слишком большого веса или недостаточного роста. Само половое созревание протекает крайне неравномерно. Мальчики, которые отстают в половом развитии, с завистью смотрят на своих более маскулинных сверстников. Бывает и наоборот, когда мальчики стесняются появления волос на лобке или возникающих в самый неподходящий момент эрекций — им кажется, что все это замечают. Девочки стесняются увеличения груди, начавшихся менструаций, поэтому бестактные шутки и замечания взрослых или сверстников по этим поводам больно ранят подростков.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

В период полового созревания впервые отчетливо проявляется тип половой конституции. Особенно важен в этом смысле возраст пробуждения полового влечения и первого семяизвержения. Чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно обычно протекает и тем быстрее заканчивается. Более позднее начало созревания, напротив, чаще сопровождается и более вялым его течением.

Не менее важны социальные и культурные факторы. Американские ученые обследовали 7,5 тысячи подростков от 12 до 17 лет, сопоставив данные врачебных осмотров с результатами опросов. Оказалось, что возраст, когда подростки начинают ухаживать и назначать свидания, статистически связан с уровнем их индивидуального полового созревания, но еще больше — с нормами возрастной субкультуры. Многие подростки проявляют интерес к противоположному полу не столько вследствие собственного полового созревания, сколько под влиянием своей возрастной группы, нормы которой диктуют: надо ухаживать, пора влюбляться. Напротив, у детей с ранним, даже преждевременным половым созреванием наступление физиологической половой зрелости в большинстве случаев не сопровождается ранней сексуальной активностью. Их сексуальное поведение соответствует больше их психическому, чем гормональному возрасту.

В подростковых юношеских увлечениях очень много головного, нарочитого, придуманного. Влюбленность, ухаживание, об­мен записочками, первое свидание, первый поцелуй в этом возрасте важны не только и не столько сами по себе, как ответ на внутреннюю потребность, сколько как со­циальные символы, знаки взросления.

Подростковая любовь часто вообще отделена от секса. Мечта о любви и образ возлюбленной сплошь и рядом асексуальны, лишены чувственной окраски. Когда подростки называют свои зарождающиеся привязанности «дружбой», они не лицемерят. Они и вправду испытывают прежде всего потребность в общении, самораскрытии, эмоциональном тепле.

В то же время подросток, особенно мальчик, часто находится во власти сильных сексуальных переживаний. Его эротические фантазии проецируются на образ, представляющий собой только сексуальный объект, лишенный всяких психологических характеристик. Грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические картинки вызывают повышенный интерес, позволяя заземлить, снизить волнующие подростков эротические переживания, к которым они не подготовлены ни психологически, ни общим уровнем своей культуры.

Не нужно думать, что это удел только испорченных мальчиков. Очень часто откровенный секс и возвышенный идеал прекрасной возлюбленной сосуществуют, не пересекаясь, в сознании одного и того же подростка. Впрочем, многих вполне устраивает чисто физиологический, «безлюбовный» секс. Они не знают, что простое прикосновение к руке любимой дает мужчине гораздо больше, чем самые изощренные ласки женщины, которая ему безраз­лична. Подростковая сексуальность — сложная психолого-педагогическая проблема. Взрослые должны подготовить подростка к новой стадии жизни своевременно, заранее дать ему необходимые анатомо-физиологические сведения о менструациях, ночных поллюциях — семяизвержении, научить его правилам сексуальной гигиены. А самое главное и трудное — помочь овладевать культурой общения, преодолевать собственную застенчивость и одновременно научиться чуткости к переживаниям другого.

© Ваш домашний доктор