Шалфей

Шалфей

Этот многолетний, вечнозеленый полукустарничек имеет долгую историю лекарственного и кулинарного использования, и в наше время его выращивают так же как декоративное растение. Имеются несколько сортов шалфея, при этом большинство из них ценятся за их декоративность, а не за их лечебные свойства. Всем сортам кустарников необходим лишь низкий покрывной слой земли, особенно в солнечную сухую среду. Родиной шалфея называют Италию и юго — восточную Европу. В России он не встречается в диком виде.

Шалфей лекарственный используется с древних времен для отражения зла и змеиных укусов, для повышения плодородия у женщин и многое другое.

Современные данные свидетельствуют о возможности использования шалфея в качестве средства против пота, антибиотика, как противогрибковое, вяжущее, спазмолитическое и тонизирующее.

Шалфей лекарственный выращивают в некоторых частях Европы из — за наличия в нем эфирных масел, хотя другие виды, такие как Salvia fruticosa, также содержат в себе эфирные компоненты. Самые сильные активные компоненты шалфея находятся в его эфирном масле, и его применяют как отвар и настойку. При больном горле шалфей — прекрасное антисептическое и вяжущее средство. Применим при ангине, стоматите и кровоточимости десен. В виде ингаляции можно использовать отвар шалфея или эфирное ароматерапевтическое масло шалфея, если воспалены дыхательные пути.

Шалфей задерживает длительность лактации у кормящих женщин, так же имеет положительный эффект при заболеваниях желудка и желчного пузыря. Растение укрепляет центральную нервную систему.

Шалфей нельзя применять внутрь, если наблюдаются острые воспалительные процессы в почках, а так же в период беременности.

Листья шалфея имеют небольшой острый вкус, и их широко используют в алкогольной, рыбной и другой пищевой промышленности, а так же в сочетании с розмарином.

© Ваш домашний доктор