Шевеление плода

Шевеление плода

Пожалуй, во всём огромном Мире мало ещё найдётся таких мощных источников радости и счастья, чем ощущение шевелений собственного малютки беременной женщиной. А какой гордостью и удовлетворением светятся лица отцов, когда им в ладонь упирается пятка их будущего чада!

Ребёнок начинает двигаться сразу же, как только у него сформируются ручки и ножки. Но поначалу он настолько мал и слаб, что мама его движений не чувствует. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем малыш подрастёт и окрепнет настолько, чтобы его касания внутренней поверхности стенок матки стали заметны для его родителей. При первой беременности лёгкие «царапанья» женщина начинает слышать примерно на 19-20 неделе, при последующих беременностях – на 16-18 неделях. С каждым днём шевеления становятся всё сильнее, превращаясь в довольно ощутимые толчки. Внимательная мама даже может догадаться, что конкретно делает при этом её каратист, коленкой или локтем он в неё упирается.

В утробе матери ребёнок имеет свой режим дня – спит несколько часов, затем после пробуждения потягивается и беспокойно шевелится, показывая, что проголодался. После приёма пищи женщина ощущает несколько минут мягкие удовлетворённые толчки, а на поздних сроках даже икоту, способствующую развитию лёгких. Продолжительность периода бодрствования увеличивается по мере развития малютки, а сон становится короче.

Во второй половине беременности ребёнок уже чувствует давление на живот матери и может недовольными толчками упираться точно в акушерский стетоскоп или в ладонь папы. А когда мама во сне переворачивается с боку на бок, то и малютка тут же начинает поворачиваться, стараясь устроиться поуютнее. По активности здорового плода можно с большой долей вероятности предсказать его темперамент и особенности поведения в первые недели после рождения.

Ощущение матерью шевелений плода зависит от многих факторов. При многоводии, расположении плаценты на передней стенке матки движения малыша становятся заметны на более позднем сроке беременности и воспринимаются слабее. При заболеваниях женщины, любой патологии плаценты или пуповины, сопровождающейся хронической кислородной недостаточностью или внутриутробной инфекцией, ребёнок значительно менее активен. Внезапно появляющиеся резкие беспокойные движения могут говорить о патологии центральной нервной системы плода, об остро возникшем нарушении доставки кислорода. Это наблюдается при пережатии или узлах пуповины, при частичной отслойке плаценты.

Снижение двигательной активности плода на последней неделе беременности является предвестником приближающихся родов. В любом случае, если маме показалось, что плод шевелится не так, как обычно, она должна, не затягивая время, обратиться в женскую консультацию или в приёмное отделение акушерского стационара, где есть возможности обследования и уточнения причин.

В акушерской практике сейчас широко используется метод регистрации и оценки шевелений плода для определения состояния его здоровья – токография. Чувствительные датчики, закреплённые на передней брюшной стенке матери, фиксируют частоту и ритм сердцебиений малютки и все его, даже самые слабые, движения. Параллельно регистрируются и сокращения матки. Данные в виде кривых записываются на бумаге (как при снятии ЭКГ) так долго, как это требуется. Метод абсолютно безопасен, высокоинформативен и позволяет врачам быстро определиться с тактикой ведения беременности и с необходимостью экстренной помощи малышу.

© Ваш домашний доктор