Школьный возраст

Школьный возраст

Если человеку 12—15, то, конечно же, невозможно сделать вид, что школьные дела на его настроение никак не влияют.

Существуют две крайние точки зрения: «школа— сплошная трепка нервов» и «школа — это праздник, который всегда с тобой». Допустим, второе как идеал пока недостижимо, но можно и нужно принять какие-то личные меры «безопасности», проявить некую дальновидность, чтобы первое утверждение не стало печальной реальностью.

Психологи говорят: есть золотое правило— избегай сверхзадач, то есть целей, если честно взвесишь свои возможности, практически недостижимых. Известно, например, что, прикидывая планы на день, не стоит задумывать больше, чем можешь выполнить, иначе в конце дня будет ощущение неудачи. То же и в отношении более далеких планов. Если в благодушном первосентябрьском порыве ты дал себе клятву стать отличником, то даже когда никто, кроме тебя, об этом не знал, в конце четверти, получив дневник, чувствуешь себя не очень уютно. Но и другая крайность— намерение жить исключительно припеваючи, так, как будто каникулы продолжаются,— только осложнит твою жизнь. Несколько приятно проведенных дней грозят долгим расхлебыванием неприятностей.

По мнению умных педагогов и психологов, лучше подумать с самого начала, как не попасть в тупик, чем ломать голову над тем, как из него выбраться. Вот типичная ситуация. Сначала не готовлюсь к контрольной, потому что смотреть телевизор легче и приятней. Потом, уже в некоторой тоске, этой контрольной ожидаю. Потом, чтобы избежать двойки и последующих тягостных разговоров с родителями, контрольную прогуливаю. Потом, уже с крайне скверным ощущением страха и безвыходности, жду, чем все кончится. А ожидание расплаты — одно из самых тяжелых психологических состояний. И сколько еще можно со страху наделать глупостей... Вот самый невинный и простой заход в тупиковую ситуацию. Тот, кто сказал, что двоечнику жить легче, чем четверочнику, просто никогда не бывал в этом положении.

Школа немножко похожа на трамвай. Сел вовремя, выполнил немудреные пассажирские правила — едешь. И затраченные усилия рано или поздно оправдываются. В какой-то момент ты начинаешь понимать: все идет накатанно, по колее, ты становишься уверенным в себе, школьные рифы тебя уже не пугают...

Стресс

Стресс

Еще один повод для стрессов — отношения с родителями. «Родители существуют исключительно для того, чтобы портить людям настроение». К сожалению, девочек и мальчиков, у которых отношения с близкими в семье складываются довольно напряженно, не так уж и мало. Конечно, со стороны бывает очень непросто разобраться, кто прав, кто виноват, да я и не берусь судить, а хочу только посоветовать: прежде всего не зацикливайся на конфликтах с родителями, не перебирай то и дело список своих обид и учиненных взрослыми несправедливостей, приплюсовывая к ним все новые.

Это касается не только отношений с родителями. «Купаться» в своих обидах, упиваться несчастным своим положением не надо никогда, ни при каких обстоятельствах. Характер от этого портится, а положение не улучшается. Самое конструктивное, считают психологи, простить обиды и переключиться на другие дела.

Говорят, подводные лодки устроены таким образом: когда затапливается один отсек, другие тут же герметизируются, и лодка остается на плаву. Не тонет такая лодка. И чем полнее твоя жизнь, тем больше в ней хорошего, тем легче удержаться на плаву, какую бы ты пробоину ни получил. И старайся это хорошее в своей жизни находить, а если надо, и организовывать. Поссорился с мамой, обиделся — возьми книжку хорошую, почитай или с другом на тренировку сходи. Сшей себе что-нибудь, прогуляйся. Глядишь— пришло время с мамой мириться, и никогда не бойся подойти первым!

Семейная прогулка

Семейная прогулка

Один философ сказал: «Нет такой печали, которую бы не развеяла часовая прогулка!» Простые, дарованные природой способы вывести себя из состояния, когда все не мило, а мир выглядит враждебным и черным, всегда помогают. Трудно представить себе, чтобы человек, пробежав с полкилометра по дорожке осеннего парка, попрыгав под музыку или поплавав в бассейне, думал о том, что жить не хочется. А потому оставь неразрешимые проблемы — бегай, плавай, гуляй. И никогда не думай, что твоя беда уникальна.

А ведь именно так и бывает в 12—15 лет. Некоторые безумно стесняются своих проблем, предполагая, что ни с кем на свете до, ни после них такого не случалось и не случится. Это не так. Пойми, что аналогичные неприятности происходят со многими людьми. И это понимание, а также убеждение, что безвыходных положений не бывает, помогут тебе найти выход.

— И все же,— сказала Леля,— может быть, есть какие-то упражнения — ну, вроде аутотренинга, которые помогут закалить себя, противостоять неприятностям, научиться не расстраиваться по пустякам, обрести, как вы говорите, душевное равновесие, быть собранным и подтянутым... Ну, в общем, не размазней...
— Есть. Я «припасла» для тебя советы замечательного психолога, доктора Владимира Леви. Вот какие упражнения он предлагает.

Это не труднее, чем чистить зубы. Советую каждому хотя бы раз в день делать следующее.
1. Заставить поработать, подвигаться как угодно все мышцы тела, все суставы и сухожилия сверху донизу и обратно. Кто не работает, тот не живет!
2. Вспотеть в результате физических усилий — каких угодно. Потение от горячего питья, бани или просто жары — не в счет, хотя и это, может быть, хорошо. (Потение от нервозности и болезни — случай особый.)
3. Продышаться свежим воздухом так, чтобы почувствовать обновление крови. Вот главные составляющие этого чувства: облегчение дыхания и движений, оживление памяти и мышления, улучшение настроения или хотя бы прекращение его ухудшения.
4. Ощутить самопроизвольный аппетит, без которого ничего не есть. Ничего! Исключение допустимо для свежих фруктов, ягод и овощей (морковь, помидоры), а также для соков, усваивающихся и без аппетита...
5. Подвергнуть тело ощутимой смене температуры. Прохладные купания, холодный душ с последующим энергичным растиранием или контрастный, воздушная ванна с энергичными движениями и тому подобное — по вкусу, по выбору. Усвоим: температурные контрасты столь же естественны и необходимы, сколь смена дня и ночи в природе.
6. Найти повод хотя бы для одной маленькой радости и улыбки.
7. Помимо ночного сна днем хоть несколько минут побыть в состоянии полного покоя и мышечного расслабления. Или просто чуть подремать, отключиться с непременным убеждением в святости этого дела, с настроем: «Здоров, спокоен, живу, готов ко всему».
Ни дня без общения с собой!

«И еще,— считает доктор Леви,— должны быть «святые» минуты, когда в течение дня отводишь хотя бы 15—20 минут на глубокое целенаправленное ничегонеделание. Учитывая громадные запасы времени, расходуемые каждым на нецеленаправленное ничегонеделание, выделить такой момент в своем расписании довольно легко. Святое дело — полнейший отдых, совершеннейшее отключение от всяких обязанностей.

Хочешь просто отдохнуть и сосредоточиться — не надо как-то специально дышать, вызывать в себе какие-то особенные ощущения. Если ровное дыхание доставляет удовольствие — есть полное право им наслаждаться, если по мышцам разливается приятное тепло и истомная тяжесть — можно отдаться этим ощущениям. Но ничто не обязательно в эти минуты. «Отдыхаю, восстанавливаюсь покоем... Общаюсь с Главным в себе и в мире».

Здоровый сон

Здоровый сон

Мозг и тело в глубоком покое становятся как бы пленкой, на которую можно записать что угодно. В эти минуты ты можешь легко внушить себе любые желаемые состояния: «Спокойствие, собранность. Сосредоточенность на занятиях. Свобода в общении. Всегда внутренне независим...» Подсознание само сделает все, что нужно.
Вот что советует психолог. Попробуй, не откладывая в долгий ящик, начать эту тренировку тела и духа. Ты увидишь, насколько легче станешь справляться со всеми своими трудностями.

Косметолог, кандидат медицинских наук М. Васильева — основные правила ухода за волосами, те, которые особенно необходимо взять на вооружение подросткам. Причем учтите: чем скупее по отношению к нам поступила природа, тем тщательнее надо эти правила выполнять. Итак!

Массаж. Героиня романа Скотта Фиджеральда «Ночь нежна» Розмари, для того чтобы быть красивой, каждый вечер перед сном делала двести взмахов массажной щеткой. Двести — это, наверное, малореальная задача. Но долго и тщательно расчесывать волосы (лучше пластмассовой щеткой) во всех направлениях и у приоткрытого окна (конечно, не зимой) очень полезно. Это и воздушная ванна и массаж.

Мытье. Мыть волосы надо по мере загрязнения. У многих они пачкаются и салятся очень быстро, и ребята спрашивают, не вредно ли мыть голову слишком часто. Нет, гораздо вреднее ходить с грязными и жирными волосами.

Мытье головы

Мытье головы

Мойте голову негорячей водой, аккуратно массируя кожу кончиками пальцев от ушей и лба по направлению к темени. Хороши для мытья всякие домашние средства, питающие корни волос. Очень полезны и питательные ополаскивания: хмелем (горстку хмеля заварить кипятком и остудить), ромашкой, кипяченой, прохладной, подкисленной лимоном водой.

Время от времени (1 —2 раза в месяц) мытье хорошо совмещать с масляным втиранием. Втираем в кожу головы репейное масло, тепло укутываем, можно в это время посидеть в ванне.

Твое меню, воздух, движение — от всего этого зависит, какие у тебя будут волосы. А потому включи в свой рацион петрушку, сельдерей, черный хлеб, молоко, содержащие вещества, необходимые для роста и укрепления волос.

Если у тебя длинные волосы, все равно периодически подстригай их, так они будут лучше расти.

А теперь совет девочкам. Что делать, если прическа выглядит неважно, стричься некогда, а нужно быть красивой именно сегодня — от этого зависит «все-все»? Существует быстрый вариант прически, который еще никого не подводил. Моем голову. Кстати, и настроение при этом улучшается. Героиня одного английского романа любила спрашивать: «Вы моете голову, когда вам грустно?» Потом подсушиваем феном нерасчесанные волосы. И на полувлажные чуть-чуть пшикаем лаком для волос. Красивая прическа, а значит, и хорошее настроение, и уверенность в себе обеспечены.

И. Голубева

© Ваш домашний доктор