Система кровообращения

Система кровообращения

Кровь — жидкая ткань организма — находится в непрерывном движении, доставляя органам и тканям все необходимые питательные вещества и кислород и унося отработанные продукты жизнедеятельности клеток. Движется она по многочисленным крупным и мелким кровеносным сосудам, образующим два замкнутых круга кровообращения: большой и малый. Оба начинаются и заканчиваются в сердце.

Большой, или телесный, круг начинается в левом желудочке сердца, из которого выходит главная артериальная магистраль организма — аорта. Сначала она направляется вверх, образуя выпуклую дугу, а затем спускается вдоль позвоночника вниз, в брюшную полость.

К голове направляются правая и левая общие сонные артерии, каждая из которых на шее делится на две ветви — наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружные своими ветвями снабжают кровью кожу, мягкие ткани головы, лица, язык, гортань, глотку; внутренние — головной мозг.

К шее и руке несет кровь подключичная артерия, переходящая в подмышечную и плечевую. А ветви плечевой снабжают кровью кости, мышцы, кожу плеча, предплечья и кисти каждой руки.

Все сосуды, а особенно близко расположенные к сердцу (дуга аорты, сонные артерии, подключичные артерии), обильно снабжены нервами. Это объясняется тем, что организму весьма важна информация о состоянии стенок сосудов, а также о свойствах протекающей по ним крови.

В грудной полости ветви аорты снабжают кровью пищевод. Парные межреберные и поясничные артерии — стенки грудной полости и живота. В полости живота от аорты отходят артерии к желудку, печени, селезенке, почкам, надпочечникам и другим органам.

Брюшная часть аорты на уровне четвертого поясничного позвонка об: разует две общие подвздошные артерии, которые уходят в полость таза и там делятся на две крупные ветви: внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Правая и левая внутренние артерии разветвляются в полости малого таза, подходя к прямой кишке, мочевому пузырю, у женщин — к матке. Наружные же подвздошные артерии переходят в бедренные; по ним осуществляется кровоснабжение нижних конечностей.

Все крупные артерии на пути к органам и внутри них ветвятся, переходя в средние, мелкие, затем в артери-олы, прекапилляры и, наконец, капилляры. Интересно, что внутри органов сосуды распределяются, подчиняясь их строению. Например, если это дольчатый орган, как почки или печень, сосуды идут практически во всех направлениях соответственно долям. Если же органы имеют вид трубки, например, мочеточник, кишечник, то от основного сосуда расходятся кольцеобразные и продольные веточки.

Чем дальше от центра, тем калибр кровеносных сосудов мельче. Если диаметр аорты равен 25—30 миллиметрам, то диаметр прекапилляров — 15—20 микрометров, а капилляров — 5—10 микрометров. Но как раз в этих тончайших сосудах и свершается то, ради чего кровь прошла столь сложный путь по лабиринту артерий: здесь происходит непрерывный обмен между кровью и клетками—нервными, если это мозг, мышечными, если мышцы, железистыми, если железы... Чрезвычайно тонкая стенка капилляра (ее толщина — примерно один микрометр) состоит из одного слоя эндотелиальных клеток и базальной мембраны. Через эту полупроницаемую стенку в обоих направлениях идет активный транспорт веществ: в ткани поступают кислород, микро- и макромолекулы питательных веществ, а в кровеносное русло выносятся углекислый газ, отработанные продукты обмена...

За капиллярами следуют посткапилляры, переходящие в венулы. Здесь уже начинается венозное звено кровеносной системы. Из венул формируются сначала мелкие, а затем все более крупные вены, которые, сливаясь, образуют верхнюю и нижнюю полью вены. Первая формируется в грудной полости и собирает кровь от головы, шеи, рук и верхней части тела. От ног и нижней части тела кровь собирается в нижнюю полую вену. Эти две вены, впадающие в правое предсердие, замыкают большой круг кровообращения.

Там, где кончается большой круг, начинается малый: кровь, пришедшая в правое предсердие, оттуда попадает в правый желудочек и затем выбрасывается в легочный ствол. Под дугой аорты он делится на две крупные ветви — правую и левую легочные артерии. Особенностью малого круга является то, что по легочным артериям и их ветвям от сердца течет венозная кровь и после ее обогащения кислородом в легких, уже артериальная, возвращается к сердцу по легочным венам.

Каждая легочная артерия входит в ворота своего легкого и делится на долевые, потом сегментарные, дольковые и другие мелкие артерии, сопровождающие ветви крупных и мелких бронхов.

Конечными разветвлениями легочных артерий являются капилляры, оплетающие густой сетью легочные пузырьки — альвеолы.

Отток артериальной крови от легких после обогащения ее кислородом осуществляется по венозным сосудам. Они также идут рядом с бронхами и, постепенно укрупняясь, в воротах каждого легкого образуют две легочные вены. Этими венами, впадающими в левое предсердие, заканчивается малый круг кровообращения.

М. Сапин

© Ваш домашний доктор