Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

Этот диагноз зачастую бывает совершенно неожидан для родителей. Ребенок, казалось бы, нормально развит, даже строен, и вдруг выясняется, обычно во время профилактического осмотра, что у него формируется диспластический сколиоз — боковое искривление позвоночника, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вокруг своей продольной оси (такое смещение позвонков называется торсией). Спешу уточнить: одно только боковое искривление позвоночника, без торсии, — это отнюдь не сколиоз, а одна из разновидностей нарушения осанки.

Диспластический сколиоз возникает в результате нарушения обмена веществ в тканях позвонков и межпозвонковых дисков. Нарушение обмена бывает врожденным, оно передается по наследству от родителей, бабушек, дедушек.

Поначалу сколиоз ничем не дает о себе знать. Его первый характерный признак — торсия — появляется обычно у ребенка в трехлетнем возрасте, иногда чуть раньше или позже, но, во всяком случае, до 5—6 лет. Связано это, по всей вероятности, с той нагрузкой, которую начинает испытывать позвоночник ребенка, предрасположенного к сколиозу, когда он начинает сидеть, ходить.

Появление торсии, как и других ранних признаков сколиоза, например, асимметричного реберного выбухания, родители, как правило, не замечают. Обнаружить торсию может только врач. Потому-то детей, посещающих детские сады, и школьников начальных классов систематически осматривают ортопеды, чтобы не пропустить начало сколиоза. Дети, которых до школы воспитывают дома, тоже должны периодически проходить профилактические осмотры в районной поликлинике. Это особенно важно для тех детей, у родителей которых имеются те или иные врожденные деформации костной системы: кривошея, косолапость и, конечно, сколиоз.

Развитие сколиоза

Развитие сколиоза

Если сколиоз остается нераспознанным, он обычно прогрессирует, наиболее резко в тех случаях, когда поражен грудной отдел. Особенно интенсивно идет этот процесс в переходном возрасте, в пору бурного роста. Причем у девочек сколиоз прогрессирует в 7—8 раз чаще, чем у мальчиков. Поэтому именно в переходном возрасте становится заметно, что одно плечо у ребенка выше другого, что нарушилось и симметричное расположение лопаток, а треугольник, образуемый линиями талии и опущенной вниз руки, с одной стороны (там, где позвоночник вогнут), резко обозначен, а с другой (там, где позвоночник выгнут) — почти отсутствует.

К сожалению, даже этим явным признакам сколиоза родители порой не сразу придают значение. Нередко их принимают за нарушения осанки. Кстати, до недавнего времени и многие исследователи чуть ли не ставили знак равенства между сколиозом и нарушениями осанки, во всяком случае, первопричиной искривления позвоночника склонны были считать неправильное положение тела ребенка во время занятий в школе. В середине прошлого века появился даже термин «школьный сколиоз». Ныне, когда установлено, что в основе развития сколиоза лежит наследственная предрасположенность, тяготевшее над школой обвинение полностью снято. Однако некоторые люди, несведущие в медицине, и по сей день продолжают думать, что сколиоз — это и есть нарушение осанки, и чтобы исправить ее, стараются как можно больше загружать ребенка занятиями физкультурой, спортом.

Но если плохую осанку действительно можно исправить с помощью одних только физических упражнений, то сколиоз требует систематического комплексного лечения на протяжении всего периода роста ребенка. Причем такое лечение лишь помогает предотвратить прогрессирование процесса, а не устраняет уже возникшие деформации — обратному развитию они не поддаются. Само собой разумеется, чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что удастся предупредить возникновение выраженных форм искривления позвоночника.

Комплексное лечение проводится сугубо индивидуально. Но принципы его одинаковы для всех. Главное место среди лечебных мер принадлежит ортопедическому режиму. Его задача — разгрузить позвоночник, то есть уменьшить давление на межпозвонковые диски с той стороны, где он вогнут, и тем самым создать благоприятные условия для нормального роста позвонков. Позвоночник разгружается, когда человек лежит, поэтому дети, находящиеся в, школах-интернатах для больных сколиозом, занимаются здесь только лежа. Партой им служат жесткие топчаны с клиновидными подставками. И опят они на жестких постелях. Больным сколиозом нельзя спать на пружинных матрасах, прогибающихся сетках, раскладушках.

Детский сколиоз

Детский сколиоз

Подобный ортопедический режим необходим также детям, которые лечатся амбулаторно. Создать его не так уж сложно. Правда, в школе ребенку, конечно, придется заниматься, сидя за партой, но готовить домашние задания он должен лежа на ровной жесткой поверхности. Письменные — лежа на животе и подложив под грудь жесткую подушку или клиновидную подставку, устные — можно и на спине.

Очень важно, чтобы и во время занятий в школе позвоночник ребенка не испытывал перегрузок. Ведь если неправильное положение за партой не может стать причиной возникновения сколиоза, то это еще не означает, что оно не может способствовать прогрессированию патологического процесса.

Чтобы ребенок сидел правильно, то есть опираясь ногами о пол при согнутых под прямым углом тазобедренных и коленных суставах, прежде всего нужна соответствующий его росту стол. Только при этом условии нагрузка на позвоночник будет нормальной. Если же ребенку приходится сидеть на слишком низкой или высокой скамейке, его таз наклоняется вперед или отклоняется назад, нагрузка на позвоночник увеличивается.

Многие дети, даже сидя за партой, соответствующей росту, не могут удерживать позвоночник в правильном положении. Это происходит из-за того, что у них слабо развита мышечная система. И бесполезно напоминать им «сиди прямо». Ребенок выпрямляется, но через минуту-другую снова сгибается, садится так, как ему удобнее. Чтобы укрепить мышцы, надо их постоянно тренировать.

Важное место в предупреждении прогрессирования сколиоза занимают лечебная физкультура, плавание, хождение на лыжах, а также тепловые процедуры, массаж. Все это помогает улучшить питание костных и мышечных тканей, укрепить организм. Врач строго дозирует физические нагрузки с учетом выносливости мышечной системы больного ребенка. Иначе они дают противоположный результат: организм исчерпывает свои ресурсы, и наступает состояние общего переутомления, в результате чего увеличивается искривление позвоночника.

Физические упражнения и даже стиль плавания рекомендуются в зависимости от степени и характера искривления позвоночника, Так, при плоской спине мы советуем плавать стилем «баттерфляй», при кифозе грудного отдела (сутулости) — на спине. Плавать брассом разрешается только тем, у кого не нарушились физиологические изгибы позвоночника.

Искривление позвоночника — одно из главных, но далеко не единственное проявление сколиоза. При нем возможно, например, расстройство легочной вентиляции, в результате чего понижается содержание кислорода в крови, ухудшается обмен веществ. Поэтому наряду с общеукрепляющим лечением очень важен и рациональный воздушный режим. Что это значит?

Ребенок, страдающий сколиозом

Ребенок, страдающий сколиозом

Ребенок, страдающий сколиозом, должен как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Необходимо хорошо проветривать помещение, держать окна открытыми и зимой. Опыт специальной школы-интерната показывает, что если даже температура в помещении не превышает 10—12 градусов, дети не простуживаются. Надо только, чтобы они были тепло одеты. Спать ночью ребенку следует при открытой форточке или фрамуге, тоже тепло укрытым — в спальном мешке или под одеялом с завязками.

Требуется ли больному ребенку какое-либо особое питание? Нет, не требуется. Пусть он питается, как и здоровые дети его возраста. Важно только обеспечить достаточное количество белков животного происхождеимя — в суточном рационе их должно быть не менее 100 граммов. Очень нужны ему также свежие фрукты и овощи — основной источник минеральных солей и витаминов.

К сожалению, бывают случаи, и нередко, когда справиться с прогрессирующим сколиозом терапевтическими методами не удается. Тогда приходится обращаться за помощью к хирургам. Оперативное лечение обычно проводится поэтапно. Это сложные операции, но, как правило, они позволяют остановить прегрессирование деформаций. Однако родители, возлагая надежды на консервативное лечение, не всегда соглашаются, когда врачи предлагают оперировать их ребенка. Между тем операцию тоже важно сделать, пока заболевание не запущено.

Если сколиоз выявлен своевременно и проведено то лечение, в каком нуждается ребенок — терапевтическое или хирургическое, есть все основания надеяться, что он вырастет практически здоровым человеком и сможет выбрать себе любую профессию, к какой почувствует призвание.

И. Кон, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор