Спинной мозг

Спинной мозг

Спинной мозг выполняет функции иннервации кожи, мышц и других органов, а также является важнейшим коммуникационным кабелем нашего организма. По его восходящим проводящим путям сигналы, поступающие от кожи, мышц, сухожилий, внутренних органов, кровеносных сосудов, устремляются вверх, к головному мозгу. А по его нисходящим проводящим путям летят приказы из головного мозга на периферию. При неизменном участии спинного мозга совершаются все двигательные акты тела, рук, ног — от элементарно простых до наисложнейших. Травмы спинного мозга сопровождаются различными расстройствами двигательных функций, а порой полной обездвиженностью.

По своему происхождению спинной мозг — более древняя, чем головной мозг, часть центральной нервной системы. И анатомически он устроен гораздо проще. По виду спинной мозг напоминает немного уплощенный в передне-заднем направлении цилиндрический тяж, заключенный в мощный и одновременно гибкий костный футляр. Спереди спинной мозг защищен телами позвонков, ас боков и сзади — их дугами. Помимо костных стенок, его еще предохраняют оболочки, жировая прокладка и заполняющая межоболочное пространство жидкость — ликвор. Спинной мозг немного короче позвоночника: он начинается от продолговатого мозга и кончается, конусовидно истончаясь, на уровне первого-второго поясничного тюзвонка. Его делят на сегменты — участки мозга с парой передних и парой задних корешков — и при этом различают 8 шейных сегментов, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1—3 копчиковых. Каждый сегмент спинного мозга отвечает за определенную группу мышц и участок кожи.

На поперечном срезе спинного мозга хорошо видно серое вещество, напоминающее бабочку с распластанными крыльями и образованное огромным числом нейронов. В каждом сегменте их насчитывается десятки и сотни тысяч.

Широкие правый и левый выступы серого вещества называют передними рогами. В них сосредоточены группы крупных двигательных нейронов. Их нервные волокна собираются в пучки, выходят из спинного мозга и образуют передние корешки. Они сливаются с задними корешками и уже в составе спинномозгового нерва направляются к скелетным мышцам: один корешок — в левую половину тела, а другой — в правую.

Помимо двигательных нейронов, имеются еще и чувствительные. Они сосредоточены в спинномозговых узлах, прилегающих к задним корешкам. У этих нейронов есть периферические отростки, которые идут на периферию тела и оканчиваются чувствительными нервными приборами — рецепторами, залегающими в коже, подкожной клетчатке, мышцах, кровеносных сосудах и других органах. А центральные отростки чувствительных нейронов в составе задних корешков проникают в спинной мозг и оканчиваются на клетках задних рогов, которые называют вставочными, или ассоциативными, нейронами. Эти нервные клетки передают импульсы с чувствительных нейронов на двигательные. Происходит это следующим образом.

Любое раздражение рецепторов, скажем, прикосновение к раскаленному утюгу (температурное, болевое воздействие), рождает сигнал — нервный импульс. Он бежит по чувствительным нервным волокнам , и через задние корешки проникает в спинной мозг, и тут же передается на вставочные нейроны заднего рога, а с них — на двигательные переднего рога. Через передние корешки импульс покидает спинной мозг и уже по двигательным волокнам устремляется к мышце, вызывая ее сокращение,—человек отдергивает руку. Путь от рецептора до мышцы импульс проделывает по простой рефлекторной дуге. Ответ, возникающий на раздражение, называют безусловным (простым) рефлексом. Безусловным, потому что в данном случае спинной мозг решает проблему самостоятельно, не дожидаясь санкций высших отделов головного мозга.

Существует ряд рефлексов, дуги которых хорошо изучены и широко используются в практике невропатологии. Например, исследуя сухожильный коленный рефлекс, врач может судить о функциональном состоянии определенного участка спинного мозга и его проводящих путей.

Серое вещество всех грудных и двух верхних поясничных сегментов, помимо передних и задних рогов, имеет еще и боковые. В боковых рогах сосредоточены нейроны, относящиеся к симпатической нервной системе. Отростки этих клеток выходят из спинного мозга в составе передних корешков, а затем направляются к симпатическому стволу. Ветви этого ствола иннервируют внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды и принимают участие в регуляции обменных процессов, происходящих в коже, мышцах и других тканях организма. Функции симпатической нервной системы подчинены головному мозгу, но неподконтрольны нашему сознанию.

Белое вещество спинного мозга состоит из нервных волокон — отростков нервных клеток. Его подразделяют на передний, боковой и задний канатики.

В глубине канатиков, непосредственно около серого вещества, располагаются короткие пучки волокон, соединяющие нейроны соседних или близко лежащих друг к другу сегментов спинного мозга. Это собственные проводящие пути спинного мозга, благодаря им даже простой рефлекс может вовлекать в ответную реакцию несколько сегментов, а значит, целую группу мышц, обеспечивая сложное движение.

А вот дальше к периферии находятся пучки длинных волокон, соединяющие спинной мозг с головным мозгом. Причем в заднем канатике располагаются только восходящие проводящие пути, по которым информация в виде нервных импульсов поступает в различные ядра ствола головного мозга и в кору больших полушарий. В переднем канатике проходят нисходящие проводящие пути. По ним приказы передаются только сверху вниз. В боковом же канатике имеются и те и другие нервные волокна. Эти двусторонние связи с головным мозгом очень важны; только благодаря им человек может совершать сложные координированные движения.

М. Сапин

© Ваш домашний доктор