Роговица глаза

Роговица глаза

В последние годы появилось много исследований гиперплазии и изменчивости специфических тканей глаза. Успех в изучении этих изменений связан с применением новейших методов морфологических и гистохимических исследований. Вместе с тем возрос и интерес к проблеме атипической регенерации тканей глазного яблока.

Поэтому мы считаем целесообразным издание специальной книги, в которой приведены современные сведения, необходимые для дальнейших научных исследований и практической работы глазных врачей.

Изучение атипической регенерации тканей глазного яблока при патологических процессах в нем интересно и в отношении уточнения некоторых, еще не вполне ясных вопросов гистологии (происхождение тканей роговицы и хрусталика) и общей биологии (метаплазия тканей).

В работе представлены данные современной литературы и собственных исследований гистологического строения, ультраструктуры и некоторых сторон функции тканей роговицы, хрусталика, пигментного слоя — сетчатки и образуемых ими мембран (задняя пограничная пластинка роговицы, капсула хрусталика, стекловидная пластинка сосудистой оболочки (мембрана Бруха). Приведены также имеющиеся в литературе мнения о происхождении заднего эпителия роговицы и эпителия хрусталика. Это необходимо как в связи с обсуждением вопроса о происхождении вышеуказанных тканей, так и для понимания наблюдавшихся изменений.

Первичный передний эпителий роговицы человека возникает из эктодермы. После образования из эктодермы хрусталикового пузырька, погружения и отделения его от поверхностного эпителия (после пятой недели беременности, длина эмбриона 12 — 13 мм) последний образует непрерывный слой кубических клеток. Область его, соответствующую поверхности хрусталикового пузырька и переднего отверстия глазного бокала, и следует считать первичным передним эпителием роговицы. По описанию основанному на изучении данных литературы и собственных исследований, развитие этого слоя роговицы происходит следующим образом.

Над базальными клетками
Когда эмбрион достигает 20 мм длины, под однослойным передним эпителием роговицы возникает другой слой более вытянутых клеток эпителиального характера. Это зачаток заднего эпителия роговицы, который образуется клетками экто мезенхимы, окружающей передний отдел глазного бокала. Между этими двумя слоями эпителия вначале есть очень узкая щель, которая по мере врастания в нее элементов мезенхимы, формирующих строму роговой оболочки, постепенно увеличивается.

У плода 10 недель передний эпителий роговицы состоит уже из двух слоев клеток. Может наблюдаться и третий, неполный слой поверхностных уплощенных клеток. У новорожденных наблюдается 4 слоя эпителиальных клеток, а к четырем месяцам жизни появляется 5 — 6 слоев, как у взрослого человека.

В зрелой роговице передний эпителий составляет приблизительно 10% всей ее толщи. Общая толщина его достигает 50 мкм. Из всех многослойных плоских не ороговевающих эпителиев организма передний эпителий роговицы имеет наиболее правильное строение. На поперечных гистологических срезах роговицы он виден как слой равномерной толщины, ограниченный спереди и сзади ровными поверхностями.

Передний эпителий роговицы представляет собой систему взаимосвязанных клеток, находящихся на различных ступенях развития. В нем различают три слоя: базальный, шиповатый и поверхностный.

Слой клеток роговицы

Слой клеток роговицы

Базальный слой состоит из одного ряда клеток, имеющих неправильно-призматическую форму (базальные эпителиоциты). Цитоплазма их бледно окрашивается и прозрачна. Длинная ось клеток расположена перпендикулярно к поверхности роговицы. Основание клетки упрощено, апикальная поверхность закруглена, округлое или овальное ядро лежит в средней части клетки. Существуют также темные клетки, которые располагаются между базальными и шиповатыми клетками.

Над базальными клетками располагается 2 — 3 слоя шиповатых эпителиоцитов, имеющих выпуклую переднюю поверхность (на поперечном срезе они напоминают летящую птицу). Отсюда их название — крылатые клетки. Такую же форму имеют и вышележащие клетки.

Эпителий роговицы
Между клетками этого, промежуточного, слоя видны тонкие перемычки. При мацерации и разъединении клеток на их поверхности видны шпики. Цитоплазма шиповатых эпителиоцитов окрашивается несколько интенсивнее, чем у базальных клеток. Ядра их на поперечных срезах имеют овальную форму.

Поверхностный слой эпителия образован плоскими эпителиоцитами с уплощенными ядрами. В наиболее плоских клетках пяти- , семиугольной формы самого поверхностного слоя ядро может отсутствовать. В результате физиологической дегенерации поверхностные клетки постепенно отторгаются и восполняются благодаря размножению наименее дифференцированных базальных и отчасти шиповатых клеток, которые объединяют в ростковый, или камбиальный, слой. Клетки базального слоя делятся митотическим путем, и возникающие клетки вклиниваются в вышележащие слои. В средних слоях эпителия наряду с амитозами иногда наблюдаются митозы.

Эпителий роговицы имеет тонкую базальную пластинку, которая распылается между базальными клетками и передней пограничной пластинкой (боуменовой оболочкой).

Ряд важных деталей строения эпителия роговицы выявлен с помощью электронно-микроскопических исследований. Электронно-оптическая плотность цитоплазмы базальных клеток оказалась довольно слабой. У взрослых людей в ней обнаруживаются в малом количестве цитоплазматическая сеть и мелкие митохондрии, а также пластинчатый комплекс (комплекс Гольдки), располагающиеся вблизи ядра. Выявляются также тонофибриллы в виде тонких волоконец (менее 10 нм толщиной), большая часть которых лежит вдоль длинной оси клетки, т. е. перпендикулярно поверхности роговицы.

В цитоплазме клеток шиповатого слоя очень мало органоидов, а в поверхностных эпителиоцитах их вообще нет. Вместе с тем как в шиповатом, так и в слое поверхностных клеток цитоплазма богата тонофибриллами, располагающимися вдоль большой оси клеток. Электронно-оптическая плотность цитоплазмы поверхностных клеток значительно выше, чем у клеток шиповатого и, особенно, базального слоя.

Пространства между соседними клетками базального и шиповатого слоев имеют ширину от 20 до 30 нм. В них находятся многочисленные десмосомы, которых особенно много в зоне шиповатых клеток (об этом можно судить по электронограммам в работах 1969). Десмосомы на электронограммах похожи на черные швы, скрепляющие соседние клетки. На поперечных срезах видно, что каждая десмосома имеет пару десмосомных пластинок (зоны уплотнения), противоположных плазмолемме соседних клеток, разделенных расстоянием около 12,5 нм. Каждая бляшка является окончанием пучка цитоплазматических волоконец. Место между десмосомными пластинками несколько темнее, чем межклеточная щель в промежутках между десмосомами.

Помимо десмосом соседние эпителиальные клетки скрепляются между собой посредством пальцевидных отростков, точно соответствующих углублениям в поверхности соседних клеток (пальцевидный межклеточный замок). Такое скрепление клеток наиболее выражено в базальном слое. Наружная поверхность крайних уплощенных клеток имеет пальцевидные выпячивания или микро ворсинки, обнаруживаемые с помощью электронного микроскопа. Эти микро ворсинки фиксируют на поверхности роговицы прекорнеальную пленку из слезной жидкости.

В поверхностных клетках обнаруживаются включения, напоминающие зерна кератогиалина, которые, по мнению Ehlers (1965), являются результатом внедрения фосфолипидной части секрета желез хряща века.

Поверхность базальных клеток, обращенная к базальной пластинке, ровная. Эти клетки скрепляются с пластинкой посредством полудесмосом.

Базальная пластинка, состоит из двух слоев: электронно-прозрачного, непосредственно прилежащего к эпителию, и электронно-плотного. Толщина ее у человека около 50 — 90 нм: Базальная пластинка плотно связана с передней пограничной пластинкой роговицы. Она отчетливо видна при обычной световой микроскопии после импрегнации среза серебром и при окрашивании глюкоз замииогликанов (мукополисахаридов). Ближе к краю роговицы наблюдаются изменения структуры ее переднего эпителия, а базальная пластинка становится извилистой.

© Ваш домашний доктор