Любовь

Любовь

Нужна ли нам эротическая техника, которую древние китайцы назвали «искусством спальни»?

Даже сейчас, когда всевозможные издания рассказывают об искусстве любви, когда выпущены «Энциклопедия половой жизни» и «Детская сексуальная энциклопедия», все-таки нередко приходится слышать, что знания развращают. Но согласитесь, что нельзя отрицать необходимость сексуально-эротической культуры. А культура во все времена требовала обучения.

С древнейших времен люди эстетизировали свою сексуальность, стараясь строить ее не только по законам целесообразности, но и по законам красоты. Камасутра, «Ветка персика», даосские и тантристские трактаты перечисляют, описывают и анализируют сотни различных способов интимных ласк, касаний, поцелуев. Огромной популярностью во всем мире пользуются книги английского ученого Алекса Комфорта «Блаженство секса» и «Больше блаженства», китайского ученого, живущего в Швеции, Цзян Чжолана «Дао любви и секса» и «Дао любящей пары».

Многие сочинения появляются сейчас и в русских переводах, но, мне кажется, воспринятые вне исторического культурного контекста, некоторые советы и суждения древних авторов могут быть неправильно поняты. Обязательно надо учитывать, чем мотивируется та или иная рекомендация.

Вообще должен сказать, что учебники эротики часто напоминают поваренную книгу: делайте то-то и то-то, и получится вкусная и здоровая пища. Такой подход допустим в принципе, но каждая хозяйка знает, что можно готовить так, а можно чуточку иначе и каждый раз по-новому.

Сексуальные игры

Сексуальные игры

То же самое и в сексе. Я считаю, существуют только три общепризнанных правила:
1. Хороши все жанры, кроме скучного.
2. Надо делать то, что хочется, а не то, что советуют другие, каким бы авторитетным мнение ни было.
3. Надо постоянно думать и заботиться о партнере: допустимо и хорошо только то, что хорошо для обоих. Остальному человечеству нет до этого никакого дела.

Думаю, что есть смысл рассказать о некоторых наиболее распространенных элементах эротической техники, основных сексуальных приемах, позволяющих усилить или продлить сексуальное наслаждение.

Социально-эротический репертуар человечества весьма многообразен. В каждом обществе принята определенная последовательность сексуальных действий, определяемая и физиологией, и культурой.

Сексуальные ласки, игры и прикосновения могут быть самыми различными. Как правило, они предполагают раздражение и тактильное стимулирование эрогенных зон. Но все это очень и очень индивидуально. То, что одного человека возбуждает, может другого оставить совершенно равнодушным, для третьего — быть неприятным.

Пожалуй, самое важное правило — чуткость и наблюдательность, стремление улавливать реакцию партнера и не стесняться высказывать свои желания. В сущности, эрогенным является все тело, и все оно должно быть вовлечено в любовную игру.

Стеснение наготы

Стеснение наготы

Однако наготы многие боятся и стесняются. Боятся настолько, что остаются частично одетыми даже в процессе самых интимных супружеских отношений. Хотя, сняв одежду, человек не только делает доступным для себя многие радости телесных ощущений, но и освобождается от условностей. Вместе с платьем он снимает защитную скорлупу, панцирь, в который привык прятаться, а становясь беззащитным, делается более доверчивым, открытым, чувственным.

Недаром процедура раздевания — себя и партнера — так эротически волнует, что многие пары превращают ее в подлинное искусство.

Чрезвычайно многообразны сексуальные позиции. Древняя китайская эротология перечисляет 4 главные и 28 их вариаций. Составитель Камасутры описывает 84 сексуальные позиции, последующие комментаторы доводят их число аж до 729.

Любые позиции абсолютно нормальны, их выбор — дело вкуса конкретной пары. Все люди устроены по-разному. Одни любят экспериментировать, другие нет. Но никакая сексуальная техника сама по себе не гарантирует и не исключает счастья. Важнее всего общий эмоциональный фон.

Самая распространенная биологически запрограммированная форма интимной близости, которая может привести к зачатию, предполагает введение полового члена во влагалище. Но есть еще орально-генитальные и анально-генитальные контакты, в которых участвуют органы, не предназначенные для этого природой.

В европейской культуре раньше подобные контакты считались половым извращением. Но тем не менее они существовали, а сейчас распространены очень широко, особенно среди молодежи.

Оральный секс часто служит прелюдией к половому акту, формой эротической игры, но он может быть и его заменой, это очень сильное возбуждающее средство. Он не ведет к беременности и не требует контрацепции. Риск заражения СПИДом при этом меньше, чем при обычном половом акте, за исключением случаев, когда поранена слизистая или есть заболевания полости рта, зубов.

Социальный плакат о СПИДе

Социальный плакат о СПИДе

Сложнее с анальным сексом. Такие контакты обычно ассоциируются с гомосексуализмом, но нередко их практикуют и гетеросексуальные пары. Но в отличие от оральных контактов анальный секс не только противоречит эстетическим нормам, он весьма опасен и физиологически. Причем обычно повреждается слизистая оболочка прямой кишки, а это способствует распространению самых разнообразных инфекций. И, наконец, СПИД — вероятность его передачи женщине (или гомосексуальному партнеру) значительно выше, чем при других сексуальных контактах. Именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать этой формы половой жизни.

Существуют ли способы усовершенствовать свое сексуальное мастерство, усилить или продлить эротическое наслаждение и полнее удовлетворить партнера?
Безусловно, да. Правда, большая часть известных рекомендаций адресована мужчинам, так как эротология всегда была преимущественно мужским занятием, но женщины заинтересованы, в этом ничуть не меньше.

Сила и длительность мужских и женских сексуальных переживаний отчасти зависит от способности сознательно контролировать свои мышечные реакции. При этом очень важную роль играет одна из мышц промежности, расположенная между задним проходом и уретрой, и называется она — леватер ани. Если эта мышца слаба от рождения или у женщин растянута после родов, это снижает интенсивность оргазма. Лет сорок назад гинеколог Арнольд Кегель предложил женщинам, которым после родов стало трудно контролировать мочеиспускание, специальные упражнения. Оказалось, что эти упражнения, получившие название «кегели», не только прекращают произвольное мочеиспускание, но и повышают сексуальный тонус. И сейчас их рекомендуют и женщинам, и мужчинам. Они улучшают кровоснабжение половых органов, повышают сексуальную реактивность, помогают восстановить мышечный тонус влагалища после родов, увеличивают сознательный самоконтроль над оргазмом.

Делать упражнения несложно. Чтобы найти у себя леватер ани, попробуйте усилием воли остановить уже начавшееся мочеиспускание или вообразите, что вам срочно нужно, в туалет, а до него еще нужно добежать, и зафиксируйте, какую мышцу вы при этом напрягаете. Мышца, которая останавливает мочеиспускание, и есть та, которую надо тренировать.

Теперь о самих упражнениях.
«Медленные кегели» — сжать мышцу, зафиксировать это положение некоторое время, а затем расслабить.
«Быстрые кегели» — то же самое в максимально быстром темпе.

Упражнение для всей тазовой области — напрячься так, будто вы стараетесь втянуть в половые органы воду, а затем вытолкнуть ее обратно (при этом будут укрепляться также мышцы живота).

Каждое из этих упражнений повторяйте по 10 раз трижды в день; через неделю число упражнений доведите до 15, а затем и до 20 и 25 раз. Спешить не надо, так как вначале мышца будет уставать и может немного болеть. Дыхание ровное. Постепенно упражнения войдут в привычку, и их можно будет делать, где и когда угодно: лежа в постели, даже стоя в очереди, смотря телевизор. Со стороны это совершенно незаметно. По словам авторитетных специалистов вумбилдинга, упражнения дают хороший результат.

эякуляционный контроль, контроль семяизвержения

эякуляционный контроль, контроль семяизвержения

Примитивный взгляд, отождествляющий мужской оргазм с семяизвержением, заставляет мужчин стремиться доводить каждый сексуальный контакт «до конца». Но мужские возможности в этом смысле ограниченны и к тому же снижаются с возрастом. На помощь приходит сознательный эякуляционный контроль.

Надо сказать, что древним китайским врачам уже в VII веке было ясно, что мужчина должен уметь сдерживать и контролировать семяизвержения. Это не только продлевает любовные ласки, позволяя полностью удовлетворить женщину, но и сохраняет его собственные жизненные силы, что особенно важно в зрелом и пожилом возрасте. В 1970-х годах это как бы заново открыли и экспериментально доказали американские сексологи Мастере и Джонсон. Они нашли, что пожилой мужчина, умеющий не доводить дело до эякуляции, может быть потенциально более эффективным сексуальным партнером, чем юноша, который не умеет себя сдерживать и поэтому целиком зависит от своих, пусть даже очень больших, физиологических возможностей.

Речь идет не о половом воздержании. Даосские мудрецы считали, что частота семяизвержений должна зависеть от многих факторов: возраста мужчины, времени года, индивидуальных особенностей и так далее. Важнейшая предпосылка эякуляционного контроля — самообладание, формирующееся путем систематических упражнений.
Вот одно из таких упражнений. Чтобы продлить половой акт и отсрочить семяизвержение, мужчина пальцами левой руки в течение трех-четырех секунд нажимает точку между мошонкой и задним проходом и одновременно делает глубокий вдох. Это отсрочивает семяизвержение и позволяет продолжать любовную игру, причем женщина может этого даже не замечать.

Сходную технику сдавливания применяет западная медицина (Мастере и Джонсон) в случаях преждевременной эякуляции. Чувствуя приближение эякуляции, мужчина на 3-4 секунды сдавливает член у основания или под самой головкой. Потребность в семяизвержении при этом ослабевает, а эрекция уменьшается на 10—30%. Эту процедуру можно повторять несколько раз. Задача не столько в том, чтобы продлить данный конкретный контакт, сколько в том, чтобы мужчина убедился, что он может контролировать семяизвержение, ускоряя или отсрочивая его, и при этом чувствовать себя более уверенно. Правда, очень многое при этом зависит, конечно, от женщины — ее понимания и помощи.

Но хочу подчеркнуть: никакие сексуально-эротические упражнения не являются самодовлеющими. Все они имеют смысл и приносят практические результаты только в общей системе физической и эмоциональной культуры. Как не существует самостоятельных, отдельных эрогенных зон, а только эротические реакции всего нашего тела, так нет и универсальной эротической техники. В любовной игре участвуют все органы и части тела, а вопрос «Как?» неотделим от вопросов «Зачем?» и «Почему?». Потому что все секреты эротики ничто по сравнению с таинством любви.

И. Кон

© Ваш домашний доктор