Ушная раковина

Ушная раковина

Согласно Большой Медицинской Энциклопедии «ушная раковина выполняет две функции — улавливание звуковой волны и защиту». Следовательно, главное ее назначение — уловить звук и направить его в наружный слуховой проход. Но посмотрите, как сложна конфигурация ушной раковины. Ее замысловатые детали: бугорок, козелок, завиток, ножки и прочие — не только не способствуют кумуляции звука, но, напротив, являются препятствием на его пути. А поскольку природа не терпит «архитектурных излишеств», то уже одно только строение ушной раковины заставляет думать, что ей предназначается роль более сложная, нежели улавливание звуков да защита от пыли слухового прохода.

Убеждает в этом и иннервация наружного уха: своими ветвями в него проросли блуждающий, языкоглоточный, лицевой, тройничный нервы, а также нервы шейного сплетения. А это значит, что наружное ухо хотя и находится несколько на отшибе, но контакты у него и с центральной нервной системой, и со всеми внутренними органами достаточно тесные. Благодаря своим богатым нервным связям наружное ухо получает возможность чутко «прослушивать» весь организм, тонко улавливая болезненные отклонения в состоянии его внутренних органов и систем.

Эту удивительную особенность наружного уха сумели разгадать еще в древности: в трактатах восточной медицины, в частности, утверждается, что именно в наружном ухе происходит «скопление главных линий», связующих его со всеми внутренними органами. А первую карту проекционных зон и активных точек ушной раковины с представительством различных органов датируют VII веком нашей эры и связывают ее с именем Сун Сы Мяо — основоположника ухоиглотерапии.

Ушные проекционные зоны

Ушные проекционные зоны

В Европе автором первой топографической карты проекционных зон ушных раковин стал французский исследователь П. Ножье. В 1956 году он представил плод своих многолетних трудов участникам международного конгресса. Сообщение произвело впечатление разорвавшейся бомбы: наружное ухо предстало перед слушателями в качестве «пульта управления», откуда, воздействуя на определенные точки и зоны, можно влиять на функции как отдельных внутренних органов, так и организма в целом. Для практической деятельности П. Ножье особо рекомендовал 30 наиболее значимых точек. Пятнадцать из них называют пунктами органов, потому что они связаны с внутренними органами, мышцами, органами чувств. А пятнадцать других точек — это пункты-хозяева, поскольку через них удается воздействовать на весь организм.

С тех пор прошло 50 с лишним лет и аурикулярная (от латинского аурикула — раковина, улитка) диагностика и терапия обогатились клиническими наблюдениями, экспериментальными исследованиями. Большой вклад в разработку этих проблем внесли, в частности, специалисты НИИ рефлексотерапии. Появились и новые топографические карты наружного уха, различающиеся большей или меньшей детализацией. Но вот что важно: на всех картах область мочки и противокозелка соответствует голове и головному мозгу, область ладьевидной ямки — поднятой вверх руке, полость раковины — органам грудной клетки и т. д.

Надо сказать, что ушная раковина подобна уникальному произведению искусства — она существует в единственном экземпляре. Даже у одного человека правое ухо какими-то мелкими деталями отличается от левого. Когда такие отличия значительны, это говорит о дисгармонии в организме. Напротив, симметричность расположения ушных раковин, строгость линий изгиба завитка и противозавитка, хорошо вылепленные отдельные детали — свидетельство физической и психической гармонии. Интересно, что даже у долголетия есть свои маркеры. В свое время мне довелось изучать структурные особенности ушных раковин долгожителей. Оказалось, что у 85% людей, перешагнувших 90-летний рубеж, наружное ухо имеет три характерные особенности: во-первых, достаточно крупные размеры, во-вторых, удлиненную и утолщенную мочку и, в-третьих, выбухание гребня противозавитка.

Накладывают свой отпечаток на форму и величину наружного уха и различные наследственные заболевания. Грубые изменения ушных раковин (изуродованные, сращенные с кожей соседних участков, уплощенные уши) наблюдаются при олигофрении, болезни Дауна, различных врожденных аномалиях.

Процедура с ухом

Процедура с ухом

Однако не только наследственные, но и приобретенные заболевания так или иначе выражаются в изменениях определенных зон, активных точек ушных раковин. По наблюдениям восточных авторов, у значительного числа больных язвенной болезнью проекционная зона желудка в ухе приобретает очертания бугорка, который через некоторое время после резекции желудка может превратиться в серповидный микрошрам, состоящий из белых или красных полосок. При хроническом воспалительном процессе в том или ином органе в соответствующих проекционных зонах уха появляются тусклые точки бледно-желтого, сероватого цвета, участки помятости, небольшие углубления.

Но гораздо чаще при различных заболеваниях изменяются не кожные покровы в области активных точек уха, а их чувствительность: они становятся болезненными, в них понижается электрокожное сопротивление и соответственно возрастает электропроводимость. На этом свойстве и основана диагностика различных заболеваний по уху — аурикулодиагностика.

Наблюдения показали, что у подавляющего большинства практически здоровых людей электропроводимость проекционных точек ушных раковин стабильна: стрелка микроамперметра колеблется в пределах 0—1. Был проведен такой интересный эксперимент: у 120 добровольцев в течение нескольких дней измеряли электропроводимость в точке пищевода до и после еды. Оказалось, что на прием пищи точка никак не реагирует — стрелка прибора показывала одни и те же цифры. А вот на малейшую боль активные точки реагируют чутко. Кому не приходилось сдавать кровь на анализ? Боль длится одно мгновение, но в «точке пальцев рук» на ушной раковине она вызывает отклонение стрелки амперметра до 7-12 микроампер.

Заметно повышается электропроводимость в соответствующих точках уха при хронических воспалительных, дегенеративных процессах, но максимальное повышение (до 70 микроампер и выше) отмечается при острых воспалительных процессах, а также когда заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом.

Изменения электропроводимости в активных точках наружного уха совпадали с данными клинического диагноза почти в 90% случаев. Это ли не свидетельство диагностической ценности «электрической карты» уха?

Однако по активным точкам наружного уха можно не только диагностировать недуг, но и лечить его. И это знали древние: свидетельство тому — каменные иглы разной формы, найденные археологами. Такие приемы, как введение металлических игл, прижигание, прогревание, надавливание на активные точки применялись в восточной медицине тысячелетиями. А сегодня благодаря техническому прогрессу у традиционной металлической иглы появились союзники в борьбе с недугами — это лазер, ультразвук, электрический ток. И древние, и современные методы успешно используются при лечении неврозов, радикулитов, невралгий, целого ряда функциональных заболеваний, многих болевых и стрессовых синдромов, алкоголизма, курения. Диапазон применения аурикулярной терапии постоянно расширяется.

© Ваш домашний доктор