Воспалительные гинекологические заболевания

Воспалительные гинекологические заболевания

Микробы, вызывающие воспалительные процессы, предпочитают органы, обильно снабжаемые кровью и лимфой. А половая система женщины детородного возраста пронизана чрезвычайно развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, богата железистыми образованиями. Поэтому у женщин нередко возникают воспалительные гинекологические заболевания.

Попасть в половые органы болезнетворные микробы могут разными путями. Например, трихомонады и гонококки — через влагалище во время полового сношения, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие гноеродные микробы — через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек этих органов, а также с током крови и лимфы из очагов инфекции, в частности из червеобразного отростка, а микобактерии туберкулеза — из легких, бронхов, брюшины.

Воспалительный процесс, возникнув в каком-либо одном органе половой системы, почти никогда не остается изолированным, особенно если протекает длительно, часто обостряясь. Чем обширнее процесс, тем, разумеется, тяжелее его последствия. И тем не менее некоторые женщины считают, что эти заболевания не представляют собой большой опасности. Действительно, когда лечение начинают сразу же, воспалительный процесс в подавляющем большинстве случаев быстро и бесследно проходит. Но если женщина долго не обращается к врачу либо не доводит лечение до конца, заболевание принимает хроническую форму, и тогда возникают осложнения.

Не будет преувеличением сказать, что хронические воспалительные заболевания гениталий — основная причина неблагополучного течения беременности и родов. И это понятно. Воспалившаяся слизистая оболочка матки и ее шейки отекает, утолщается, на отдельных участках клетки эпителия полностью разрушаются. Со слизистой оболочки воспаление распространяется в глубь мышечного слоя, что сопровождается развитием соединительной ткани. В результате матка теряет свою эластичность и ее сократительная функция нарушается.

Все это препятствует нормальному прикреплению и развитию плодного яйца, поэтому беременность зачастую заканчивается самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. А если и удается доносить ее до конца, как правило, слабой бывает родовая деятельность, плохо отделяется послед, замедляется обратное развитие матки, что, в свою очередь, предрасполагает к обострению воспалительного процесса.

Очень тяжелые последствия (бесплодие, внематочная беременность, перитонит) влечет за собой хроническое воспаление маточных труб и яичников, особенно в тех случаях, когда процесс вызван гонококками.

Даже наименее опасное из воспалительных заболеваний гениталий — вульвовагинит, то есть воспаление наружных половых органов и влагалища — причиняет женщине страдания. Оно вызывает, например, сухость во влагалище, постоянный мучительный зуд, болезненность при половой близости.

И наконец, хронические воспалительные заболевания половых органов весьма неблагоприятно отражаются на деятельности нервной, эндокринной, сосудистой систем, на процессах обмена веществ, иммунологической реактивности. Словом, страдает весь организм, и женщина практически никогда не чувствует себя здоровой. Она постоянно испытывает слабость, недомогание, головную боль. Достаточно малейшего охлаждения, переутомления или даже наступления очередной менструации, чтобы хронический воспалительный процесс у нее обострился. В периоды обострения у многих больных снижается работоспособность, они ощущают резкий упадок сил. Частые обострения делают невозможной для них и нормальную половую жизнь.

А всего этого могло бы и не быть при своевременном обращении к врачу и проведении полного курса лечения.

Когда же нужно обращаться к врачу? Прежде всего при появлении жжения и зуда во влагалище и наружных половых органах, обильных выделений (гнойных или слизистых) из половых путей. Такие явления свидетельствуют о начавшемся вульвовагините. При тянущей боли внизу живота, которая может отдавать в область крестца. В сочетании с повышением температуры, ознобом, головной болью, ухудшением самочувствия и аппетита она служит признаком воспаления внутренних половых органов, вызванного гноеродными микробами.

Незаметно и стерто, без явно выраженных симптомов протекает туберкулезный воспалительный процесс. Но его можно обнаружить во время профилактического гинекологического осмотра (поэтому надо посещать смотровой кабинет районной поликлиники в установленные сроки, желательно раз в полгода и уж, во всяком случае, не реже одного раза в год!) или специального обследования, которое проводится в тех случаях, когда долго не наступает беременность.

Прежде чем назначить лечение, гинеколог каждую пациентку тщательно обследует. В частности, берет мазки из канала шейки матки, чтобы определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. И испытывает значительные затруднения в установлении диагноза, если до обследования женщина по своему усмотрению принимала антибиотики. Поэтому не занимайтесь самолечением!

Если заболевание начинается остро и врач рекомендует провести лечение в больнице, ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации! А после выписки обязательно продолжайте лечиться амбулаторно. Учтите: если курс лечения не довести до конца, воспалительный процесс примет хроническое течение, бороться с которым значительно труднее. Только в тех случаях, когда лечение начинают своевременно и проводят полностью, удается сохранить нормальную функцию половой системы и способность женщины к деторождению.

Еще важнее постараться предотвратить развитие заболевания. Для этого прежде всего надо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: я имею в виду ежедневный туалет наружных половых органов, промежности и анального отверстия. Белье и одежда не должны раздражать наружные половые органы, иначе могут образоваться ссадинки и трещинки, через которые легко проникнет инфекция.

Чтобы не пришлось прибегать к аборту, который неизбежно сопровождается обширным повреждением тканей матки и ее шейки, предохраняйтесь от нежелательной беременности. Чрезвычайно опасны внебольничные, так называемые подпольные аборты, производимые в антисанитарных услр-виях. Ни в коем случае не пытайтесь предотвратить или прервать беременность, вводя в полость матки те или иные химические вещества, как это, к сожалению, еще делают некоторыеженщины. Подобные действия также влекут за собой тяжелые воспалительные заболевания, а иногда и трагические последствия.

Женщины, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями (тонзиллитом, гайморитом, фронтитом, пиелонефритом, циститом, ревматизмом, диабетом), должны упорно лечиться. Особенно опасны тлеющие очаги инфекции для беременных. Они нередко способствуют возникновению различных осложнений во время беременности, а после родов развитию воспалительных заболеваний половых органов.

Поскольку к возникновению и обострению воспалительных процессов предрасполагают также переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение, повышенные физические нагрузки, словом, все, что сопровождается снижением защитных сил организма и способствует активизации дремлющей инфекции, необходимо придерживаться разумного режима труда и отдыха, рационально питаться, строго соблюдать правила гигиены половой жизни. Следует, в частности, исключить интимную близость во время менструаций, чаще менять в эти дни белье и подмываться, так как шейка матки открывается и инфекция может свободно проникнуть во внутренние половые органы. Правила интимной гигиены обязательны и для мужа.

Т. Пшеничникова, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор