Вода

Вода

Как известно, в воде открытых водоемов содержится немало болезнетворных организмов. Чтобы предупредить заражение людей и возникновение эпидемий, на водопроводных станциях питьевую воду обеззараживают. Как у нас, так и во всех развитых странах, из различных методов обеззараживания (озонирование, УФ-облучение и другие) наиболее широкое применение получило хлорирование: оно наиболее надежно и экономично.

Эпидемиологическая безопасность гарантируется наличием остаточного свободного хлора на уровне 0,3-0,5 мг/л или хлора, связанного с аммиаком (0,8-1,2 мг/л). Это совершенно безвредно, что подтверждено многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Более того, даже длительное употребление животными питьевой воды с концентрацией остаточного хлора до 100 мг/л в течение семи поколений не вызывало патологических изменений.

Однако при хлорировании воды одновременно с бактерицидным действием хлора возможно и его взаимодействие с некоторыми органическими веществами. При этом образуются различные химические соединения, такие, как хлороформ, четыреххлористый углерод и другие. Количество этих так называемых галоформных соединений в питьевой воде, как правило, невелико и не превышает предельно допустимых концентраций. При правильно выбранной схеме очистки и обеззараживания воды галоформные соединения в водопроводной питьевой воде находятся в пределах гигиенически допустимых норм.

Специалисты и эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что хлорирование не представляет никакой угрозы для здоровья.

Одно время появились сообщения о возможности использования для питья дистиллированной воды. Это утверждение абсолютно неверно, так как дистиллированная вода физиологически неполноценна. Во-первых, она лишена минеральных солей, которые необходимы для организма. И если длительный период пить такую воду, она может оказать неблагоприятное воздействие на организм; нарушатся водно-солевой обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, из-за отсутствия в дистиллированной воде солей, и особенно ионов кальция и бикарбонатов, она абсолютно безвкусна. В-третьих, дистиллированная вода — агрессивная среда. Если использовать ее для приготовления пищи, она будет способствовать вымыванию из посуды различных веществ, которые могут быть опасны для организма человека.

Кроме того, имеются данные о быстром загрязнении дистиллированной воды микробами, например, синегнойной палочкой.

Е. Горшкова

© Ваш домашний доктор