Холестерин на стенке сосуда

Холестерин на стенке сосуда

Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечнососудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС) нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40—50 лет. А первопричина в том, что помолодел атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Если атеросклероз поражает сосуды сердца, то при сужении их просвета на 50% появляются признаки недостаточности снабжения миокарда кровью и кислородом, что и приводит к ишемической болезни. Если атеросклерозом поражены сосуды мозга, это может обусловить мозговой инсульт.

Так вот, всего лишь несколько десятков лет назад атеросклероз был уделом пожилых людей, стариков, а теперь он развивается ускоренно, преждевременно приводя к тяжелым осложнениям.

Проведенные учеными России, США и других стран эпидемиологические обследования миллионов людей разного пола и возраста, проживающих в различных социальных и климатических условиях, позволили выявить 4 основных фактора, обусловливающих широкое распространение атеросклероза, в том числе и среди молодых. Если их перечислить по степени значимости, то в первую очередь следует назвать неправильное питание, когда с пищей организм получает избыток холестерина, затем гипертоническую болезнь, курение и низкую двигательную активность. А эти особенности и отличают образ жизни современного человека.

Холестерин

Холестерин

Обычно у каждого больного один из этих факторов (чаще первый) играет основную роль, другие ему сопутствуют, усугубляя его пагубное воздействие на организм.

На ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза еще более 70 лет назад указал русский ученый Н. Аничков. Впоследствии эта теория неоднократно подтверждалась различными неоспоримыми фактами в эксперименте и клинике.

Холестериновую теорию атеросклероза доказывает и тот факт, что люди с высоким содержанием холестерина в крови чаще страдают и таким проявлением атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца.

Какие же цифры холестерина в крови считаются высокими, а какие — нормальными? До недавнего времени этот показатель был дифференцирован по полу и возрасту. Так, для 30—39-летних женщин норма составляла около 235 мг%, то есть 235 миллиграммов холестерина на 100 миллилитров сыворотки крови. Для 40—49-летних женщин — около 250 мг% и так далее. Теперь же установлена единая, более строгая норма содержания холестерина в крови и для мужчин, и для женщин всех возрастов.

К тому побудили ученых результаты исследований, свидетельствующие о том, что если концентрация холестерина в крови больше 200 мг%, часть его обязательно начинает откладываться в стенке сосудов, вне зависимости от пола и возраста человека. Когда же эта цифра возрастает до 240 — скорость развития атеросклероза увеличивается в 2 раза, а при уровне холестерина в крови выше 240 мг% — в 4-5 раз.

Организм получает избыток холестерина с пищей, изобилующей животными жирами, содержащимися в жирных сортах мяса и рыбы, в сале и сливочном масле, в сливках и сметане. Однако есть люди, обладающие врожденной резистентностью (устойчивостью) к развитию атеросклероза. Холестерин, поступающий с пищей, а также собственный (часть холестерина у всех синтезируется в организме) окисляется у них в печени, превращаясь в желчные кислоты, которые выводятся из организма через кишечник. И даже та часть холестерина, которая поступает в кровь, быстро забирается из нее специальными комплексами, доставляется в печень и окисляется.
В отличие от них немало людей генетически (врожденно) предрасположены к развитию атеросклероза. Кстати, как свидетельствует семейная хроника, обычно в таких семьях бывают случаи инфаркта миокарда или мозгового инсульта у кровных родственников в возрасте до 55 лет. Холестерин у людей, предрасположенных к атеросклерозу, как поступающий с пищей, так и образующийся в организме, не окисляется в печени, поскольку она не справляется с этой нагрузкой, и значительная часть его попадает в кровь. Выводится холестерин из крови очень медленно, долго в ней циркулирует и принимает участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Каждый человек обязан знать, какое количество холестерина содержится у него в крови и предрасположен ли он к атеросклерозу. Кстати, должен с прискорбием отметить; в нашей стране цифру своего холестерина знает только 1 % населения! Анализ крови на содержание в ней холестерина можно сделать в лабораториях при клиниках медицинских институтов, в больницах, городских и областных, некоторых поликлиниках. Сдавать кровь на такой анализ лучше после суточного голодания — количество холестерина будет определено более точно.

Если окажется, что оно выше 200 мг%, а тем более выше 240 мг%, надо немедленно внести коррективы в питание. В первую очередь ровно наполовину сократить в рационе количество продуктов, богатых животными жирами: мяса, сливок, сметаны, а главное, сливочного масла. Следует также учесть, что одно яйцо содержит дневную дозу пищевого холестерина. А вот долю овощей и фруктов, наоборот, в 2 раза надо увеличить.

Овощи низкокалорийны, не содержат жиров, зато в них имеются так называемые балластные вещества, в том числе клетчатка, способствующие выведению холестерина из организма. Половину животных жиров замените растительными. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие липидный, в том числе и холестериновый обмен. Ешьте раз в день каши. В оболочках крупяных зерен (кроме манной) также есть балластные вещества.

Надо очень строго следить за массой своего тела. Ведь ее увеличение — сигнал накопления в организме избытка жиров, а значит, и холестерина. Если, ежедневно взвешиваясь, вы обнаружите, что полнеете, увеличьте энергетические затраты, то есть ходите пешком, начните больше двигаться, займитесь любым видом физических упражнений, которые вам по душе. Это необходимо еще и потому, что у много двигающегося человека повышается содержание в организме веществ, извлекающих холестерин из сосудистой стенки, что предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Через 3 месяца надо повторно определить уровень холестерина в крови. Если, несмотря на нормализацию питания и увеличение двигательной активности, он не снизится, это может указывать на врожденную предрасположенность к атеросклерозу, на то, что в организме синтезируется большое количество собственного холестерина, и на возможные другие изменения внутренней среды. В этом случае только коррекцией питания и образа жизни не обойтись, и врач обычно назначает лекарства. Среди них есть средства, угнетающие синтез холестерина в организме, стимулирующие желчеобразование, за счет чего усиливается выведение холестерина с желчью, а также активизирующие захват холестерина из крови и доставку его в печень. Какое из этих лекарств выбрать — решает врач. Иногда назначению лекарственного средства предшествует углубленное обследование пациента в стационаре. В нашей стране создается сеть специальных диагностических центров, где больные атеросклерозом смогут проходить обследования, выявляющие тонкие молекулярные нарушения в организме.

Проведенные учеными исследования показали: у половины из тех, кому определили уровень холестерина в крови, он оказался более 200 мг%, из них только у 15% за счет генетической предрасположенности к атеросклерозу, а у 35% вследствие избыточного питания, богатого животными жирами. Задумайтесь над этими фактами, сделайте для себя выводы!

© Ваш домашний доктор