Внутреннее строение уха

Внутреннее строение уха

В кабинете профессора Михаила Петровича Николаева стройная двадцатилетняя девушка, студентка одного из московских вузов.

— Когда училась на первом курсе — рассказывает она,— я перенесла на ногах грипп. Была сессия, я должна была сдавать зачеты и ходила в институт с высокой температурой. А через две недели развился острый гнойный отит слева. С тех пор, стоит мне простудиться, перенести грипп или даже всего лишь насморк, отит обостряется, я хуже слышу левым ухом, оно заложено, из него появляются гнойные выделения. Так я мучаюсь уже три года. Сейчас вот опять такое состояние, и я попросила врача дать направление на консультацию к вам, профессор. Мне сказали, что иногда отит лечат хирургическим методом. Это правда?

Развитие воспалительного процесса гнойного отита

Развитие воспалительного процесса гнойного отита

— Да, мы делаем операции, но в основном при так называемом эпитимпаните, когда воспалительный процесс распространяется со слизистой оболочки верхних отделов среднего уха на костную ткань, что чревато опасными осложнениями. А у вас к счастью, мезотимпанит-отит, протекающий доброкачественно. Воспаление захватило только слизистую оболочку средних отделов среднего уха. Это заболевание, как правило, осложнениями не угрожает.

Но должен вас упрекнуть. Обострения отита происходят ведь не без причины. Вы сами отметили, что они возникают после переохлаждения, насморка, гриппа. А вы, уверен, их не остерегаетесь. Вот я, например, наблюдал, как прошедшей теплой зимой, когда температура воздуха была около нуля, многие юноши и девушки ходили без шапок. Скажите честно, наверное, и вы были в их числе?

— Признаюсь, да.

— Так я и думал. Этого делать и здоровым не рекомендуется, а вам тем более! Ведь не хотите же вы всю зиму чувствовать себя больной.

— А что же мне делать, доктор?

— Я сейчас запишу свои рекомендации. Лечащий врач направит вас на курс физиотерапии в поликлинике. Дома в течение примерно двух недель через день промывайте ухо перекисью водорода, ее 3%-ный раствор продается в аптеке. Закапайте от 5 до 10 капель в левое ухо, наклонив голову направо, а через 1-2 минуты ваткой, накрученной на спичку, осторожно удалите из уха выделения вместе с образовавшейся пеной. Это надо делать, меняя ватку до тех пор, пока она не останется сухой.

После этого закапайте капли, которые я вам выпишу. Знаете, как это надо делать?

— По-моему, здесь ничего мудреного нет. Наклонить голову направо, закапать капли в левое ухо. И все.

— Делается это так. Лягте на правый бок, положив голову на невысокую подушку, или, сев к столу, наклоните голову вправо и обопритесь о кисть поставленной на стол руки. Закапайте в левое ухо капли и полежите или посидите 10—15 минут, периодически левой рукой надавливая на козелок ушной раковины, чтобы капли лучше проникли в среднее ухо и оказали лечебное действие. Учтите, что капли не должны быть холодными. Возьмите капли из холодильника, налейте немного в подогретую чайную ложку, а из нее набирайте в пипетку.

Вам необходимо также закапывать капли в нос.

— Простите, профессор, но у меня сейчас нет насморка, я свободно дышу носом.

— Вижу. Когда я назначаю капли в нос тем, у кого болят уши, это у многих вызывает удивление. Но дело в том, что при отите в воспалительный процесс вовлекается и слизистая оболочка слуховой трубы, через которую среднее ухо сообщается с носоглоткой. Просвет трубы суживается и даже совсем закрывается, в результате нарушается отток гнойных выделений из среднего уха, а это поддерживает воспалительный процесс в нем.
А теперь второй вопрос на засыпку. Знаете, как надо закапывать капли в нос?

— Я обычно запрокидываю голову и закапываю лекарство...

— Надо не только отвести голову назад, но и повернуть ее сначала в одну, потом в другую сторону, соответствующую той ноздре, в которую закапываете капли. Для вас главное, конечно, отводить голову назад и влево.

Полагаю, что через две недели острота воспалительного процесса стихнет. А вот потом все будет зависеть от вас. Сумеете избежать повторных обострений — забудете про то, что когда-то болели отитом. Будете вести себя легкомысленно, расплачиваться придется всю жизнь.

— Я поняла, доктор, что мне надо всеми силами избегать переохлаждения, насморка. Но ведь от гриппа во время эпидемии не убережешься!

— Во всяком случае, вы должны все делать для этого. А когда в городе вспышка или эпидемия гриппа, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, закапывайте в нос интерферон. Грипп для вас очень опасен.

Подобно ледоколам, пробивающим путь во льдах для следующих за ними кораблей, вирусы гриппа, подавляя защитный барьер слизистой оболочки носоглотки, слуховой трубы, открывают дорогу для других болезнетворных микроорганизмов. Они беспрепятственно проникают в среднее ухо, и в нем вновь вспыхивает воспалительный процесс.

— Доктор, а если мне все же не удастся предупредить грипп, тогда что делать?

— Прежде всего ни в коем случае не ходить с высокой температурой, а немедленно лечь в постель и вызвать врача. Выполнять все его назначения. Чтобы повысить защитные силы организма, пить чай с лимоном, есть лимон с сахаром, принимать аскорбиновую кислоту в дозировке, назначенной врачом. Очень полезны лук и чеснок: в них содержатся фитонциды, убивающие болезнетворных микробов.

Если появился насморк, активно его лечите. Закапывайте в нос, как я вас научил, сосудосуживающие капли: галазолин, санорин. Нос не должен быть заложенным! Если не удастся избежать обострения отита и у вас появится боль в ухе — немедленно идите к отоларингологу.

Есть и еще одно правило, которое вы должны соблюдать неукоснительно. Нельзя допускать, чтобы в ухо попадала вода. Это тоже может вызвать обострение воспалительного процесса.

Когда вы принимаете душ или ванну, обязательно надевайте резиновую шапочку, а на то время, пока моете голову, в уши закладывайте ватку, пропитанную вазелином или вазелиновым маслом. Так же надо поступать, и купаясь в реке или море. Ни в коем случае не ныряйте, не заглатывайте воду.

— Доктор, но я занимаюсь в секции плавания, и избежать попадания воды в ухо, нос или рот почти невозможно. Как же быть?

— Очень жаль, но этот вид спорта вам придется бросить навсегда. Займитесь волейболом, теннисом, баскетболом. Но плавание и прыжки в воду больным хроническим отитом категорически запрещаются. И еще один совет. Обязательно лечите зубы, поскольку кариозный зуб — очаг инфекции, из которого болезнетворные микробы могут с током крови попасть в среднее ухо.

— Ну, с этим у меня все в порядке. Зубы хорошие. Я недавно была у стоматолога. Хочу спросить вас, доктор, вот о чем. На летние каникулы я обычно улетаю к родителям, они живут в Сибири. Иногда во время полета, особенно при посадке самолета, у меня закладывает уши. Не навредит мне полёт?

Летать вам можно. Но в самолете перед взлетом закапайте в нос любые сосудосуживающие капли. А когда едете в поезде, в автобусе, в автомобиле, всегда следите за тем, чтобы не было сквозняка, чтобы не дуло из открытого окна в уши. Одним словом, берегите себя. И не забывайте один-два раза в году показываться оториноларингологу.

© Ваш домашний доктор