Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Дождливым осенним вечером шел по улице молодой человек. Внезапно он почувствовал слабость, головокружение, потерял сознание и упал. Прохожие укоризненно поглядывали на него — мол, алкоголик, допился. Так лежал он до тех пор, пока случайно проходивший милиционер не обратил на него внимание, отметив необычайную бледность пьяного, и вызвал «Скорую».

В реанимационном отделении больницы началась упорная борьба врачей за жизнь пациента. Их усилия плюс огромные адаптационные возможности молодого организма свершили чудо — через месяц пациент выписался из стационара в удовлетворительном состоянии.

Отчего же произошло несчастье? Как выяснилось, молодой человек (36 лет) в течение пяти лет страдал язвенной болезнью желудка. В тот день на заводе по его вине произошла серьезная авария, пострадали двое рабочих. Случившееся вызвало тяжелое душевное потрясение. К тому же на здоровье свое он внимания не обращал, советы врача выполнял от случая к случаю. Из-за этого-то и произошло желудочное кровотечение, едва не стоившее жизни. К сожалению, это одно из осложнений язвенной болезни далеко не всегда заканчивается благополучно.

И вот что еще очень важно. Язвенная болезнь, а это хорошо знают сами больные, отличается сезонностью проявлений, то есть обострения возникают обычно осенью и весной. Объясняется это, по-видимому, внешними условиями: колебаниями температуры, влажности, атмосферного давления. В периоды светлых промежутков, когда исчезают признаки болезни, человек забывает о своем недуге, начинает есть что попало и когда вздумается, если много работы, то мало спит, устает, — одним словом, считает себя полностью здоровым, пренебрегает рекомендациями врача. Но язвенная болезнь этого не прощает.

Язва желудка

Язва желудка

Пациент должен быть постоянно внимателен к своему здоровью. Если, конечно, не наступило полного рубцевания язвы: когда она на протяжении нескольких лет ничем не дает о себе знать и больного даже снимают иногда с диспансерного учета. Но подавляющему большинству пациентов режим питания, диета, полноценный отдых необходимы не только весной и осенью, но и зимой, и летом. Конечно, в период ремиссии диета не должна быть столь жесткой, как при обострении, но есть все без разбора — и острое, и жареное, и жирное — нельзя. Нарушение этого правила и приводит порой к катастрофе.

Одно из самых грозных осложнений — прободение язвы. Язвенный процесс, постепенно разъедающий стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, углубляясь, доходит до наружной, тонкой оболочки органа. Затем под влиянием любого напряжения (поднятие тяжести, неловкое движение, кашель, чихание), а изредка и без напряжения, даже во сне происходит прорыв этой оболочки. Инфицированное содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки, соляная кислота и сок поджелудочной железы вызывают резкое раздражение брюшины.

Возникающая при этом необычайная боль в животе по своей силе не сравнима ни с какой другой болью. Человек передает потом свои ощущения так: лопнул живот, удар кинжалом. Он лежит неподвижно — малейшее движение усиливает боль. Лицо бледное, покрыто холодным потом. Живот рефлекторно до такой степени напряжен, что его называют «деревянным, каменным». Бойтесь в это время искать помощи у «знающих» соседок, знахарей, колдунов. Больному нужна немедленно хирургическая операция, для чего его необходимо быстро доставить в стационар. Каждый потерянный час снижает возможность благоприятного исхода.

Хочу предупредить, что бывают и варианты проявления этого осложнения. У молодых людей боль очень резко выражена, а вот у пожилых, истощенных может быть и не столь сильной.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Тревожное осложнение язвенной болезни — кровотечение. Оно возникает неожиданно, в том случае, если язва разъедает кровеносный сосуд. Бывает, что больной страдает десятки лет, а кровотечения у него не происходит, у другого же оно наблюдается в начале заболевания. Нередко причиной кровотечения служат отрицательные эмоции, душевные переживания, как случилось у больного, о котором шла речь в начале статьи. Под влиянием перенапряжения центральной нервной системы усиливаются деструктивные процессы, что приводит и к разрушению стенки кровеносного сосуда. Приведу еще пример. Однажды к нам в отделение зимой, к вечеру доставили шофера, у которого возникло обильное желудочное кровотечение на фоне светлого промежутка. Оказалось, что в тот же день утром он совершил наезд на человека.

Сила кровотечения зависит от диаметра сосуда и степени его повреждения, а исход — от возраста больного и состояния сердечно-сосудистой системы: у молодых оно чаще заканчивается благоприятно, у пожилых склеротические сосуды слабо сокращаются, а кровь медленнее свертывается, что затрудняет остановку кровотечения.

Это коварное осложнение проявляется или внезапной кровавой рвотой, или испражнениями черного цвета. Я помню случай, когда у язвенного больного возникло скрытое кровотечение, о чем свидетельствовал лишь частый стул черного цвета. Домашние выливали экскременты и необычный их цвет объясняли съеденными ягодами. Через сутки больной скончался, а на вскрытии выяснилось, что кишечник у него был буквально переполнен кровью.

Кровавая рвота производит тяжелое впечатление на пациента и его близких. Таз обычно наполняется жидкостью красного цвета, что объясняется наличием у язвенных больных избыточного количества желудочного сока, с которым и смешивается изливающаяся кровь. Больному надо сказать об этом, успокоить его. И вызвать «Скорую»!

Еще одно осложнение язвенной болезни желудка — сужение из-за образовавшихся рубцов места его перехода в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого нарушается проходимость пищи из желудка в кишечник. Вначале больной ощущает лишь чувство некоторой тяжести, рас-пирания в животе после еды. И хотя сужение просвета неумолимо, нарастает, включаются компенсаторные возможности организма: происходит гипертрофия (увеличение) мышечного слоя желудка. Его стенка утолщается и с большей силой проталкивает пищу в кишечник. Мощное сокращение желудка вызывает резкую боль и воспринимается так, как будто что-то живое передвигается в животе. Один больной меня уверял, что он спал в сарае на соломе и ночью во сне проглотил лягушку, которая все время движется у него в животе.

Ухудшение состояния при язвенной болезни желудка

Ухудшение состояния при язвенной болезни желудка

Но со временем и компенсаторные механизмы истощаются, пища задерживается в желудке по 2-3 дня и больше, его стенка истончается, и он превращается в большой мешок, содержащий до 8-10 литров застойной жидкости с разложившейся пищей. Живот увеличивается до огромных размеров.

Состояние больного ухудшается, большая часть съеденного извергается обратно, а оставшаяся в желудке подвергается гниению. Больной вынужден искусственно вызывать рвоту, что приносит временное облегчение. Он катастрофически худеет, слабеет и, наконец, если не принять необходимых мер, у него возникает крайнее истощение.

Ни в коем случае нельзя доводить себя до такого состояния! Только операция, предпринятая в период, когда силы пациента еще не ослаблены, может привести к выздоровлению.

Перерождение язвы в рак происходит, к счастью, нечасто. Статистика показывает, что язвы, расположенные ближе ко входу в желудок, более склонны к такому перерождению, чем сидящие у его выхода, или язвы двенадцатиперстной кишки. Последние в злокачественные новообразования трансформируются исключительно редко.

Признаки развивающейся опухоли поначалу трудноуловимы. Однако больной все же отмечает какие-то перемены в своем состоянии. Боль становится менее интенсивной, теряется зависимость ее появления от приема пищи, чтр якобы свидетельствует о мнимом улучшении. Но при этом больной теряет аппетит, который обычно у страдающих язвенной болезнью даже более выражен, чем у здоровых людей. Нарастает немотивированная слабость. И вот тут-то не следует медлить! Надо обязательно обратиться к врачу. Если при исследовании обнаружится пониженная кислотность желудочного сока, специалист произведет тщательное дообследование. При помощи современных аппаратов, позволяющих осмотреть всю внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, врач сможет обнаружить начальные признаки рака и направить пациента на срочную операцию. Главное — не потерять драгоценное время.

О возможном развитии осложнений должен знать каждый больной. Не для того, чтобы жить под вечным страхом, а чтобы разумно себя вести, в том числе и в периоды ремиссии, не пренебрегать диетой, систематически показываться врачу, особенно если появятся какие-то новые ощущения.

А. Пермяков, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор