Детская вакцинация

Детская вакцинация

Профилактические прививки — главное в борьбе с рядом тяжелых инфекций. Это средство и индивидуальной защиты от заразных заболеваний и создания так называемого коллективного иммунитета — мощного заслона на пути их распространения. Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью.

Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости этими инфекциями периодически наблюдаются ее подъемы. Ведь циркуляция возбудителей инфекций среди населения полностью не прекращается. Поэтому каждый ребенок должен быть защищен от них прививками.

Согласно календарю прививок утвержденному Министерством здравоохранения, основная часть вакцинаций проводится в первые 2 года жизни ребенка. За этот период вводятся вакцины против 7 инфекций: туберкулеза (БЦЖ), кори (Л-16), полиомиелита (ЖВС), паротита (Л3), коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). В результате вакцинации в крови вырабатываются специфические антитела — основные факторы иммунитета.

Противотуберкулезную прививку — первую по счету вакцинацию — делают ребенку еще в родильном доме, повторную (ревакцинацию) в 7, 11—12 и 16—17 лет.

Введение препарата БЦЖ новорожденному не вызывает у него общей реакции. Но в месте введения вакцины через 4—6 недель возникает небольшое уплотнение и покраснение кожи. Его не следует ничем смазывать, не нужно накладывать и повязку, через 2—3 месяца здесь образуется рубчик.

Перед ревакцинацией, чтобы убедиться, что организм ребенка свободен от микобактерий туберкулеза, в детской поликлинике делают внутрикожную пробу — реакцию Манту. И если она оказывается отрицательной, проводят ревакцинацию. После ревакцинации у ребенка может появиться легкое недомогание, небольшое повышение температуры. Такая реакция не должна вызывать беспокойства, ибо через несколько дней она бесследно проходит.

Против полиомиелита ребенок впервые получает вакцину в возрасте трех месяцев, а затем еще два раза с интервалами в полтора месяца. Все три раза ее вводят одновременно с АКДС-препаратом. На этом вакцинация против полиомиелита заканчивается. Ревакцинацию проводят на втором и третьем годах жизни, каждый раз двукратно, тоже с интервалами в полтора месяца, а затем однократно в 7 и 15 лет.

Эта прививка, как правило, не сопровождается какой-либо реакцией. Однако если у ребенка к моменту вакцинации имеются нарушения деятельности кишечника, они могут после прививки усилиться. Поэтому обязательно предупредите о таких нарушениях врача. В этих случаях иммунизацию обычно откладывают.

Иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка начинается также в трехмесячном возрасте одновременно с введением противополиомиелитной вакцины. Первую ревакцинацию проводят через полтора-два года после окончания вакцинации. На этом прививка против коклюша завершается.

Иммунизацию же против дифтерии и столбняка продолжают препаратом АДС-М-анатоксином. Вторую ревакцинацию против этих инфекций осуществляют в 6 лет, третью — в 11 лет. А в 15 лет подросткам вводят только противостолбнячный анатоксин.

АКДС-препарат может вызвать у ребенка местную реакцию (легкий отек и покраснение кожи), а также кратковременное нарушение самочувствия, сопровождающееся подъемом температуры. В таких случаях врачи назначают жаропонижающие и антигистаминные препараты. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы температура упала и самочувствие ребенка улучшилось.

Прививку против кори делают ребенку в возрасте 15—18 месяцев. Обычно она не вызывает побочных реакций. Но иногда на 4—8-й день после прививки периодически появляется невысокая (субфебрильная) температура, насморк, покашливание, краснота в зеве, сыпь. Эти явления держатся 4—5 дней и бесследно исчезают. Подобные состояния не требуют вмешательства врача. Но если температура повысилась до высоких цифр, а состояние ребенка значительно ухудшилось, врача надо вызвать, чтобы определить, не совпала ли прививка с каким-либо заболеванием.

Вакцину против эпидемического паротита детям вводят в возрасте 15—18 месяцев одновременно с противокоревой или с интервалом в 2 месяца. Как правило, она не вызывает никакой реакции организма. Но в единичных случаях в течение 1—2 дней наблюдается кратковременное припухание слюнных желез, которое не беспокоит ребенка и бесследно проходит. Иногда отмечается незначительный и кратковременный подъем температуры.

Некоторые родители всячески избегают делать профилактические прививки детям, опасаясь, что они могут вызвать болезненную реакцию. Бояться этого не следует. Прививочные реакции, о которых здесь сказано, вполне закономерны и естественны. И здоровый ребенок справляется с ними обычно очень легко и быстро.

Часто спрашивают: а как быть, если ребенок страдает аллергией, если у него имеются выраженные проявления экссудативного диатеза или какие-либо поражения нервной системы и другие отклонения в состоянии здоровья? Можно ли ему делать прививки? Не только можно — необходимо! Такие дети особенно нуждаются в защите от тяжелых инфекций. Их нельзя иммунизировать только в период обострения экссудативного диатеза, аллергических состояний, какого-либо острого заболевания. Впрочем, во время острого заболевания прививок вообще не делают.

Исходя из характера перенесенного заболевания, его тяжести, возраста ребенка, врачи в каждом конкретном случае определяют сроки последующих прививок.

В НИИ детских инфекций и консультативном центре иммунопрофилактики, функционирующем на базе консультативной клиники института, разработаны различные меры, позволяющие проводить вакцинацию ослабленных детей и предупредить у них развитие поствакцинальных реакций. Эти методы сейчас взяты на вооружение и врачами других городов страны.

Часто болеющих детей перед прививкой обследуют для выявления хронических очагов инфекции, делают анализы крови, мочи, консультируют с отоларингологом, по показаниям делают рентгенографию легких. Детей, у которых ранее отмечались судороги или другие поражения нервной системы, до вакцинации консультируют с невропатологом, а прививки проводят под защитой противосудорожных и других препаратов.

Для всех детей с отклонениями в состоянии здоровья составляют индивидуальный график прививок, меняют по показаниям последовательность иммунизации. Часто болеющим детям целесообразно делать прививки в теплое время года, поскольку в этот сезон дети значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Е. Лакоткина, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор