Красивые детские зубы

Красивые детские зубы

Молодой папа пожаловался на свою четырехлетнюю дочку: «Не хочет чистить зубы, не хочет и все! Ну как ее уговорить?» Ольга Черкасова, мама двоих детей: «Недавно смотрела по телевизору телемост с США и не переставала восхищаться белозубой американской улыбкой. У них ведь и взрослые сохраняют эту снежную белизну зубов, а у нас уже у детей зубы начинают темнеть, желтеть, разрушаться... Что это? Результат действия необыкновенных паст и щеток? Специального питания? Особого состава воды?»

— Ольга Черкасова, конечно, права: здоровые и красивые зубы — это результат качественного питания, полноценного состава воды и, конечно, тщательного ухода за зубами. Знакомые всем рекомендации — чистить зубы, полоскать рот после еды, есть больше грубой пищи, которую надо как следует жевать,— я нашла еще в старых журналах, кажется, за 1904 год. Поэтому хочу еще и еще раз напомнить: необходимость чистить зубы не отменят никакие современные достижения стоматологической науки. И я прошу родителей: не считайте простые старые истины, извините за невольный каламбур, устаревшими.

Наша с вами задача — сформировать навык, привычку, внушить ребенку, что уважительное отношение к зубам — это элемент и общей культуры,человека, и здорового образа жизни. И кроме того, профилактика заболеваний, которые в будущем могут подстеречь совсем маленького пока человечка наотрез отказывающегося чистить зубы и постоянно выклянчивающего у родителей конфеты.

Здоровые зубы у детей

Здоровые зубы у детей

Не думайте, что это исключительно наши трудности. С проблемой кариеса у подрастающего поколения столкнулись почти все страны Западной Европы, только немного раньше, чем мы. (В Голландии, например, в послевоенные годы у каждого 12-летнего ребенка было в среднем по 9 пораженных кариесом зубов.) Но все постепенно поняли, что вырастить свободное от кариеса поколение можно, только прививая ребенку необходимые навыки с раннего детства, приучая его к зубной щетке, когда у него еще режутся зубы. В Японии и соски, и зубные колечки для грудных детей выпускаются с зубной щеточкой. Малыш привыкает к тому, что щетка — добрая его подружка.

Конечно, всех необходимых средств у нас пока нет. Но три кита, на которых держится профилактика кариеса,— правильный уход за зубами, ограничение сладостей в рационе и достаточное количество фтора в воде и пище — разве это нам недоступно? Вполне доступно, смею уверить всех наших читателей.

Надо сказать, что тем, кто заботится о сохранении белоснежной улыбки, все-таки легче, чем тем, кто старается сохранить человеку, скажем, здоровое сердце (я имею в виду специалистов, занимающихся профилактикой). Вторые вооружены только призывами: не курите, не злоупотребляйте спиртным, побольше двигайтесь. У нас же есть конкретное оружие: зубная щетка и паста.

Когда вы учите двухлетнего малыша полоскать рот, делайте это вместе с ним, устраивайте соревнование — кто дольше? Еще через полгода вместе с ним чистите зубы щеткой, чуть позже выкладывайте на щетку пасту, не обязательно детскую, главное, душистую, вкусную, чтобы она нравилась ребенку.

Детские зубы

Детские зубы

У зубов три врага. Первый — налет, в котором процветают микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, разрушающую зубы. Зубной налет — рай для микроорганизмов, но мы устраиваем им еще и банкет, постоянно подкармливая сладеньким.

Почему же стоматологи так против сахара? Сахар — не только продукт питания и жизнедеятельности микроорганизмов, он срабатывает, как клей, намертво приваривая зубной налет к зубам. Итак, сахар — это второй враг, причем таит в себе двойную опасность.

А третий врагнедостаток фтора. В нашей воде по ГОСТу должен быть 1 миллиграмм фтора на литр воды. Но, как правило, содержание фтора до такой концентрации не дотягивает, хорошо если достигает 0,5 миллиграмма на литр воды. А чем меньше фтора, тем больше подвержены разрушению зубы. Причем фтора в воде не хватает практически во всех регионах нашей страны.

Три фактора, способствующие разрушению зубов у детей, плюс отсутствие так нужной нам (и здесь тоже) культуры — вот, пожалуй, причины, из-за которых наши улыбки отличаются от знаменитых американских.

И дети, к сожалению, делают все для того, чтобы их зубы стали еще менее здоровыми и красивыми. Сколько бы ни говорили врачи — не ешьте сладкого — бесполезно. Сладкое все равно будут есть. В детском саду праздник — родители несут конфеты. Приходит ребенок в гости: что тебе дать, детка? Конфетку. Вечный праздник для микроорганизмов, обитающих в полости рта. Мы, понимая недейственность запретов, уже не требуем: не ешьте сладкого.

Мы просим, умоляем: с самого раннего возраста не давайте детям сладости между основными приемами пищи, на ночь, не заканчивайте сладким обед, ужин, завтрак. И приучите ребенка: если съел конфету в неурочное время, обязательно почисти зубы или прополощи рот, съешь яблоко.

Приучение ребенка к зубной щетке

Приучение ребенка к зубной щетке

К тому же и зубы многие чистят неправильно. Их надо чистить движением вверх-вниз, а не вдоль десен. Один из дантистов когда-то продемонстрировал опыт. Набил зубья расчески ватой, провел вдоль гребня рукой, вата только глубже забилась внутрь. Потом провел вверх-вниз и только так смог вычистить вату. Так и зубной налет. Движение вверх-вниз обязательно надо показать ребенку и повторить вместе с ним. Не забудьте, что щеточка у ребенка должна быть маленькая, с маленькой головкой, с изящно изогнутой шейкой.

Чистить зубы приучайте обязательно два раза в день, минуты по три. Но это не значит, что надо смотреть на часы — прошло или нет положенное время. Объясните, что процедура длительная, основательная, серьезная. И как приятно почувствовать, что зубы уже чистые! Малышу все делать намного интересней, если он реально видит конечный результат своих действий.

Для 2—3-летнего ребенка попробуйте превратить скучную процедуру чистки зубов в игру. Проведите по его деснам и зубам ваткой, смоченной водным раствором люголя или настойкой йода, разведенной наполовину водой,— налет тут же окрасится в коричневый цвет. Одновременно малышу станет ясно, что налет не что-то мифическое, а реальный враг. Итак, ребенок чистит зубы, ополаскивает рот. А вы опять смачиваете зубы тем же раствором. Если коричневые полоски больше не появляются, значит, молодец, почистил на отлично! Если зубы все же темнеют, возможно, ребенок старается, но навык еще не сформировался. Снова потренируйтесь вместе с ним. Можно стимулировать усилия малыша, выставляя ему оценку за чистку зубов.

О сладком мы с вами поговорили, о чистке зубов тоже. Остался третий компонент профилактики кариесафтор. Естественно, его надо добавлять в воду, но это забота не родителей, а государства. Что же можем делать мы с вами? Сейчас в продаже есть фторированная соль. Добавляйте щепотку по утрам в кашу — каша станет профилактической. Давайте ребенку и пасту, содержащую фтор.

Профилактика кариеса у ребенка

Профилактика кариеса у ребенка

Часто нас спрашивают о таблетках— натриум флуоратуме и натрия фториде. Польза от них— только при регулярном приеме! Маленьким с двух до шести лет надо давать по одной таблетке в день в течение 250 суток в год, более старшим по две таблетки в течение этого же срока. Принимать их надо до 16 лет, иначе эффекта не будет. И делать это под строгим контролем родителей, воспитателей или учителей. Ребенок может ведь сразу проглотить пригоршню таблеток или высыпать их в мусорное ведро.

Для совсем маленьких могу посоветовать витафтор — препарат витаминов с фтором, но прежде чем его давать, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Кроме всего этого, не забудьте о столь необходимых ребенку яблоках, моркови. И обо всем, что работает на профилактику самых разных заболеваний: режиме, свежем воздухе, правильном питании. И пусть вам не покажется простым и общеизвестным то, что я рассказала. Хочу добавить, что никогда не видела здорового человека, у которого были бы больными только зубы.

Э. Сахарова, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор