Пища, содержащая железо

Пища, содержащая железо

Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится около 4 граммов железа.

Однако часть его систематически выводится с калом, мочой, потом, слущивающимся эпителием кожи, у женщин — с кровью во время менструации.

Железо необходимо и для образования новых эритроцитов, поскольку длительность их жизни не превышает 3—4 месяцев. Вот почему организм нуждается в ежедневном поступлении железа с пищей, причем женщинам его требуется почти в 2 раза больше, чем мужчинам.

Содержащееся в продуктах железо плохо всасывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Чтобы ежедневно всасывалось около 2 миллиграммов этого микроэлемента, необходимо получать его с пищей примерно 18 миллиграммов в день. Потребность в железе увеличивается у беременных, у кормящих грудью матерей, при занятиях спортом, тяжелым физическим трудом. В таких случаях следует больше включать в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом. Наиболее высоким содержанием железа отличаются мясо кролика и индейки, фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупы.

Несколько меньше железа в мясе курицы, в говядине и баранине, в куриных яйцах, в манной крупе, в хлебе пшеничном из муки 2 сорта, в грушах, яблоках, сливах, абрикосах.

Умеренное количество его содержится в свинине, сосисках, рисе, макаронах, томатах, свекле, капусте, моркови, черной смородине, клубнике.

Избыток жира в пище ухудшает всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому при высокой потребности в нем организма в рационе надо увеличить содержание продуктов, богатых железом, и уменьшить количество жира.

При некоторых заболеваниях, когда нарушено всасывание железа из продуктов, врачи назначают специальные препараты, чтобы пополнить запасы железа в организме.

© Ваш домашний доктор