Эритроциты в крови

Эритроциты в крови

Железодефицитная анемия — малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, — одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин.

Железо входит в состав гемоглобина красных клеток крови — эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.

Основной причиной недостатка железа в организме являются кровопотери. Это могут быть естественные для женщин ежемесячные кровопотери, острые и хронические кровотечения при язвенной болезни, геморрое и других заболеваниях.

Организм здорового мужчины за сутки теряет около 1 миллиграмма железа — с мочой, калом, потом, со слущивающимися клетками кожи, выпадающими волосами. Мужчины редко страдают железодефицитной анемией, так как физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания.

Женщины же оказываются в невыгодном положении. Дело в том, что сколько бы железа ни содержалось в пище, в организме за сутки из нее всасывается максимум 2 миллиграмма железа. Женский организм тратит железо на те же физиологические нужды, что и мужской. Но женщины еще и ежемесячно теряют железо с менструальной кровью. Простые расчеты показывают: когда менструации продолжаются 5 и более дней (из них 2—3 дня кровопотери обильные), то женщина теряет железа больше, чем получает его с пищей. Этот дефицит постепенно растет, и к 35—40 годам запасы железа в организме женщины могут полностью истощиться.

Кроме того, женщины интенсивно расходуют железо в период беременности, родов, кормления ребенка. На одного ребенка, например, материнский организм в общей сложности тратит около 600 миллиграммов железа.

Этим также можно объяснить то, что у женщин, родивших нескольких детей с небольшим перерывом, почти не остается запасов железа в организме.

Недостаток железа бывает и у детей: чаще в том случае, когда ребенок родился раньше срока, из-за чего недополучил нужного количества железа из материнской крови. По той же причине с недостаточным запасом железа рождаются дети-двойняшки.

Дефицит железа наблюдается весьма нередко у девочек в период полового созревания, когда они быстро растут. Железодефицитная анемия особенно угрожает девочкам, которые, боясь пополнеть, мало едят и тем самым лишают свой организм железа, содержащегося в пищевых продуктах.

Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки — это характерные для железодефицитной анемии симптомы.

Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные только этому типу малокровия: у женщин и девушек начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на них образуются углубления. Весьма характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, ластик, грифель, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, гуталина, краски. Развивается резкая мышечная слабость. Из-за этого больные, особенно девочки-подростки, страдают ночным недержанием мочи. Они не могут длительно удерживать мочу днем, не удерживают ее при смехе, кашле.

При появлении даже некоторых из этих признаков обязательно надо показаться врачу, который, уточнив диагноз, назначит необходимое лечение.

Неправильно поступают те, кто стремится «поднять гемоглобин» доморощенными средствами, например, поглощая в больших количествах морковь, печенку и другие богатые железом продукты. Одной диетой, не принимая лекарств, не удается избавиться от анемии. Ведь, как мы уже знаем, из пищи всасывается лишь 2 миллиграмма железа в сутки, тогда как с помощью лекарств можно ввести в организм до 50 миллиграммов железа в сутки!

Применение радиоизотопных методов позволило доказать, что из растительных продуктов железо почти не всасывается. поэтому «рекомендации», которые можно еще услышать от иных «знатоков» — больше есть при малокровии гранатов, яблок, свеклы, гречневой каши, моркови, — необоснованны.

Но самая вредная «рекомендация» — есть сырую и полусырую печенку. Во-первых, железо, содержащееся как в сырой, так и в хорошо проваренной и прожаренной печени, усваивается организмом хуже, чем содержащееся, например, в мясе. А во-вторых, и это главное — если есть сырую или полусырую печень, можно отравиться или заразиться гельминтами. Бесполезно включать в рацион страдающих железодефицитной анемией зернистую и кетовую икру.

Источниками хорошо усвояемого железа и белка, необходимого для образования гемоглобина, являются мясо, рыба, творог, яйца. Надо знать, что железо лучше всасывается в присутствии фруктозы и аскорбиновой кислоты. Поэтому в рацион следует включать разнообразные овощи, фрукты, ягоды, соки, зелень.

В распоряжении гематологов есть эффективные препараты, применение которых позволяет обходиться без переливания крови.

Препараты железа преимущественно назначают внутрь. Больные хорошо их переносят. Очень редко наблюдаются такие побочные явления, как понос и тошнота. Следует иметь в виду, что действуют лекарства медленно, положительные сдвиги наблюдаются только начиная с четвертой недели лечения; нормализация уровня гемоглобина отмечается через пять-шесть недель.

Однако в организме больных железодефицитной анемией запасы железа остаются низкими, поэтому они должны длительно принимать препараты железа в малых дозах.

Л. Идельсон, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор