Любовь и женская фригидность

Любовь и женская фригидность

Любовь, пылкость, страсть... Вечные и все же во многом таинственные чувства. Их описанием и толкованием поэты и художники всегда занимались больше, чем ученые, ибо казалось, что это область, недоступная точному и строгому научному анализу.

Действительно, все здесь очень индивидуально. И все-таки в последнее время появляется все больше и больше научных данных, позволяющих проследить и закономерности взаимоотношений мужчины и женщины.

Характерно для наших дней, что люди, уверовав в могущество научного познания, ждут и требуют от ученых помощи в решении сложных проблем любви и супружеской жизни. Для многих супругов такой проблемой становится фригидность, то есть половая холодность женщины, отсутствие у нее тех ярких, трудно поддающихся описанию ощущений, которые можно назвать апогеем интимной близости (оргазм).

По нашим данным, одна из пяти женщин, состоящих в браке не менее трех лет, никогда не испытывала этого чувства. Среди живших половой жизнью менее года фригидными оставалась почти половина, а свыше 10 лет — 10 процентов.

Такими же примерно оказались результаты опроса женщин, проведенного учеными США. Из 1500 женщин, обследованных в Вене, одна треть никогда не испытывала оргазма. По данным Шнабля, более 45 процентов женщин испытывают оргазм крайне редко, а многим он вообще незнаком. Примерно к такому же выводу пришла французский гинеколог Мишель-Вольфром.

Холодность женщины

Холодность женщины

Но не будем спешить с выводами о природной холодности женщин. Неспособность испытать оргазм (аноргазмия) — явление относительно редкое. В основе его лежит врожденная недостаточность психосексуальной функции, обусловленная, по предположениям ученых, нейроэндокринными или иными нарушениями, возникшими еще во внутриутробном периоде. Половое влечение в этих случаях резко понижено, оргазм ни при каких обстоятельствах не возникает, хотя стремление к нежности и ласке, как и все другие проявления женственности, вполне сохранны.

Более распространена фригидность ретардационная. Она носит временный характер и связана с поздним (ретардация — запаздывание) развитием полового чувства, когда способность к переживанию оргазма появляется лишь спустя несколько лет после замужества или только после родов.

Фригидность может стать одним из проявлений какого-либо общего заболевания (нервного, эндокринного) или хронической интоксикации, особенно алкогольной. Иногда она эпизодически возникает в связи с авитаминозом, острыми инфекциями, резким переутомлением.

Но наиболее частый вариант — фригидность психогенная, то есть обусловленная причинами психологического свойства. Брак с нелюбимым человеком, небережное, грубое отношение мужа в первую брачную ночь, боязнь беременности, неуверенность в прочности семейных отношений — все это может тормозить сексуальную функцию женщины.

У одной нашей больной аноргазмия возникла после нанесенного ей мужем тяжелого оскорбления. Хотя примирение наступило и печальный эпизод был как будто забыт, полнота ощущений не возвращалась, лишь специальное лечение, проведенное через несколько лет, помогло восстановить гармонию в семье.

Женская аноргазмия

Женская аноргазмия

Можно полагать, что аноргазмия только в одной трети случаев обусловлена особенностями организма женщины, а в двух третях — дисгармонией супружеских отношений. Мы вовсе не хотим этим сказать, что две трети мужей недостаточно любят, или недостаточно любимы, или что их мужские возможности в чем-то ущербны. Отнюдь нет!

Дисгармония может возникать (и это бывает очень часто) у совершенно здоровых супругов, вступивших в брак по любви и питающих друг к другу самую искреннюю привязанность. Причина ее обычно в неправильном поведении мужа, его неправильных представлениях о физиологии и психологии женщины, часто в отсутствии необходимой интуиции, способности к пониманию в самой интимной сфере отношений.

В организме всех живых существ генетическим кодом заложены программы, направленные на обеспечение продолжения рода. Но в отличие от животных у человека они находятся под контролем сознания, под властью системы высших эмоций. На основе биологического полового инстинкта у человека формируется сложное, многоплановое чувство любви, в котором физическое влечение — лишь один из компонентов.

У женщин этот компонент занимает в общей палитре любви несколько иное место, чем у мужчин. Важнейшая направленность женской сексуальности — стремление к материнству, к заботе о другом существе. Можно сказать, что половое чувство женщины — более альтруистичное, более одухотворенное и более избирательное. Это проявляется уже в период его становления и развития. Большинство юношей довольно четко испытывают стремление к физической близости, в то время как большинству их сверстниц такое желание еще незнакомо: девушки, как правило, хотят иметь романтичного поклонника, друга, защитника, мечтают об отношениях возвышенных и платонических.

Выйдя замуж и прожив не один год семейной жизнью, женщина продолжает высоко ценить в мужчине способность тонко выражать свою любовь, его доброту, уступчивость, внимательность. Отношение к мужчине как к личности, оценка его душевных качеств, его роли как отца детей во многом определяют удовлетворенность семейной жизнью.

Аноргазмия

Аноргазмия

Не следует думать, будто сексуальная жизнь совершенно отграничена от жизни повседневной. Взаимная зависимость «дня» и «ночи» очень велика, и особенно для женщины. «Муж днем никогда не подойдет ко мне, не обнимет, не похвалит, ласкового словечка не скажет, букетика цветов не подарит... Откуда же возьмется настроение?» — жаловалась мне одна пациентка.

Отсутствие внимания со стороны мужа, его неделикатность, упреки, мелкие ссоры — все это, откладываясь в сознании, тормозит реактивность тех мозговых структур, которые повышают чувствительность к сексуальным раздражителям.

Заблуждается муж, который полагает, что некий особый физиологический феномен, обеспечивающий возможность физической близости, должен возникнуть только у него, а жене природа отвела пассивную роль, и она всегда способна с равной готовностью ответить на его желание. Нет, не всегда! Женщине необходима особая психологическая настроенность. Без соответствующего эмоционального заряда все происходящее может быть ею воспринято как чисто механические, безразличные или даже неприятные действия.

Нарастание половой возбудимости у мужчины и женщины происходит неодинаково: у мужчин его можно изобразить в виде кривой, которая быстро поднимается вверх и, достигнув пика, резко падает вниз; у женщины же эта линия подымается вверх постепенно, полого и медленнее опускается вниз. Этой особенностью обычно объясняется несовпадение ощущений во времени, огорчающее многих супругов.

Чувственность женщины надо разбудить, ее надо подвести к тем минутам взлета эмоций, которые предстоит пережить обоим. Неспешная прелюдия близости, стимулирующая чувствительность эрогенных зон женщины, помогает достигнуть единства ощущений. Самую близость женщина воспринимает как момент абсолютного физического и духовного слияния с любимым человеком, и то, что спад эмоций происходит у него так мгновенно, глубоко обижает и разочаровывает ее.

Женщина более, чем мужчина, требовательна к ритуалу близости, к жесту, прикосновению, слову. И это не каприз — таковы уж особенности ее нервных реакций.

Фригидность

Фригидность

Одна пациентка рассказывала: «Когда муж шепчет нежные слова, у меня все бывает хорошо. А когда это происходит в молчании, то даже если он был вполне «в форме» — удовлетворения не наступает». Женщине в такие минуты хочется услышать, что она любима: еще одно подтверждение особенностей женской эмоциональности, не приемлющей физическую близость без одухотворения ее высокими чувствами.

Известно, что влюбленность делает человека более отзывчивым на сексуальные раздражители. Но если с годами влюбленность проходит, уступая место прочной привязанности, благодарности, душевной близости, это не означает, что должна утратиться и яркость интимных отношений. Эти чувства способны играть ту же роль естественных катализаторов.
Время не становится врагом любви еще и потому, что оно позволяет лучше познать любимого человека, научиться угадывать его желания. Такое понимание помогает мужчине, подсказывает, как преодолеть фригидность жены.

Согласно религиозным воззрениям, как известно, моральным оправданием близости могло служить только рождение ребенка, сама же по себе она считалась низменной, поэтому и стремление извлечь из нее радость трактовалось как порочное и недостойное.

Отголоски подобных воззрений подсознательно живут во многих из нас и сейчас, причем женщинам они свойственны более, чем мужчинам. Нередко чрезмерно стыдливая и сдержанная жена отклоняет попытки мужа к разнообразию, потому что не уверена в их моральной приемлемости. И здесь от мужчины требуется огромная деликатность, умение создать такую тональность, такое настроение, которое помогло бы женщине обрести внутреннюю раскованность.

Иногда, учитывая анатомические особенности женщины, сексопатолог подсказывает супругам оптимальные в таких случаях варианты интимной близости, и этим самым снимается дисгармония, омрачавшая супружескую жизнь.

К аноргазмии женщины относятся по-разному. Одних она мало беспокоит. Взаимная привязанность, добрые взаимоотношения, забота о детях — все это заполняет жизнь, и даже мысли о какой-то неполноценности не возникает.

Другие переносят это явление тяжело. Половая близость без разрядки вызывает у них тягостное нервное напряжение (фрустрацию), боль в пояснице, чувство давления внизу живота, вызванное застоем крови в органах малого таза. Длительная фрустрация способствует возникновению неврозов и функциональных нарушений внутренних органов, гормональных расстройств, усилению менструальных кровотечений.

Неудовлетворенность минутами интимной близости перерастает в неудовлетворенность семейной жизнью и нередко ведет к разводу. Имеются данные о том, что примерно 30—40 процентов распадающихся семей распадаются именно по такой причине. А это уже проблема, не замечать которую нельзя, Да и правильно ли было бы не замечать?

Опыт лечения фригидности женщин и половых расстройств мужчин свидетельствует о том, что во многих случаях эти нарушения устранить можно. Положение исправимо не только в молодых семьях, но и тогда, когда без радости прожиты многие годы.

Методы лечения зависят от причины, вызвавшей расстройство. Применяются психотерапия, иногда физиотерапия, различные медикаменты. Но при всех вариантах главным условием, обеспечивающим успех врачебных мер, остается адаптация супругов, их взаимное приспособление друг к другу, их желание найти оптимальный вариант взаимоотношений, установка на то, чтобы в близости не только получать радость, но и давать ее.

Большую пользу приносят беседы с обоими супругами, помогающие им правильно оценить создавшуюся ситуацию, преодолеть психологические барьеры. Специалисты это называют «оптимизацией супружеской пары». И действительно, как важно каждому стать тоньше, добрее, лучше понимать своего партнера, подняться до максимума своих возможностей!
Несовместимость преодолима, и подчас не так уж много надо для того, чтобы дисгармония уступила место гармонии, столь необходимой каждой супружеской паре.

А. Свядощ, профессор

© Ваш домашний доктор