Аллергия на кофе: причины, симптомы и методы лечения

Содержание

Аллергия на кофе: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия на кофе: причины, симптомы и методы лечения


Может ли возникнуть аллергия на кофе – как ее выявить, предупредить и вылечить

Любимый многими растворимый или зерновой кофе за завтраком может быть сильнейшим аллергеном. Заподозрить, что виновник аллергической реакции – любимый напиток, удается не сразу, приходится отказываться от других пищевых продуктов, общения с домашними животными, покупки цветов. Выявить аллергию на сам любимый напиток или его запах может только врач, заниматься самолечением категорически противопоказано.

Аллергенен ли кофе, в чем причина реакции

1. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая провоцирует аллергические приступы разной степени выраженности.
2. Ослабленный иммунитет, нарушение функций эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек могут усилить восприимчивость человека к различного рода аллергенам.
3. Чрезмерное употребление кофе и кофесодержащих напитков само по себе несет вред для сердца и желудка и может вызвать проявление аллергии.

Аллергия на кофе, симптомы у взрослых

У многих видов аллергий первые признаки будут одинаковыми, что усложняет точное выявление аллергена.
— Кожные высыпания, зуд, красные пятна, шелушения. Могут появиться на лице, теле, между пальцами рук.
— Частое чихание, беспричинный кашель, проблемы при вдохе и выдохе.
— Проблемы ЖКТ (расстройство желудка, вздутие, усиленный метеоризм).
В редких случаях возникает аллергический насморк(ринит), повышается температура, учащается сердцебиение.
Врачи отмечают, что бурные реакции могут возникнуть при употреблении напитков, приготовленных на основе зерен, связано это с тем, что они являются более концентрированными. Злоупотребление аллергиками напитком именно на основе зерен может привести к отеку слизистой, гортани, обмороку и остановке дыхания.
Тяжесть проявившихся симптомов и последствий от употребления напитков, зависит от вида кофе – зерновой является более тяжелым для аллергиков по последствиям, чем растворимый.

Особенности кофейной аллергии

Аллергия может появиться внезапно, или периодически повторяться.
Непереносимость растворимого кофе может проявляться несколько иначе. Основным аллергеном в кофейных напитках быстрого приготовления является кофеин или примеси, так как более 80% составляющих кофе растворимый являются различные добавки, ароматизаторы и примеси, которые сами по себе могут являться аллергенами, а в сочетании с кофеином дадут усиленный эффект.
В зеленом кофе содержится намного меньше кофеина, но в несколько десятков раз больше хлорогеновой кислоты, поэтому замена одного вида напитка другим будет нецелесообразной.
Чем же заменить отсутствие кофеина и что лучше пить по утрам?
Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам, бодрящему черному чаю с чайной ложкой молока, чистому зеленому чаю, который бодрит лучше любых кофейных напитков или цикорию. Порошок готовиться из корней цикория, а отвар на его основе помогает привести в норму нервную систему, работу почек и печени.

Как выявить аллергию, диагностика

Что явилось причиной возникновения аллергии – кофе или другой фактор, должен определить врач-аллерголог при помощи специальных тестов, кожных проб(путем введения микро доз предполагаемого аллергена), анализа крови. Дополнительно может быть назначена биоэнергетическая компьютерная диагностика или специальное исследование волос пациента.

Аллергия на кофе – лечение

— при появлении первых симптомов, следует принять антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Фенкарол), дозу устанавливает врач по результатом проведенных исследований. Если лечение таблетками не снизит аллергические проявления, могут быть назначены внутримышечные инъекции;
— если проявляются признаки расстройства органов систем пищеварения – примите сорбенты – активированный уголь (в норме дозировка 1 таблетка на 10 кг веса взрослого пациента) или Энтеросгель(гель или паста), врачи рекомендуют пройти целый курс лечения сорбентами, как минимум двухнедельный;
— при тяжелом течении аллергии может быть назначен прием Димедрола или Кетотифена.

Лечение аллергии на кофе народными средствами

1. Настойка на основе чистотела. Столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами горячего кипятка, настаивать необходимо несколько часов. Рекомендуется употребление по половине стакана перед едой, два раза в день.
2. Мумие. Развести водой(обычно удается сделать это быстро) в соотношении 1 грамм на 1 литр, принимать о по три столовые ложки в день.
3. Употребление по утрам настойки травы череды или травяного чая.
4. Применение настойки спирея(лабазника) – горсть соцветий заливается двумя стаканами кипятка, настаивается около часа. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Как предупредить аллергические реакции на кофе, профилактика

Самый действенный способ устранить аллергию и ее последствия – отказаться от употребления кофе — растворимого и в зернах. Минимизировать или исключить употребление шоколада, какао, кока-колы, которые содержат схожие вещества.
Если выявлена аллергия именно на кофе, проведите дополнительные исследования на наличие других аллергенов в организме, часто у кофеманов появляется аллергия на бобовые, красное мясо, никотин.
Появление аллергических реакции при употреблении кофе – одно из легко поддающихся лечению заболеваний, поэтому своевременная диагностика, правильное и вовремя назначенное лечение, ведение здорового образа жизни – будут являться залогом отличного самочувствия.

Аллергия на кофе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное – это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

[12], [13]

Аллергия на кофе: специфика реакции организма

Аллергия — это нарушение чувствительности организма к отдельным компонентам. Самым часто встречающимся видом считается пищевая. Кофе, в свою очередь, характеризуется высоким аллергическим потенциалом. Нередко люди, страдающие от неспецифических реакций иммунитета, пытаются по очереди исключить отдельные продукты питания из рациона, не подозревая, что именно кофе является причиной неприятных симптомов.

Механизм возникновения реакции

В химическом составе кофе более тысячи различных компонентов, наличие которых и обусловило особенности и действие этого продукта. К самым распространённым свойствам напитка относят его бодрящий эффект, улучшение внимания, концентрации и настроения. Чрезмерное употребление напитка, в свою очередь, способно обернуться неприятными последствиями для здоровья человека (как минимум повышением артериального давления).

Сыпь при аллергии на кофе

Кофе, как и любое концентрированное вещество, способно провоцировать неспецифический ответ иммунной системы человека. Реакция может проявиться мгновенно или развиться постепенно (при систематическом употреблении бодрящего напитка). Попадая в пищеварительную систему, элементы кофе проникают через защитный барьер желудка и всасываются в кровь, на что иммунитет может среагировать нетипичным ответом – появлением кожных высыпаний, насморком, чиханием и т. д.

Замечание врача: по мнению специалистов, реакцию провоцируют хлорогеновая кислота и кофеин, содержащиеся в кофе, которые при наличии проблем с защитными функциями организма и работой пищеварительной системы становятся причиной аллергических проявлений.

Особенности аллергии на разные виды напитка

На сегодняшний день существует несколько видов кофе, каждый из которых имеет свои специфические характеристики.

Разновидность кофе

Особенности аллергии

Так как продукт натуральный и концентрированный, то он способен провоцировать яркие иммунные ответы у пациента. Нередко после приступа аллергии у человека формируется непереносимость кофейного запаха.

Такой тип напитка можно считать ещё более опасным, чем обычный молотый. Всё дело в том, что помимо основных провокаторов аллергии в растворимом кофе могут быть и другие химические примеси (красители и вкусовые добавки). Если появились признаки аллергической реакции при употреблении именно этого типа напитка, то это не значит, что спровоцировал их именно кофе.

В отличие от обычных зёрен содержит кофеин в незначительных количествах, но вредной кислоты хлорогена в нём намного больше. Поэтому утверждение о том, что данный тип менее опасен для аллергиков, ошибочно. Замена обычного кофе на зелёный не имеет никакого смысла.

Виды кофе (галерея)

Причины

Как уже было сказано, основным веществом, провоцирующим появление аллергии, является хлорогеновая кислота. Этот компонент активно воздействует на любого человека, однако в случаях склонности организма к аллергическому процессу ситуация обостряется различными симптоматическими проявлениями. При этом процесс может быть вызван и другими факторами, среди которых следует выделить:

  • проблемы в области иммунной защиты;
  • патологии пищеварительной системы;
  • нарушения в работе органов, отвечающих за фильтрацию жидкости в организме (печень, почки).

Злоупотребление напитком также увеличивает риск возникновения аллергии, поскольку продукт считается высококонцентрированным и перегружающим организм. По этой причине кофеин противопоказан людям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Замечание врача: люди, страдающие от негативной реакции на кофе, в большинстве случаев сталкиваются и с другими видами аллергии (на шоколад, какао, некоторые чаи и т. д.)

Симптомы

Аллергическая реакция на кофе имеет фактически те же проявления, что и любая другая пищевая аллергия. Среди специфических симптомов следует выделить:

    кожные проявления, включающие в себя различные дерматиты, покраснения покровов, зуд и т. д.;

Одним из симптомов аллергии является отёк Квинке

  • одышка, кашель, чихание, в крайних случаях — отёк Квинке;
  • желудочно-кишечные – нарушение стула, изжога, тошнота, повышенное выделение газов.
  • Кроме того, может подниматься температура тела, которая сопровождается ознобом и лихорадкой.

    Симптомы аллергии возникают не только после приёма кофе. Запах этого напитка также способен привести к раздражению слизистой, постоянному чиханию и «аллергическому плачу».

    Опасный симптом аллергии — отёк Квинке (видео)

    Диагностика

    Аллергия на кофе может возникнуть внезапно, в этом случае говорят о приобретённом заболевании. Однако порой имеет место генетическая предрасположенность к соответствующей реакции.

    Если после употребления напитка возникли неприятные симптомы, то это повод обратиться к специалисту-аллергологу или дерматологу. В рамках диагностического процесса могут быть проведены следующие виды исследований:

    • кожные пробы – метод постановки диагноза, характеризующийся введением небольшого количества аллергена под кожу, что позволяет пронаблюдать реакцию организма на кофе;
    • анализ волос – в качестве сырья для исследования используется волос, который подвергается обработке аллергеном;
    • анализ крови – сложное исследование, в ходе которого лаборант поочерёдно подбирает реагенты, наблюдая за состоянием иммуноглобулинов и пр.

    В целях постановки диагноза могут быть использованы как отдельные виды исследований, так и их комбинации.

    Методы лечения

    Необходимо понимать, что пищевая аллергия не лечится. Основной терапевтической мерой является полный отказ от провоцирующего реакцию продукта. Однако в ситуациях, когда приступ может быть вызван запахом напитка, следует использовать дополнительные медикаментозные препараты антигистаминного типа.

    Супрастин — популярное средство против симптомов аллергии

    1. Самым распространённым средством является Супрастин. Дозировка и способ применения назначаются врачом в зависимости от возраста, состояния больного, а также от интенсивности проявления симптомов у каждого отдельного пациента. Если таблетки не оказывают нужного эффекта, то взамен могут быть назначены внутримышечные инъекции Супрастина.
    2. Ещё одним эффективным препаратом для подавления симптомов принято считать активированный уголь. Средство принимается из расчёта одна таблетка на каждые 10 килограмм веса. Полный курс должен длиться в течение одного месяца.

    В рамках терапии аллергии могут быть использованы рецепты народной медицины, среди которых следует отметить следующие:

    • настойка на чистотеле. Для приготовления необходимо взять одну столовую ложку растения и 2 стакана крутого кипятка, которым заливается сырьё. Средство настаивается в течение 4 часов, употребляется по 1/4 стакана два раза в день перед завтраком и ужином;

    Чистотел применяется при лечении аллергии на кофе

    • чай из череды. В народе принято считать, что чай, заваренный из свежесобранной череды, способен полностью исцелить человека от пищевой аллергии. Готовится средство как обыкновенный чай.

    Чай из череды — эффективное лекарство при аллергии на кофе

    Особенности в разном возрасте

    Не рекомендуется давать кофе детям младше 16 лет, так как входящие в состав этого напитка вещества способны не только спровоцировать появление аллергической реакции, но и привести к патологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

    Если данная рекомендация не была соблюдена и у ребёнка проявилась аллергия, то симптоматический комплекс будет аналогичен тому, что наблюдается у взрослых. Однако у детей реакции организма выражены более ярко. Кроме того, могут возникнуть нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата и отёк лёгких.

    Меры профилактики

    Во избежание появления аллергии следует потреблять кофе лишь в небольших количествах. При этом важно сократить количество и других продуктов, которые могут вызвать перекрёстную реакцию:

    • шоколад;
    • какао;
    • чай;
    • газированные напитки, в особенности Кока Кола, энергетики и т. п.

    Если же горячий кофе по утрам стал для вас привычкой, то попробуйте заменить его стаканом свежевыжатого апельсинового сока. К тому же во фрукте присутствует большое количество питательных веществ и витамина С, которые способствуют укреплению иммунной системы, что является отличной профилактикой аллергии.

    Аллергия на кофе относится к разряду пищевых и характеризуется типичными для заболеваний данной группы симптомами. К сожалению, вылечить болезнь невозможно, поэтому при появлении специфической реакции необходимо полностью исключить продукт из рациона.

    Симптомы и методы лечения аллергии на кофе

    Так много людей по всему миру любят бодрящий ароматный напиток, который сопровождает прием пищи и придает энергии в течение дня. Аллергия на натуральный кофе встречается крайне редко, но и такой диагноз существует.

    Может ли быть аллергия от кофе

    Когда любимый напиток приносит столько удовольствия, сложно заметить его отрицательные стороны. Иногда кофе вызывает дискомфорт и некоторое недомогание. В таких симптомах трудно распознать аллергию, поэтому большинство людей не обращают внимания на ухудшение самочувствия или не относят свое состояние к его употреблению.

    Тем не менее в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунную систему. По подсчетам специалистов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой – тяжелые болезненные состояния.

    На молотый

    Аллергия на натуральные кофейные бобы – цельные или молотые – проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.

    В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.

    На растворимый

    Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки – 3 в 1 или черные – на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.

    Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.

    На запах кофе

    Аромат кофе тоже может вызывать легкие аллергические реакции, например, почесывание в носу, слезоотделение, головную боль или слабый зуд в теле. Это происходит из-за попадания взвешенных в воздухе частиц в организм.

    аллергия на кофейный запах может проявляться в виде тошноты без каких-либо реакций при употреблении напитка.

    Причины, провоцирующие возникновение реакции

    Есть несколько причин проявления аллергии на кофе. Часть из них скрываются в самом организме:

    • Генетический фактор. Родители-аллергики могут передать такую предрасположенность и детям.
    • Ослабление иммунитета. После перенесенных заболеваний, при сильном стрессе или общем истощении организма иммунная система может специфически реагировать даже на безвредные необычные вещества.
    • Гормональные нарушения. Если в организме есть какие-либо сбои, хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой, это может отражаться на способности усваивать некоторые продукты.

    Кроме этого, причины аллергии кроются в самом душистом сырье. В ароматных бобах содержатся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию. Как правило, это растительные белки, хлорогеновая кислота или танин. Встречается и аллергия на кофеин.

    Каждый из этих случаев может повлечь за собой негативные реакции на другие продукты:

    • Аллергия на кофеин проявляется не только в отношении кофе, но и чая, некоторых энергетических и газированных напитков, где встречается это вещество.
    • Если реакцию вызывают бобовые белки, то похожее состояние может наступать при употреблении шоколада, сои, арахиса.
    • Танины содержатся также в гранатах, вине, хурме, специях – гвоздике и корице. Если их соединения вызывают отторжение, значит, эти продукты употреблять нельзя.

    Помимо этого, аллергические симптомы на кофе могут появляться вследствие высокой концентрации пуринов или никотина, причем иногда достаточно не сочетать напиток с курением или меню из баклажанов, томатов, щавеля, бобов.

    Правильное определение причин аллергии значительно облегчает подбор методов лечения и способствует устранению дискомфорта.

    Как проявляется аллергия на кофеин

    Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния. Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых – насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.

    Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.

    Симптомы аллергии от кофе делят на три основные группы по локализации. Они могут проявляться комплексно или по отдельности.

    Респираторные проявления

    Среди таких симптомов выделяют:

    • почесывание в носу,
    • слезоточивость,
    • заложенность носа,
    • чихание и кашель,
    • повышение чувствительности во рту и глотке,
    • увеличение лимфоузлов,
    • отек Квинке.

    Такая симптоматика может появляться уже от одного запаха кофе.

    Кожные реакции

    Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.

    Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи – на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.

    Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.

    Нарушения пищеварения

    В норме кофе не должен вызывать таких реакций, и если они появляются, стоит отнести их к аллергии:

    • изжога,
    • вздутие кишечника,
    • диарея или разжижение стула,
    • дискомфорт при переваривании блюд,
    • проблемы с печенью, усвоением жирной или сладкой пищи,
    • иногда икота.

    Пищевой дискомфорт обычно вызывает низкопробный и ненатуральный кофе, от которого лучше отказаться.

    Диагностика

    Если человек заметил у себя или своих близких необычные реакции и заподозрил аллергию, первым делом на помощь приходит дневник самонаблюдения. Необходимо какое-то время аккуратно выстраивать рацион и обращать внимание на то, как тело реагирует на разные продукты. Это поможет вычислить «врага».

    На следующем этапе снимают аллергическую пробу. На деликатных участках кожи делают соскоб, чтобы повысить чувствительность клеток, и наносят на эти области слабый раствор аллергена. Анализ помогает определить, какой именно из компонентов пищи вызывает аллергию. В случае с кофе исследуют кофеин, танины, белки и красители.

    Завершающим этапом считается глубокий анализ крови. Его назначают людям с сильно выраженным отторжением, чтобы выстроить правильное лечение.

    Методы лечения непереносимости напитка

    Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.

    Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый – в зависимости от источника проблемы.

    Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.

    Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.

    Медикаментозное лечение

    Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ – сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.

    Среди популярных доступных средств – Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.

    Кларитин Супрастин

    Иммунотерапия

    Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.

    Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости – это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.

    Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.

    Народные средства

    Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи – корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.

    Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.

    Меры профилактики

    Чтобы организм не начал отторгать кофе, не стоит злоупотреблять напитком. Выбирайте нежные молочные или разбавленные порции латте и американо, обязательно запивайте водой. В хороших европейских кофейнях подают стаканчик чистой жидкости вместе с крутым ароматным напитком.

    Не пейте кофе при аллергии на арахис, сою или шоколад, предварительно не проверив организм. Стоит отказываться от напитка после выпивки или болезни, когда вырабатывается большое количество антител и иммунная система воспринимает многие инородные компоненты как токсины или микробы.

    Чтобы понять, аллерген кофе или нет для вашего организма, обратите внимание, нравится ли вам его запах, не возникает ли чихание, слезоотделение – это первые маркеры возможного отторжения. Пить в таком случае напиток нужно в малом количестве и следить за самочувствием.

    Можно ли пить кофе при аллергии

    Если организм склонен к аллергии, пробовать кофе нужно осторожно. Когда реакции конкретно на кофейные бобы зафиксированы, следует оценить их интенсивность. При крупных отеках, головокружениях, рвоте и сильной сыпи употреблять напиток, конечно, нельзя.

    В случаях слабых реакций – легкого недомогания, тошноты, вздутия живота – можно использовать препараты против аллергии или найти основную проблему в организме и пройти лечение. После этого напиток может снова занять свое место в вашем рационе.

    Иногда при аллергии можно пить кофе-заменитель на основе цикория, злаков или хлебного дерева, но предварительно следует «протестировать» иммунитет на отторжение названных продуктов.

    Аллергия не всегда становится жестким табу. Порой это сигнал к оздоровлению и пересмотру стиля жизни. А в случае неприятных реакций на кофе всегда можно открыть для себя мир ароматного чая.

    Симптомы аллергии на кофе у взрослых

    В достаточно длинный список продуктов, способных стать причиной аллергической реакции, входят молотый, сублимированный и натуральный кофе. Сила проявлений симптомов аллергии на кофе у взрослых зависит от индивидуальных особенностей организма и может варьироваться от небольшого покраснения кожи до отека Квинке и анафилактического шока. При этом реакция может проявиться как при первом знакомстве с широко любимым во многих странах мира напитком, так и спустя много лет его регулярного употребления.

    Причины аллергической реакции

    Так называемая «аллергия на кофе» – это ответ иммунной системы организма на контакт с неким веществом, воспринимаемым как опасный агент. Естественные механизмы защиты стимулируют выработку антител, задачей которых является уничтожение опасных для организма клеток. Но, при нарушении работы, иммунная система начинает продуцировать особый вид антител, при взаимодействии которых с антигеном происходит изменение структуры клетки и нарушение обмена обменных процессов, что и провоцирует возникновение характерной для пищевой аллергии симптоматики.

    Причиной возникновения реакции на кофе может стать:

    • наследственный фактор;
    • ослабленный после затяжной болезни иммунитет;
    • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • патологии поджелудочной железы, печени и почек;
    • употребление слишком большого количества кофе.

    Важно! При наследственной (врожденной) аллергии симптоматика развивается еще в детском возрасте, так как помимо кофе люди с данным типом аллергии зачастую реагируют на шоколад, какао, газированные напитки, в состав которых входи кофеин, а иногда даже на чай.

    Виды аллергенов

    Обращаясь к аллергологам, пациенты жалуются на плохое самочувствие после употребления разных напитков: натурального заварного и безкофеинового кофе, а также растворимых и сублимированных аналогов.

    Причиной этому является широкий спектр веществ, способных выступать в роли агрессивного аллергена. Наиболее часто причиной недомогания являются:

    • кофеин;
    • хлорогеновая кислота;
    • тригонелин;
    • ароматизаторы;
    • красители;
    • заменители сахара;
    • вкусовые добавки.

    Каждый из перечисленных выше элементов дает свою симптоматику, выраженную в большей или меньшей степени.

    Важно! Различают два понятия: аллергия на кофе и полная непереносимость продукта. Второй вариант встречается крайне редко и не имеет отношения к работе иммунной системы.

    Симптомы аллергии

    Поскольку аллергическая реакция на употребление кофе возникает в результате попадания в организм определенного элемента, то и проявление недуга могут быть очень разнообразными.

    Если в роли аллергена выступает кофеин, возникают:

    • нарушения сердечного ритма;
    • подъем артериального давления;
    • чувство тяжести в груди;
    • легкий озноб или ощутимый тремор;
    • различные по тяжести проявлений расстройства нервной системы;
    • головные боли.

    В результате контакта с пищевыми добавками, которые часто встречаются в растворимом кофе и напитках из разряда «3 в 1» возникает:

    На фото представлены визуальные проявления аллергии данного типа. Но, стоит учесть, что такие же проявления дают многие пищевые аллергены, а потому причину стоит искать особенно тщательно, обратившись к хорошему специалисту.

    Аллергия на хлорогеновую кислоту наиболее опасна, поскольку кроме кожных проявлений способна провоцировать:

    • аллергический гастроэнтерит, сопровождающийся болями в животе и расстройством желудка;
    • отек Квинке;
    • анафилактический шок.

    Бытует мнение, что проблемы проявляются при употреблении большого количества кофе. Но, в реальности, человеку, страдающему данным недугом может быть достаточно одного глотка для появления характерных симптомов. Известны случаи, когда бурную реакцию организма вызывал даже сам аромат напитка.

    Важно! Как и другие виды пищевой аллергии, реакция на кофе имеет свойство обостряться со временем. Если не предпринять мер при первых проявлениях заболевания, уже через несколько лет можно столкнуться с серьезными последствиями, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

    Диагностика

    Помните, что поставить правильный диагноз невозможно без тщательного обследования! Благодаря тому, что сегодня отлично развита диагностика самых разнообразных заболеваний, каждый желающий может сдать необходимые анализы, обратившись в государственную или в частную лабораторию и получить результаты в кратчайшие сроки.

    Лечением атопии занимаются врачи аллергологи. Но, прежде всего, стоит обратиться к терапевту для прохождения стандартного пакета анализов и исключения иных причин дерматита, проблем с работой желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Обычно в ходе обследования назначают:

    • Общий анализ крови позволяет заподозрить аллергическую реакцию по количеству эозинофилов.
    • Анализ крови IgE на иммунитет при высоких показателях также говорит о наличии атопии.
    • Анализ крови на паразитарную инфекцию, ведь нередко именно лямблии являются причиной кожных высыпаний.
    • Исследование кала на дизбактериоз и копрограмму (если беспокоят симптомы со стороны ЖКТ).
    • УЗИ брюшной полости.

    Если со стороны систем организма не выявлено патологических изменений, назначают аллергопробы, по результатам которых можно судить о степени реакции на вероятные аллергены.

    Важно! Перед пробами на аллергическую реакцию необходимо временно прекратить прием антигистаминных препаратов, поскольку их действие не позволит оценить реальную картину.

    Лечение аллергии на кофе

    Большинство пациентов аллерголога, когда слышат диагноз «аллергия на кофе» задают врачу один и тот же вопрос – значит ли это, что им больше никогда нельзя будет насладиться вкусом любимого напитка. Спешим порадовать. Далеко не всегда атопия проявляется на все виды кофе, представленные на рынке. Если правильно определить, какой именно компонент вызывает реакцию, можно будет подобрать напиток без опасного для здоровья компонента.

    Людям, страдающим от этого редкого вида аллергии, врачи рекомендуют:

    1. Подобрать антигистаминные препараты нового поколения, помогающие снять проявления болезни.
    2. Тщательно пересмотреть свой рацион, исключив из него продукты, в которых может встречаться аллерген.
    3. Внимательно относится к тому, что лежит в тарелке, находясь в гостях или в ресторане.
    4. Всегда иметь при себе препараты экстренной помощи, потому как нельзя предугадать, какой из случаев аллергии будет особенно сильным.
    5. Регулярно посещать профилактические осмотры у аллерголога и проходить тесты на аллергическую реакцию, так как со временем атопия может присоединять к знакомым для организма новые аллергены, и лучше заблаговременно знать, каких продуктов стоит избегать.

    В большинстве случаев лечение симптоматическое, но при тяжелых реакциях может потребоваться срочная госпитализация и внутривенное введение препаратов экстренной помощи.

    Не затягивайте с визитом к врачу и не занимайтесь самолечением! Помните, что своевременное обращение и правильно поставленный диагноз – залог долгой, здоровой и полноценной жизни!

    Ссылка на основную публикацию