Диета для ребенка при аллергии

Содержание

Диета для ребенка при аллергии

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант – употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).

Диета при аллергии у ребенка

Лечение любых заболеваний у детей обязательно требует ограничений в рационе. Особенно это актуально при наличии у малыша признаков аллергии. Поступление с пищей веществ-провокаторов усиливает интоксикацию организма, способствует развитию осложнений. Грамотно подобранная диета при аллергии у ребенка улучшает его состояние, ускоряет выздоровление.

Какие продукты исключаются из рациона?

Их употребление не только усугубляет течение болезни, но и может стать причиной опасной пищевой аллергии. В эту группу входят продукты питания, которые считаются диетологами носителями большого количества аллергенов:

  1. Все виды морепродуктов, рыба, икра.
  2. Цитрусовые, «красные» фрукты и овощи.
  3. Экзотические продукты (растения, блюда).
  4. Сыр всех сортов, коровье молоко, творог.
  5. Яйца куриные, любые орехи, грибы.
  6. Сосисочно-колбасные изделия, копчености.
  7. Консервы, маринады, соусы, приправы.
  8. Подслащенные газированные напитки.
  9. Мед, изделия из какао, шоколада.

Во время диеты при аллергии на коже у детей из рациона исключаются так называемые магазинные продукты. В их составе содержатся в значительных количествах пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К ним относятся все виды каш быстрого приготовления, сухарики, чипсы, йогурты, полуфабрикаты и прочие шедевры пищевой промышленности.

Принципы гипоаллергенного питания

Основная цель подобного питания – максимально оградить малыша от источника иммунной реакции, дать возможность организму полноценно восстановиться. По этой причине меню аллергика должно быть не только безопасным, но и энергетически ценным, разнообразным и питательным. Ключевые принципы питания:

  • жесткое соблюдение выбранной диеты;
  • ограничить количество поваренной соли в пище;
  • практиковать дробное питание (в сутки до 5-6 раз);
  • минимальное употребление жареных блюд;
  • предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам;
  • бульоны с применением трехкратной смены воды;
  • ротация (чередование) белковой пищи из мяса, яиц, рыбы;
  • наличие в меню фруктов, овощей и блюд из них.

Диета для детей при аллергии может и должна быть разнообразной. Недопустим монокомпонентный рацион, ослабляющий организм малыша. Диетологами предлагается множество рецептов приготовления блюд из гипоаллергенных продуктов. Они отличаются не только привлекательным внешним видом, но и замечательными вкусовыми качествами.

Что приготовить ребенку-аллергику?

Родителям не стоит отчаиваться, если назначена диета при аллергии у ребенка, меню можно сделать разнообразным и полноценным. Белковый недостаток восполняют блюдами из индейки, кролика, ягненка, а также говядины или курицы при отсутствии отторжения. Не стоит лишать малыша и других жизненно важных продуктов – овощей, каши, хлеба, десерта. Варианты для детского гипоаллергенного меню:

  • первые блюда – супы овощные, бульоны процеженные;
  • мясные блюда на пару в виде тефтелек, фрикаделек, котлет;
  • пюре из картофеля с добавлением оливкового масла;
  • овощное рагу на пару, запеченное, тушеное с мясом или без;
  • каши из риса, овсянки, гречки, стручковой фасоли;
  • хлеб ржаной, хлебцы рисовые, гречневые;
  • десерт с фруктозой вместо сахара, галетное печенье;
  • овощи и фрукты – огурцы, зеленые яблоки, груши.

Длительность диеты при пищевой аллергии у детей составляет не менее двух-трех недель. В тяжелых случаях – не менее полугода. Для приготовления блюд предпочтительно использовать натуральные свежие продукты, избегая пряностей, приправ, ароматизаторов. Чтобы избежать однообразного питания и придерживаться расписания, рекомендуется ведение диетического дневника.

Питание для кормящей мамы

Грудное вскармливание имеет огромное значение для здоровья малыша. Однако кроме полезных веществ в организм ребенка с материнским молоком поступают аллергены, которые употребляет кормящая женщина. По этой причине очень важна правильная гипоаллергенная диета при ГВ при аллергии у ребенка. Что под ней подразумевается:

  • отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов;
  • правильная термическая обработка продуктов и блюд;
  • воздержаться от кофе, экзотических и морепродуктов;
  • минимум хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий;
  • избегать продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Новые продукты в рацион матери вводятся постепенно, с постоянным наблюдением за реакцией детского организма. Кормящие мамы должны помнить, что любой съеденный за обедом продукт мгновенно отражается на здоровье малыша.

Поступающие с грудным молоком аллергены быстро всасываются и потоком крови разносятся по всему организму крохи. По этой причине гипоаллергенное меню актуально в течение всего периода грудного вскармливания. Подобными мерами удается предупредить проблемы со здоровьем ребенка не только в раннем, но и зрелом возрасте.

Читайте также:

Диета при аллергии у ребенка

Правильное детское питание при пищевой аллергии значительно сбережёт организм ребенка в здоровом состоянии. Для составления пищевой диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Важно не забывать, что строгость и нюансы диеты для ребенка-аллергика разные в каждом индивидуальном случае. В зависимости от возраста ребенка специфика пищевой диеты разная.

Ротационная

Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией на большинство видов продуктов питания, то вам необходима ротационная диета. Ротационная диета представляет собой употребление разных продуктов в определённом порядке. Диета помогает устранить появление новых аллергических реакций и контролировать уже имеющиеся. Каждый приём пищи ребенка должен соединять в себе ограниченный набор продуктов.

Если ребенок не может отказаться от еды, которая провоцирует приступы пищевой аллергии, желательно употреблять аллергенные продукты через определённое количество времени – раз в 4-7 дней, не чаще.

Допустим, если малыш кушал кукурузные хлопья во вторник, то все продукты, содержащие кукурузу, можно будет кушать не раньше субботы. Ротационная диета не должна долго длиться. Постепенно непереносимость исключённых из питания продуктов ослабнет, тогда их можно включить в меню снова, не боясь появления аллергических реакций.

Ротационная диета позволяет менять как переносимые ребенком продукты питания, так и их семейства. Но необходимо помнить, что ротационная диета применяется лишь при циклической пищевой аллергии. Пищу, которая вызывает устойчивую аллергическую реакцию, необходимо убрать из меню полностью.

Строгая

Придерживаться строгой пищевой диеты желательно до трёхлетнего возраста. Далее набор продуктов у детей в меню нужно медленно увеличивать. Если строгая диета применяется очень долго, у детей появляется белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность, что ведёт к плохому физиологическому развитию ребенка, а также к неудачному социально-психологическому развитию. Именно поэтому жёсткая ограничительная диета считается только «стартовой».

Меню будет постепенно расширяться запретными блюдами и продуктами, учитывая все конкретные характеристики и особенности ребенка. Мамам следует всегда вести пищевой дневник. С помощью записей специалист сможет определить, из-за какого продукта появилась аллергия.

Приблизительное меню строгой диеты:

  • Завтрак – каша из гречки на молоке (если нет аллергии) или на воде, сыр, фрукты и чай;
  • Обед – суп овощной, котлета на пару, отварной рис и компот;
  • Полдник – кефир, хлебцы, фрукты;
  • Ужин – капустный салат, картофель тушёный и отварное мясо, чай;
  • Желательно за пару часов до сна выпивать кефир. Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр.

Меню кормящей мамы

В большинстве случаев кормящие мамы диету соблюдают только первые несколько месяцев после родов, а потом питаются как и раньше, следуя только общим правилам (не употреблять алкоголь, цитрусы, шоколад, малину, мёд, копчёные продукты). Необходимость придерживаться какой-либо диеты определяется по реакции ребенка.

В большинстве случаев кормящей матери нужна особая диета. В меню мамы должно быть как можно меньше продуктов, которые способны вызывать аллергию у ребенка.

Меню кормящей мамы может быть неспецифическое и специфическое. В чём же суть этих видов? Неспецифическая диета для кормящей мамы лучше всего подходит. Диету необходимо соблюдать, если у грудного ребенка наблюдается лёгкое проявление диатеза или имеется большой риск появления аллергии и псевдоаллергии. Неспецифическая диета основывается на отказе кормящей мамы от аллергенных продуктов и гистаминолибератов.

Второй вид диеты – специфическая. Специфическая диета подходит для тяжёлых типов пищевой аллергии у детей. Кормящей маме требуется вычеркнуть из употребления молоко, соления, копчения, пряности и ту еду, которая вызывает аллергию.

Нужно исключить из меню кормящей мамы:

  • Неразбавленное коровье молоко;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Мёд;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи и семечки;
  • Цитрусовые;
  • Красные фрукты;
  • Пряности;
  • Копчёные, консервированные, маринованные и солёные продукты.

Меню для ребенка

Грудного

Рацион питания детей находящихся на гв должен состоять из грудного молока матери. Молоко мамы имеет антитела, которые укрепляют детский организм и защищают от вирусов. Но на грудное молоко тоже может появиться аллергия. Причина – неправильное питание кормящей мамы.

Если у ребенка аллергия на грудное молоко, врачи дают такие советы матери:

  • Сначала нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать необходимую диету.
  • Все продукты, которые содержат молоко, необходимо убирать из меню. На все время кормления грудного ребенка распространяется форма слабоаллергенной диеты. Нельзя употреблять красные овощи и фрукты, орехи и какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко. Потребление сладкого, соли, пшеничного хлеба и макарон уменьшают до 40% от нормы.
  • Если у грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, обнаружили признаки аллергии на молоко, то требуется срочно заменить используемые смеси, содержащие коровье молоко, на особые без молока.

При выборе новой смеси смотрят на:

  • Основной диагноз пищевой аллергии;
  • Симптомы;
  • Возраст ребенка;
  • Стадию и длительность аллергии;
  • Возможные инфекции.

При необходимости грудное вскармливание заменяют одной из смесей для ребенка:

  • Из сои, в которые входят белки (грудничкам начиная с 6 месяцев);
  • Гипоаллергенные, с частично гидролизованным молочным белком и сахаром;
  • Лечебные, на основе высоко гидролизованных белков.

1 года

Дневной рацион питания годовалого аллергика:

  • На завтрак – овсянка с фруктами.
  • На обед – картофельное пюре и мясо кролика или индейки.
  • В Полдник – низкопроцентный творог.
  • На Ужин – гречневая или рисовая каша с яблоком.

Второй вариант:

  • Завтрак – овсянка с разрешённым пюре из фруктов.
  • Обед – овощной суп и запечённое яблоко.
  • Полдник – каша с мясом и чай.
  • Ужин – легкая каша.

Если у детей появляется на какой-то продукт аллергия необходимо убрать его из рациона питания. Было бы не плохо завести пищевой дневник для мамы. Сего помощью возможно легко вычислить источник аллергии.

2 лет

Зачастую у детей в двух летнем возрасте часто появляется аллергия на молоко. Для облегчения симптомов аллергии составляется примерное меню ребенка:

  • Завтрак – овсянка на воде, или омлет (если возможно, то на пару), чай травяной.
  • Обед – лёгкий суп из овощей, салат, фрукты.
  • Ужин – каши или картофельное пюре, рыба или котлета.
  • Между приёмами пищи ребенок должен выпивать сок, кисель или компот.

3 лет

Детей 3 лет переводят на четырехразовое питание, это значит, что кормления перед сном нужно прекратить. Дневная доза пищи для трёхлетнего ребенка около 1500-1600 г, из них 500 г занимает молоко и молочные продукты. Безусловно необходимы для детей сливки и сметана, если их использовать в качестве заправки к салатам, вареникам и сырникам.

Детей 3 лет можно кормить сыром, в том числе и плавленым. Мясные изделия обязаны присутствовать в меню ребенка постоянно. Исключить мясо с высокой жирностью, это относится к гусю и утке. Вредны также пряности.

5 лет

Для детей в возрасте от 5 — до 8 лет нужно составить поэтапную диетотерапию:

  • Первый этап – на протяжении двух недель ребенку нужно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты. Во время этой диеты проводится обследование малыша для нахождения аллергенов в организме.
  • На втором этапе – каждому ребенку составляется своё меню. Пищевые продукты провоцирующие появление аллергии полностью исключают из употребления до того времени, пока будут отсутствовать внешние симптомы аллергии.
  • На последнем этапе – если симптомы аллергии не проявляются, то меню ребенка расширяется. Постепенно вводятся запрещённые продукты начиная с малых доз. Желательно это делать утром. При этом контролируется общее самочувствие ребенка, температура его тела, стул.

8 лет

Ребенку от 8 лет и старше необходимо каждое утро за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды с соком половины лимона. Это способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также смягчает период обострения аллергии.

Примерное меню ребенка на день:

  • На завтрак приготовьте кашу (кукурузную, геркулесовую, пшеничную);
  • В обед ребенку необходимо кушать суп на курином бульоне;
  • На ужин запеканка из творога или моркови с чаем.

Что нельзя?

Конкретно назвать те продукты, которые запрещается вводить в рацион ребенку невозможно, все зависит от реакции организма. Зачастую запрещается употреблять:

  • Наваристый бульон, острые, солёные, жареные блюда, копчёности, специи, колбасные и гастрономические изделия, печень;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;
  • Редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, солёные огурцы;
  • Грибы, орехи;
  • Цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • Газированные напитки, квас;
  • Кофейные изделия;
  • Мёд, карамель, зефир, пастила, торты, кексы.
Ссылка на основную публикацию