Классификация аллергенов

Классификация аллергенов

Классификация аллергенов

Аллергены – это патологические микроскопические раздражители, которые вызывают аллергическую реакцию при попадании в организм человека. Иммунная система распознает чужеродные вещества и начинает бороться с ними, вырабатывая большое количество гистамина. Его высокая концентрация приводит к внешним и внутренним аллергическим проявлениям. Для определения характера возбудителей аллергии существует классификация аллергенов.

Антигены имеют, в основном, белковое строение. В зависимости от того, какое происхождение имеют виды аллергенов, их классификация выделяет два типа:

1. Эндогенные (внутренние). К ним относят:

  • Собственные белковые соединения организма, попавшие в кровоток в результате патологических процессов или травм (протеины хрусталика глаза, щитовидной железы).
  • Изолированные собственные белки, видоизмененные под воздействием внешних негативных факторов.

Иммунная система часто принимает такие соединения за аллергены и начинает формировать защитную реакцию.

2. Экзогенные (внешние). Это следующие раздражители:

  • Кожные или эпидермальные. Клетки кожи, волосы, принадлежащие человеку или животному; пух и перья птиц.
  • Бытовая (домашняя) пыль и ее составляющие.
  • Растительные (пыльца, плесень, грибки).
  • Пищевые продукты, содержащие лактозу, глютен и другие аллергены (молочные продукты, орехи, цитрусовые, красители).
  • Промышленные (химические соединения, входящие в состав многих изделий).
  • Инфекционные (вирусы, бактерии).
  • Паразитарные (продукты жизнедеятельности вредоносных паразитов).
  • Лекарственные средства и препараты.

Проникновение в организм

Поскольку существуют различные аллергены, классификация призвана облегчить диагностику заболевания.

По способу проникновения чужеродные антигены можно разделить на следующие группы:

  1. Парентеральные аллергены. Попадают непосредственно в кровоток через инъекции, укусы насекомых или животных.
  2. Пероральные. Проникают в организм из ЖКТ, куда поступают вместе с пищей.
  3. Контактные. Могут дать реакцию при непосредственном контакте с кожей.
  4. Аэробные. Провоцируют аллергию, попадая через органы дыхания.

Аллергия может возникать и при необычных условиях. Есть некоторые факторы, которые могут сыграть роль аллергена. Это чувствительность к высокой и низкой температуре окружающей среды, солнечный свет, радиация.

Аллергены: определение понятия, свойства, классификация

Аллергены – вещества, вызывающее развитие аллергической реакции.

1. Экзогенные аллергены:

1) инфекционные (вирусы, риккетсии, микроорганизмы, грибы, паразиты);

• бытовые (домашняя пыль);

• эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных);

• пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев);

• простые химические соединения (бензол, йод, бром, хлорамин);

• лекарственные (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и др).

2. Эндогенные аллергены (аугоаллергены):

1) естественные, или первичные (ткань мозга, щитовидной железы, яичка, хрусталика);

2) приобретенные, или вторичные:

• инфекционные (комплексные — соединение токсина или микроба с тканью, промежуточные — включение в клетку вируса);

• неинфекционные (ожоговые, лучевые, холодовые и др.);

3) перекрестные (общие антигены микроорганизмов и макроорганизма).

В зависимости от пути проникновения в организм аллергены бывают: респираторные(пыльца, пыль), алиментарные (пищевые аллергены), контактные (мази, косметические кремы), парентеральные (лек препараты, яды пчел, комаров), трансплацентарные ( некоторые антибиотики, белковые препараты).

Большинство аллергенов являются относительно низкомолекулярными растворимыми белковыми молекулами, которые вдыхаются в составе сухих частиц, таких как зерна пыльцы или фекалии клещей. При попадании во влажную среду дыхательных путей аллерген быстро растворяется и проникает в слизистую. Доза аллергена, вызывающая реакцию крайне мала: по специально проведенным подсчетам подверженный сенной лихорадке индивидуум получает в год не более 1 мкг аллергена из пыльцы амброзии.

В целом аллергены, проникающие в организм через дыхательные пути, характеризуются следующими особенностями:

1) все они являются белками, относящимися к категории Т-зависимых антигенов;

2) высокая растворимость этих белков в условиях влажной среды дыхательных путей способствует их быстрой диффузии из вдыхаемых частиц;

3) низкий молекулярный вес обеспечивает им относительно свободное проникновение в слизистую;

4) низкая провоцирующая доза аллергена благоприятствует включению в ответ хелперных TH2-клеток; продукция этими клетками интерлейкина-4 обеспечивает переключение синтеза иммуноглобулинов в В-клетках на IgE .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8916 – | 7216 – или читать все.

37.120.136.171 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Аллергены. Общая классификация

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.

Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.

Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.

По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.

Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.

37. Аллергены. Классификация их по происхождению и характеру вызываемых аллергических реакций.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к повторной сенсибилизации антигенами.

Аллергия возникает на повторное внедрение аллергена. Аллергены – это антигены, на которые в организме возникает аллергическая реакция. Аллергены могут иметь различное происхождение:

3) животного происхождения;

I. Экзогенные аллергены (попадают в организм извне):

1. инфекционные — вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности;

2. неинфекционные аллергены:

– биологические (вакцины, шерсть животных и т. д.);

– лекарственные (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды);

– бытовые (домашняя пыль);

– пыльцевые (пыльца животных);

– пищевые (некоторые виды пищи);

– промышленные (стиральные порошки, красители).

II. Эндогенные аллергены (аутоаллергены) — образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления). Образование эндогенных аллергенов лежит в основе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

38. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность. Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как иммунокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

Иммуногенность — потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы, опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

Специфичностью называют способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа — необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства — он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсульные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 о С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi-антигена. Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных. Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц — так называемого отечного и летального факторов.

Аллергены: понятие, виды, классификация.

Что представляют собой аллергены?

Аллергенами принято считать особые антигены, которые вызывают у чувствительных людей аллергическую реакцию. Подобно другим чужеродным частицам, при попадании в организм они активизируют действие иммунной системы и вызывают ее ответную реакцию. Реакция организма всегда неадекватна и сопровождается воспалительными явлениями. Например, у человека может внезапно начаться кашель или насморк, который практически невозможно остановить. В считанные минуты тело может покрыться сыпью, появиться зуд и неприятное покалывание.

Какие бы виды аллергенов мы с вами не рассматривали, их природа одна. Это чужеродные белки и липиды, а также мукополисахариды растительного, животного происхождения. Кстати, даже соединения небелковой природы, некоторые низкомолекулярные вещества – своего рода аллергены. Их еще называют гаптенами (лекарственными, химическими). После контакта с тканями или белками крови человека они тоже приобретают свойства аллергенов.

Как происходит попадание аллергена в организм человека?

Существует несколько основных путей попадания антигенов в организм человека:

  • Через кровь. Например, вас ужалила пчела или оса, врач сделал укол лекарственного препарата, который вызвал аллергическую реакцию и.т.д.
  • Посредством ингаляции. Вы вдохнули воздух, в котором присутствуют аллергены.
  • Энтерально (через желудочно-кишечный тракт).
  • Через кожу и слизистые оболочки.

Когда различные виды аллергенов попадают в организм впервые, происходит сенсибилизация – формирование повышенной чувствительности. Распознав структуру аллергена, иммунная система образует аллергические антитела и особые иммунные клетки. При повторном попадании аллергена он взаимодействует с уже образовавшимися антителами. Результатом такого взаимодействия становится развитие аллергической реакции.

Классификация аллергенов.

Эпидермальные. Достаточно обширная группа соединений, которые имеют биологическое происхождение. Сюда можно отнести чешуйки эпидермиса, волосы, шерсть животных, пух и перья. Нередко вместе с этими аллергенами в человеческий организм попадают микроскопические клещи. Они живут и размножаются в пыли, подушках, коврах и мягких игрушках.

Бытовые. Эти виды аллергенов не менее многочисленны. Все, что находится в вашем жилище (древесина, бумага, ткани) также может вызвать аллергическую реакцию. Сюда же относится пыль разнообразной природы.

Пищевые. У человека может наблюдаться аллергическая реакция на различные продукты. В настоящее время изучено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих аллергические реакции. В «большую восьмерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Лекарственные. Спровоцировать высыпания на теле могут антибиотики, вакцины и сыворотки, альбумин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества. Проблема лекарственной аллергии в нашей дни становится все более актуальной. Даже если человеку известна классификация аллергенов, многие все равно принимают некоторые препараты без рецепта и предварительной консультации врача. Рекламные ролики витаминов и медикаментов присутствуют практически на каждом телеканале, что только усугубляет ситуацию.

Инфекционные. Ученые давно доказали, что вызвать аллергическую реакцию могут некоторые бактерии – например, стрептококки или патогенные грибы.

Паразитарные. Если в организме присутствуют гельминты и некоторые другие паразиты, продукты их жизнедеятельности могут вызывать сенсибилизацию.

Химические. Классификация аллергенов была бы неполной без химических соединений, с которыми человек контактирует в быту или профессиональной сфере. Даже обычный лак для ногтей у некоторых из нас может вызывать аллергию, не говоря уже о ядохимикатах, красках, полимерах и синтетических тканях.

Растительные, или пыльцевые, аллергены. В дыхательные пути человека может проникать пыльца травы и деревьев во время цветения березы, злаков, лещины и дуба, лебеды и пр. В дальнейшем это может спровоцировать развитие таких сезонных заболеваний, как поллиноз (сезонный аллергически ринит, конъюнктивит) или бронхиальная астма. Растительные аллергены опасны даже в составе фитопрепаратов – чаев, настоек и травяных сборов.

Ссылка на основную публикацию