Облигатные аллергены

Облигатные аллергены

Чем накормить аллергика

Мухараева Эльза Васильевна

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты – бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) – клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, – «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

Что такое облигатные аллергены?

В основе реакции гиперчувствительности лежит взаимодействие иммунокомпетентных клеток с антигенами, которые образуются внутри организма, или действуют извне. Последние в свою очередь могут быть не- инфекционной природы.

Определение понятия

Аллергены – это вещества разной природы или их частицы, которые способны вызывать гиперергическую реакцию, то есть индуцируют образование антител или собственно клеточное взаимодействие. Когда речь идет о пищевой аллергии, в качестве антигенов выступают различные продукты питания или те соединения, которые образуются в процессе их переваривания, приготовления или хранения. Общепринятым считается, что аллергенная активность наивысшая у пищи белкового происхождения (при молекулярной массе 18-40 кДа), но липиды, углеводы и различные микроэлементы также способны вызывать симптомы у предрасположенных или сенсибилизированных лиц. Сенсибилизация – это процесс приобретения организмом более высокой чувствительности к антигенным веществам при повторном контакте, что влечет за собой развитие клинической картины аллергии.

Облигатные аллергены – это условная совокупность продуктов питания, чаще других индуцирующих реакцию гиперчувствительности, особенно у детей младше 3 лет (из-за несостоятельности работы иммунитета и ЖКТ).

Большинство специалистов разделяют их на такие 2 группы:

  • 1-я группа – высокоаллергенные продукты, от которых можно легко отказаться, – они стимулируют секрецию гистамина и биоаминов (какао, шоколад, клубника, яйца куриные).

Биологические амины также содержатся в готовых продуктах, к примеру, в салями или сыре «Рокфор».

  • 2-я группа – перечень продуктов, которые имеют большую пищевую ценность и необходимы в детском рационе. Их трудно заменить, хотя они и обладают высокой сенсибилизирующей активностью (молоко, свекла, гречневая каша).

Перечень продуктов

Когда у ребенка имеются факторы риска развития аллергии или наследственная предрасположенность, необходимо обратиться к иммунологу и детскому диетологу, который составит более полные рекомендации по питанию.

Перечень облигатных аллергенов можно представить в виде следующей таблицы:

Продукты, вызывающие гиперреактивность
Обязательно Часто Редко
  • Молоко;
  • Изделия из какао-бобов, кофе;
  • Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  • Мясо курицы, рыба;
  • Яйца (не только куриные, а большинства видов домашней птицы);
  • Мед;
  • Клубника, черная смородина, ежевика, малина и земляника;
  • Ракообразные (в том числе креветки, планктон), икра;
  • Хурма, ананасы, гранат, дыни, виноград;
  • Помидоры, грибы;
  • Арахис, миндаль;
  • Соя;
  • Горчица
  • Молочные продукты;
  • Мясо свиньи, индюшек, кролика;
  • Тыква;
  • Свекла и различные сорта моркови, сельдерей, перец зеленый, картофель;
  • Пшеница, рожь, рис, кукуруза, гречиха;
  • Спаржа, лук порей, зеленый горошек;
  • Красная смородина, клюква, брусника.
  • Картофель, капуста, салат, домашние огурцы;
  • Кабачки, патиссоны, редис;
  • Банан, кисло-сладкие яблоки, слива, арбуз;
  • Молодая свинина;
  • Телятина;
  • Ягнятина;
  • Конина;
  • Ягоды крыжовника и белой смородины.

Коровье молоко, соя и куриные яйца чаще других вызывают появление аллергии к продуктам питания у детей раннего возраста.

Куриные яйца и молоко

Молоко коров содержит в 4 раза больше белков по сравнению с грудным у женщины. Всего в него входит более двадцати разнообразных протеинов, которые имеют свойство индуцировать гуморальный ответ в организме ребенка. Наибольшее значение имеют детерминанты антигенов альфа-лактоальбумина, казеина и липопротеидов.

Гиперреактивность развивается при употреблении в пищу яиц птицы, но наиболее агрессивны куриные аллергены (овальбумин, лизоцим, овомукоид). При этом опасность белка в десятки раз больше, чем желтка. Этому часто сопутствует непереносимость мяса птицы. Необходимо помнить о том, что яйца содержатся в готовых продуктах питания (сладости, мороженое, выпечка), а также в некоторые вакцины для профилактики заболеваний. При воздействии высоких температур аллергенность яиц и коровьего молока снижается, но не устраняется полностью.

Морепродукты

Рыба и мореродукты содержат большое количество антигенов, причем многие из них термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании. Часто такая аллергия идет параллельно с непереносимостью рако- и креветкообразных.

Лучше всего изучен М-антиген, выделенный из мяса трески. Он проявляет высокую устойчивость к нагреванию, при этом его также обнаруживают в белом мясе других рыб. В тяжелых случаях гиперергическая реакция может развиться даже после вдыхания паров, которые выделяются при приготовлении морепродуктов. Это связано с тем, что М-паральбумин образует летучие соединения при воздействии высоких температур.

Злаковые, овощи и фрукты

Способность вызывать аллергию у злаковых продуктов связана с белками, которые входят в их состав (глютен, проламин, глиадин). В среднем их удельный вес – 5,3-12 г на 100 вещества. Самая высокая антигенность у овса, пшеницы, риса и ячменя, меньшая – у рожи. Бобовые содержат более 30 видов аллергенов. Следует помнить о том, что они могут также находиться в готовых продуктах. Так, жевательные резинки делают из гуара, а соя есть в сырах, детском питании и различных полуфабрикатах.

Непереносимость овощей и фруктов может касаться конкретного представителя или целых сортов. При этом большая часть их аллергенов термолабильны, то есть разрушаются после термической обработки.

Пищевые аллергены с риском перекрестной реакции

Перекрестные реакции могут встречаться как внутривидово, так и между пищевыми и непищевыми аллергенами. Их делят на следующие 3 группы:

I II III
Вызывают яркую клиническую картину Симптомы аллергии редко Нет видимых проявлений
  • Непереносимость какого-либо вида рыбы повышает риск аллергии к другим внутри- и межвидовым представителям;
  • «Березово-фруктовый» синдром. Аллергия к пыльце этого дерева повышает риск непереносимости яблок, абрикоса, банана, моркови, вишен, груш.
  • Синдром «птицы-яйца». Сочетание респираторной аллергии на перья с пищевой.
  • Больные с повышенной чувствительностью к креветкам и ракообразным проявляют таковую к укусам насекомых и домашней пыли (содержит антигены клеща).
  • Поллиноз сочетается с пищевой аллергией на фрукты и злаковые;
  • Фрукты, которые содержат цистеин (ананас, киви, папайя), вызывают симптомы, сходные при непереносимость домашнего клеща в составе пыли;
  • Синдром «латекс-фрукт». Широкое распространение изделий из полимеров (детские игрушки, шарики, контрацептивы) повлекло увеличение заболеваемости аллергией на фрукты и овощи.
Аллергены, имеющие общие антигенные частицы, можно определить лишь с помощью специфических исследований.

К наиболее редким случаям относится сочетание непереносимости коровьего молока и аллергии на частицы шерсти или мяса коров.

При проведении вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита, вируса гриппа и желтой лихорадки используются препараты куриных эмбрионов, которые также обладают антигенной активностью как при аллергии на яйца.

Особенности клинического проявления

Аллергия в детском возрасте чаще всего проявления в виде экземы и расстройств пищеварения. Когда уровень специфических антител (IgE) при оральном поступлении причинно-значимых продуктов повышается, возникают следующие симптомы:

  • Отечность губ, языка и горла;
  • Головная боль;
  • Сильная слабость, апатичность, вялость;
  • Тошнота и рвота;
  • Схваткообразная боль в животе;
  • Понос или запор.

При длительном поступлении аллергена внутрь и его распространении по организму развиваются более серьезные симптомы – крапивница, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок.

Аллергия у новорожденных дает о себе знать еще на первом месяце жизни или после введения коровьего молока (например, для приготовления смеси или заместительного питания).

Грудные дети чаще страдают коликами, срыгивают, пропадает аппетит, возникает задержка психомоторного развития. Непереносимость коровьего молока способствует поражению желудочно-кишечного тракта по всей протяженности (сочетание гастроэнтерита и колита), что проявляется в виде повторной рвоты или появлением следов крови в каловых массах. Родителям необходимо постоянно отмечать изменения в поведении ребенка и осматривать его на предмет дерматита или перианального покраснения (говорит о первых признаках аллергии). Первые проявления аллергии у ребенка должны насторожить родителей. Необходима ранняя диагностика, чтобы врач мог определиться с тактикой лечения. Для этого проводятся специфические исследования (антитела в крови, кожные пробы) при постоянном контроле со стороны родителей (ведение пищевого дневника).

У подростков и взрослых людей проявления пищевой аллергии разнообразны. Они также могут маскировать функциональные или врожденные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (дефицит ферментных систем, воспалительные и аутоиммунные заболевания).

Необходимо помнить о том, что по течению пищевая аллергия бывает таких двух видов:

  1. Транзиторная (проявляется в раннем возрасте, постепенно проходит);
  2. Постоянная (беспокоит на протяжении всей жизни).

Поэтому однажды поставленный диагноз не обязательно является основанием для пожизненного соблюдения диеты (как основного способа лечения).

Облигатные аллергены

Облигатные аллергены на сегодня можно назвать наиболее распространенными причинами появления сыпи, зуда и жжения. Взрослые и дети очень любят шоколад, морепродукты, конфеты, мед, цитрусы. Именно неумеренность в выборе рациона и набора продуктов питания будущих мам приводит к тому, что до 45% маленьких детей страдают пищевой аллергией тех или иных продуктов. В подавляющем большинстве аллерген является следствием ферментной недостаточности.

Симптомы

Обычно самыми первыми признаками, по которым можно определить облигатные аллергены это следующий список симптомов:

  • Аллергический дерматит, проявляющийся как высыпания, крапивница или экзантема;
  • Бронхиальная астма, ринит, другие расстройства системы дыхания, перечень велик;
  • Проявления дискинезии желчных путей, нарушений кишечной микрофлоры;
  • Расстройства функций ЦНС, бессонница, спонтанные страхи и психоэмоциональный диссонанс.
  • Воспаления среднего уха, конъюнктивиты, отиты.

Сложные случаи пищевых реакций на аллерген могут характеризоваться облигатной общей аллергии организма, как самое опасное заболевание — отек Квинке с летальным исходом.

Этиология

Основными факторами, которые могут вызывать облигатные типы аллергии, являются следующий список факторов:

  1. Наследственные расстройства, генетические отклонения;
  2. Обмен элементами расстроенного иммунитета от матери к ребенку посредством грудного молока;
  3. Частое употребление аллергена, в солидных дозах и определенного происхождения;
  4. Первичный контакт с продуктом-аллергеном в раннем возрасте. Сюда входит весь список детских смесей.

Многочисленные облигатные аллергены, список которых достаточно велик — цитрусы, дары моря, бобы и фасоль, орехи, ягоды, есть в курином белке и коровьем молоке.

Рекомендации аллергологов

Наиболее серьезную опасность представляет пищевая аллергия для грудных малышей. Ведь продукты с содержанием молочной составляющей — это 75 – 80% суточного меню.

  • Вторым, наиболее агрессивным облигатным аллергеном является морская рыба и продукты моря.
  • Не менее опасна реакция на белок куриного яйца и наваристого куриного бульона.

Среди злаков самыми опасными для человека считают пшеницу, раздражители содержатся во многих овощах, фруктах, ягодах. Пищевые реакции являются также и следствием многочисленных комплексных провоцирующих моментов.

Современные эффективные методы лечения аллергии

В этом материале мы представляем общие принципы современного лечения аллергических заболеваний. Оно складывается из следующих направлений: элиминационная терапия, специфическая иммунотерапия, фармакотерапия и обучение больных. Термин элиминационная терапия больше распространен в медицинских кругах. На приеме же у врача пациентам будут даны рекомендации по созданию гипоаллергенного быта, что и предполагает элиминационную терапию. Хотелось бы остановиться на элиминационной терапии при пищевой аллергии, которая не нашла отражение в предыдущих разделах. Она заключается в следующем: при отсутствии четких указаний на непереносимость конкретного пищевого продукта больному назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением «облигатных» аллергенов: цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, помидоров.

Принципы неспецифической гипоаллергенной диеты.

Больным запрещаются:
– «Облигатные» аллергены – цитрусовые, мед, клубника, орехи, шоколад и шоколадные изделия, красные сорта яблок, помидоры, ананасы, копчености, икра, консервы, рыба, яйца, пресное молоко.
– Острые блюда и пряности – горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок.
– Алкогольные напитки.
– Газированные напитки.
– Ограничивается соль.

Больным разрешаются:
– Нежирные сорта мяса (крольчатина, конина, баранина, свинина, говядина).
– Масло (топленое, оливковое, подсолнечное).
– Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты).
– Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, геркулесовая).
– Овощные и крупяные супы.
– Овощи и фрукты (кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня).
– Ягоды (черника, брусника, смородина, слива, вишня).
– Компоты, чай.
– Несдобный хлеб.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.

Не рекомендовано употреблять

В пищу можно употреблять

1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
5. Шоколад и шоколадные изделия.
6. Кофе.
7. Копченые изделия.
8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
9. Хрен, редис, редька.
1О. Томаты, баклажаны.
11. Грибы.
12. Яйца.
13. Молоко.
14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
15. Сдобное тесто.
16. Мед.
17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

1. Мясо говяжье нежирное, отварное.
2. Супы крупяные, овощные
а) на вторичном говяжьем бульоне.
б) вегетарианские.
3. Масло сливочное, оливковое,подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Кашу гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочно-кислые продукты —однодневные (творог, кефир, простокваша).
7. Огурцы свежие, петрушка,укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Сахар.
11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов.
12. Белый хлеб.

Специфическая гипоаллергенная диета.

Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорам грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие.

Аллергия к пыльце деревьев

Аллергия к пыльце злаковых трав

Аллергия к пыльце сорных трав

Аллергия к грибам-микро-организмам

– орехи
– фрукты, растущие на деревьях и кустарниках
– морковь
– петрушка
– сельдерей

– хлеб, хлебобулочные изделия
– хлебный квас
– изделия из муки
– геркулес
– овсянка
– кофе, какао
– копченая колбаса

– дыня
– семечки
– халва
– майонез
– арбуз
– кабачки
– баклажаны
– горчица
– подсолнечное масло

– дрожжевое тесто
– квашеная капуста
– пиво, квас
– сыр
– вина, ликеры
– сахар, фруктоза, сорбит, ксилит
– другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления

Необходимо отметить, что доля истинной пищевой аллергии очень мала и не выходит за рамки 5% от общего количества аллергических реакций, которые являются ложными. Поэтому исключительно важное значение при пищевой аллергии имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и др.).

Диета при аллергии – список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода – 2-2,5 л/день;

калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Ссылка на основную публикацию