Что значит повышение гормона лептина, и чем чреват высокий его показатель?

Содержание

Что значит повышение гормона лептина, и чем чреват высокий его показатель?

Гормон лептин: как понизить уровень гормона

Лептин – пептидный гормон, который относится к гормонам жировой ткани (адипокинам) и регулирует энергетический обмен. Это белок, который состоит из 167 остатков аминокислот и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами).

Функции лептина в организме

Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).

В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина, а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.

Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.

Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.

Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.

Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.

С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма, характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.

Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения.

Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.

При каких состояниях повышен гормон лептин

Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.

Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия, гипертензия, курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза, что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.

Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников.

Определение уровня лептина

Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл. Более высокая концентрация у женщин связана, вероятно, с разницей в распределении жировой ткани у лиц мужского и женского пола, так как от этого зависит скорость выработки данного гормона.

Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:

  • подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
  • в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
  • нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
  • определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диагностика сахарного диабета второго типа;
  • рецидивирующие тромбозы.

Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты

Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.

В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.

В рацион рекомендуется включать:

  • продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
  • продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
  • продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.

Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза.

Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гормон лептин: причины повышения уровня, норма у мужчин и женщин

Лептин – это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен в организме. Он относится к гормонам жировой ткани и влияет на аппетит, подавляя его. Ели уровень этого вещества понижается, у человека развивается ожирение.

Впервые лептин был выявлен в 1994 году при проведении научных экспериментов. Он является белковым гормоном, состоящим из 147 аминокислот. Лептин вырабатывается вне эндокринной системы организма. Синтез значительной его части происходит в белой жировой ткани, расположенной в области бедер, ягодиц, брюшной полости. Активное участие в процессе принимают жировые клетки (адипоциты). Также гормон лептин синтезируется и в других тканях: эпителии молочных желез, слизистой оболочке желудка и мышцах.

Долгое время существовало мнение, что причиной ожирения является нехватка лептина, так как у людей с лишним весом чувство насыщения слабое. Недавние исследования показали, что чем толще человек, тем выше уровень гормона в его организме. Предполагается, что мозг в этом случае не получает информацию о насыщении. Голод у людей, страдающих лишним весом, гораздо сильнее, и подавить его труднее, так как чувство удовольствия от еды приглушается лептином.

Норма лептина у мужчин и женщин

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков в организме обычно одинаковый уровень этого гормона:

  • с 5 до 10 лет: от 0,6 до 16,8 нг/мл;
  • с 10 до 14 лет: от 1,4 до 16,5 нг/мл;
  • с 14 до 18 лет: от 0,6 до 24,9 нг/мл.

Содержание лептина в организме у взрослых зависит от пола и возраста, а также от индекса массы тела (ИМТ). У женщин уровень этого гормона значительно выше, так как организм содержит больший объем жировой ткани, а во время полового созревания эстроген начинает принимать активное участие в синтезе этого вещества.

Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Норма лептина у взрослых в зависимости от ИМТ (женщины/мужчины):

  • 8–25 кг/м 2 : 4,7–23,7/0,3–13,4 нг/мл;
  • 25,1–30 кг/м 2 : 8–38,9/1,8–19,9 нг/мл;
  • выше 30,1 кг/м 2 : 10,6–140/10,6–140 нг/мл.

Норма лептина в крови не определяется международными стандартами и зависит от реактивов и методики, используемых в каждой отдельной лаборатории. Ориентир нужно искать в бланке лабораторного исследования, где в графе референсные значения будет указана норма гормона.

Несмотря на возможность оценки уровня гормона в крови, чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону определить не удается.

Причины повышения уровня лептина

Гормон лептин повышен в следующих случаях:

  • нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
  • снижение массы тела;
  • сахарный диабет у беременных;
  • тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
  • синдром поликистозных яичников.

Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.

Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

Правильное питание

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Здоровый сон

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Лекарственные средства

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Физические нагрузки

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Действие лептина

Гормон влияет на следующие процессы в организме:

  • поддерживает энергетическое равновесие между пополнением калорий;
  • повышает энергетические затраты организма;
  • увеличивает печеночный гликогенолиз и стимулирует захват глюкозы скелетными мышцами;
  • блокирует использование внутриклеточных жиров;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • снижает уровень триглицеридов в скелетных мышцах, печени и поджелудочной железе;
  • увеличивает тонус симпатической нервной системы;
  • активирует лептиновые рецепторы, которые подают сигнал в гипоталамус об уменьшении количества пищи и увеличении расхода энергии;
  • нормализует менструальную функцию;
  • в комплексе с половыми гормонами запускает процесс полового созревания, а также регулирует его периоды;
  • увеличивает чувствительность тканей к инсулину.

Причины понижения уровня лептина

Регулируют уровень лептина и другие гормоны, т. к. он находится в зависимости от содержания гормонов надпочечников (норадреналина, адреналина, кортизола) и мужского полового гормона (тестостерона). Чем выше их концентрация в организме, тем ниже количество лептина.

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода).

Также уровень гормона может сокращаться в следующих случаях:

  • жесткая диета, при которой уровень употребляемых жиров значительно сокращается;
  • анорексия;
  • булимия;
  • переохлаждение организма;
  • злоупотребление сигаретами или кофеином;
  • злокачественная форма ожирения, развивающаяся в детском возрасте и зависящая от уровня лептина (обычно наблюдается у нескольких членов семьи).

Когда нужно сдавать анализ на лептин

Анализ на уровень гормона проводят при наличии следующих болезней/состояний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • подозрение на то, что ожирение имеет генетическую природу;
  • женское бесплодие;
  • часто рецидивирующие тромбозы.

Забор крови для анализа проводят в утренние часы. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки, а также нужно максимально сократить количество выкуренных сигарет.

В качестве дополнительных исследований назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и липидограмму.

Надежды на то, что синтетический лептин станет универсальным лекарством от ожирения, не оправдались. Поэтому утверждения о том, что с помощью пищевых добавок, содержащих это вещество, можно добиться похудения, являются не более чем рекламным ходом. Также исследования показали, что фруктоза не снижает выделение лептина жировой тканью. Но именно этот гормон отвечает за ответный набор массы тела после того, как человек похудел.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лептин гормон повышен — что это значит и как исправить?

Лептином называют гормон пептидного класса, отвечающий за регулирование энергетического обмена и массы тела. Основным эффектом лептина является анорексигенное воздействие, то есть, гормон способствует увеличению расхода клетками энергии, уменьшению чувства голода и подавлению аппетита.

Лептин является главным медиатором, обуславливающим связь между гипоталамо-гипофизарной системой и жировыми тканями. В связи с тем, что лептин отвечает за кодирование в жировых клетках геномов, отвечающих за тучность, низкий уровень лептина сопровождается развитием ожирения.

Повышенный гормон лептин рассматривают как один из патогенетических факторов СД2 (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа).

При генетических дефицитах гормона лептина отмечается развитие патологических форм ожирения, поддающихся лечению только при помощи экзогенного введения данного гормона.

Следует отметить, что при ожирении может также наблюдаться и повышенный лептин у женщин и мужчин. В таком случае, гормон лептин повышен из-за увеличения массы жировой ткани и выработки у адипоцитов (клетки жировой ткани) резистентности (невосприимчивости) к его воздействию.

Функции лептина в организме

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?

Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).

Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.

При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.

Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.

Что показывает анализ на лептин?

Данный анализ показывает уровень гормона лептина в крови, а также позволяет оценить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, тромбоза и инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Показания к проведению анализа на уровень лептина

Анализ выполняется при:

  • подозрении на наличие генетических дефицитов лептина;
  • инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа;
  • наличии у пациента нарушений обмена веществ;
  • дефиците массы тела неясного генеза;
  • нарушении репродукивной функции, сочетающейся с патологическим снижением или увеличением массы тела;
  • нарушении свертываемости крови со склонностью к активному тромбообразованию;
  • высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушении менструального цикла неясной этиологий;
  • выраженном атеросклеротическом поражении сосудистого русла и т.д.

Как сдавать анализ на уровень лептина в крови

Забор крови должен осуществляться в утреннее время, строго натощак.

Перед забором материала исключается курение, физическая или эмоциональная нагрузка, употребление кофе, чая, медикаментов и т.д.

За сутки до сдачи крови рекомендовано отказаться от приема высокоуглеводной и жирной пищи.

Перед забором крови разрешается пить негазированную воду.

Нормальный уровень лептина

В норме, уровень лептина изменяется с возрастом. Также следует отметить, что норма лептина у женщин выше, чем у мужчин (это связано с распределением жировой ткани).

Уровень гормона определяется в нг на миллилитр.

Нормальные значения лептина по возрастам представлены в таблице:

Что это значит, если лептин гормон повышен, и это как исправить?

Повышенный уровень лептина в крови может наблюдаться при ожирении и инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа.

Также, в норме, уровень лептина повышается в период полового созревания (это обусловлено тем, что данный гормон стимулирует синтез половых гормонов).

Причины снижения уровня лептина в крови

Низкий уровень лептина в крови может наблюдаться при генетически обусловленных формах ожирения, сопровождающихся врожденным дефицитом лептина, анорексии, голодании и т.д.

Причины развития ожирения

Кроме высокого уровня лептина или его генетического дефицита, ожирение может развиваться из-за:

  • эндокринных патологий (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
  • генетических нарушений, сопровождающихся преобладанием аэробных обменов в клетках и экономией углеводных и липидных соединений;
  • длительных стрессов (нервное перенапряжение сопровождается повышением уровня глюкокортикоидных гормонов, стимулирующих образование жировых отложений);
  • дефицита физической активности;
  • хронического дефицита сна и переутомления;
  • несбалансированного питания, переедания, частых перекусов «на ходу», злоупотребления жирной пищей, фаст-фудами, продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, чрезмерном употреблении сладкого и мучного, и т.д.
  • лечения стероидными препаратами;
  • опухолей головного мозга, травм черепа, синдрома пустого турецкого седла.

Чем опасно ожирение?

Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:

  • сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
  • артериальной гипертензии;
  • остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
  • остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • яичниковых дисфункций у женщин и т.д.

Лечение высокого и низкого уровня лептина

При генетическом дефиците лептина ожирение лечится введением препарата экзогенного лептина.

Ожирение, сопровождающееся эндокринными патологиями, требует лечения основного заболевания. В таком случае, лечение назначается эндокринологом.

Важную роль в лечении ожирения играет также нормализация режима сна и отдыха, увеличение уровня физической активности и нормализация режима питания.

Физические нагрузки должны быть сбалансированными. Чрезмерная физ.нагрузка категорически противопоказана. Эффективно плавание, езда на велосипеде, ходьба, дыхательная гимнастика, танцы, йога и т.д.

Также следует отметить, что жесткие диеты и голодание чреваты серьезными последствиями для организма и не приводят к ожидаемым результатам. Поскольку такие диеты только усугубляют нарушение обмена веществ.

Диета должна быть сбалансированной, содержащей большое количество растительной пищи. Все продукты рекомендовано употреблять в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде. Также полезно употреблять сырые фрукты и овощи.

Жирная, жареная, высокоуглеводная пища, мучные и кондитерские изделия, газировки и т .д. рекомендовано вообще исключить из рациона.

Полезно употребление нежирной рыбы. Дополнительно рекомендовано увеличить питьевой режим (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки)

Важную роль играет психологическая поддержка пациента. При необходимости назначаются легкие седативные средства, травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы) и т.д.

При дефиците лептина, обусловленном снижением массы тела, также рекомендовано сбалансированное питание и изменение режима дня.

Набор недостающей массы должен осуществляться за счет постепенного увеличения калорийности рациона. При этом, калорийность увеличивается полезными продуктами (творог, отварная курятина, рыба и т.д.).

Питаться следует чаще, но маленькими порциями.

Дополнительно рекомендовано исключение нервного напряжения, переутомлений, полноценный отдых, нормализация физической активности (танцы, плавание, йога и т.д.).

Гормон лептин — что это такое? Чем повышенный лептин вредит организму?

Повышенный уровень лептина — главная причина, по которой людям с лишним весом сложно соблюдать диету. Как гормон голода лептин влияет на метаболизм?

Почему повышен лептин?

Научные исследования показывают, что повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов его развития (2) . При высоком лептине мозг ошибочно начинает полагать, что в теле нет достаточных запасов энергии — и он словно перестает видеть запасы жировой ткани. Ситуация усугубляется и тем, что большинство диет лишь ухудшают ситуацию, внося нарушения в процессы выработки гормона лептина.

Напомним, что лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме и напрямую влияющих как на чувство голода, так и на чувство насыщения. Поскольку местом синтеза этого гормона является жир, благодаря лептину мозг получает информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировой ткани (1) — чем больше жира у человека, тем выше уровень лептина.

Что такое лептин и как он работает?

Гормон лептин, вместе с гормоном грелином, являются главными регуляторами аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. При этом снижающийся уровень лептина становится сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать «подкрепление».

Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина напрямую зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень грелина, напрямую влияя на возникновение настойчивого чувства голода.

Повышенный лептин и набор жира

Теоретически, повышенный уровень гормона лептина должен сообщать мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении) метаболизм дает сбой. Мозг перестает замечать лептин и начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Результатом становится возникновение «волчьего» чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, ловушка повышенного лептина работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело человека, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее он заставляет человека искать еду (2) . Результатом становится дальнейшее повышение лептина и усугубление ожирения.

Почему хочется есть на диете?

Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды и с ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина резко падает. Однако мозг, как и прежде, не в состоянии понять, что запасов подкожного и внутреннего жира вполне достаточно для выживания — и, опять же, включает резкое чувство голода.

Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — замедляются процессы обмена веществ (включая синтез тестостерона и прочих половых гормонов), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.

Нормальный уровень лептина у женщин

Поскольку нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин (4) , девушки чаще попадают в «лептиновую ловушку», стремясь похудеть за счет резкого отказа от еды и соблюдения строгих диет. Пытаясь перебороть себя и подавить сильное чувство голода на диете, они лишь еще сильнее ломают свой метаболизм, провоцируя тело на запас калорий в виде жира.

Помимо прочего, более высокий базовый уровень лептина объясняет и то, что мужчины быстрее худеют за счет соблюдения диеты, а женщины — за счет активных физических тренировок и жиросжигающего кардио. Однако, к сожалению, в реальности диеты для похудения ошибочно считаются преимущественно «женской» темой, тогда как силовые тренировки — мужской.

Лептин и развитие сахарного диабета

Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности (3) . Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.

Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второй степени. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.

Как понизить лептин: диета

Для того, чтобы понизить уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кетогенная или кето диета, а также любая другая безуглеводная диета.

Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании зеленых овощей (именно зеленых овощей, а не сладких фруктов), нежирного мяса, цельных круп (прежде всего, гречки), а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового масла). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.

Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.

  1. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
  2. Advances in understanding the interrelations between leptin resistance and obesity, source
  3. Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source
  4. Gender differences in serum leptin levels in humans, source

Что значит повышение гормона лептина, и чем чреват высокий его показатель?

Гормон лептин – один из биологически активных веществ жировых клеток, который оказывает влияние на метаболические, энергетические и нейроэндокринные реакции организма.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Лептин всегда имеет прямое либо косвенное отношение к жировым отложениям и к повышению массы тела из-за жировых тканей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что из себя представляет лептин?

Лептин – наиболее заметный и известный представитель группы, в которой представлены гормоны жировой ткани.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гормон продуцируется белыми жировыми клетками. Механизм его действия заключается в следующем:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. После очередного приема пищи, жировые клетки продуцируют гормон сытости.
  2. Далее клетки жировых тканей выпускают фермент в кровоток.
  3. С кровью гормон попадает в один из отделов головного мозга, гипоталамус.
  4. Гормон насыщения лептин передает в гипоталамус сигнал о том, что организм получил необходимое ему количество питательных веществ.
  5. В качестве ответной реакции на действие лептина, мозг отдает команду увеличить энергетические траты и снизить уровень ппетита.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В случае, когда концентрации лептина, содержащиеся в крови, являются нормальными, происходит поддержание оптимального показателя глюкозы для продуцирования энергии и обмен веществ организма происходит правильно.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Кроме основного предназначения – регуляции и корректировки энергетического баланса, гормон имеет еще некоторые дополнительные обязанности:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • влияет на фертильность;
  • участвует в работе ГМ;
  • участвует в иммунных процессах.

Верно функционирующая лептиновая «система» оберегает организм от развития патологий пищевого поведения – переедания и анорексии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Присутствие его в таблетках для снижения массы не приносит никаких результатов. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Однако многие люди страдают от сбоев лептиновой функции из-за разнообразия продуктов с искусственными компонентами, гормон может предотвратить анорексию, но не в силах оградить организм от переедания.

Особенно заметны расстройства лептиновой функции у женщин из-за его несоответствия норме.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нормальный показатель лептина

Лептин содержится в крови в разных концентрациях, эталонные значения которых имеют прямую зависимость от принадлежности человека к определенной возрастной группе, а также в зависимости от пола.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

До начала активного полового созревания показатель фермента у обоих полов приблизительно равен.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Однако уже в начале формирования вторичных половых признаков его показатели начинают отличаться.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Возникновение отличий в эталонных показателях концентрации обусловлено двумя физиологическими особенностями женского организма.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Первая особенность заключается в том, что процент жировых тканей у женщин более высок в сравнении с мужским, из-за этого и гормона сытости требуется большее количество.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вторая особенность основывается на том, что эстрогены участвуют в синтезировании лептина, а их концентрация также растет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Что касается эталонных значений теста крови на лептин, принятых у специалистов, то для женщин возраста 15-20 лет они представлены концентрацией лептина в 27.6-38.0нг/мл.

У мужчин той же возрастной категории лептин в норме должен содержаться в концентрации 6.0-37.6нг/мл.

По достижению 20 лет эталонный показатель лептина начинает медленно опускаться.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что значит пониженная концентрация лептина?

Когда анализ на лептин показывает заниженные его концентрации в крови, это может свидетельствовать о следующих нарушениях его продуцирования:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Классическое проявление следования низкокалорийной диете для похудения.

В ходе ограниченности потребляемых калорий общее количество клеток жиров сокращается. Как следствие – сокращается и продуцируемый ими leptin.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Анорексия в том числе может стать причиной того, что гормон практически не синтезируется организмом, и наблюдается необходимость его увеличить.
  2. Недостаточность организма или неспособность его продуцировать leptin в требуемых количествах является наследственным отклонением.

Подобная слабость воспроизводства гормона сытости становится причиной ожирений.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Иногда отклонения лептиновых показателей от нормы становятся последствием употребления лектиносодержащих продуктов питания.

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Лектины – это защитное вещество некоторых растений, в том числе и злаковых, которое вносит некоторый дисбаланс во все процессы организма. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

При употреблении лактиносодержащих продуктов происходят негативные изменения организма на клеточном уровне.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Основная часть нарушений приходится на ЖКТ и процессы метаболизма.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Повышенные концентрации гормона

Когда анализ крови дает результат, что гормон лептин повышен, это значит: происходит гиперпродуцирование гормона клетками жировых тканей.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Наиболее часто гиперлептинемия сопровождается ожирением.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Основными причинами, которые способны повысить показатель концентрации гормона крови, являются следующие факторы:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Период менструального кровотечения.
  2. В ходе вынашивания плода.
  3. Как результат наступления климакса.
  4. Из-за синдрома поликистозных яичников.
  5. В ходе полового созревания девочек.
  6. После проведения процедур искусственного оплодотворения.

Основными последствиями, к которым приводит завышенный лептин крови, являются такие патологические состояния:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  1. Сахарный диабет из-за угнетения продуцирования поджелудочной железой инсулина.
  2. Снижение эластичности сосудов.
  3. Образование тромбов.
  4. Негативные процессы сердечнососудистой системы получают больше шансов на развитие.

Несмотря на то, что повышенный показатель гормона должен полностью блокировать аппетит и запустить процессы получения энергии из внутренних запасов, тем самым обеспечив все условия для похудения, фермент практически бессилен и его воздействие на гипоталамус минимально.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Состояние, когда лептин повышен, но при этом не способен выполнять собственные функции, называется лептиновой резистентностью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ожирение при высокой степени выработки лептина, спровоцировавшие лептинорезистентность – это преувеличение всех допустимых концентраций гормона в организме.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Механизм возникновения лептинорезистентности

Лептинорезистентность является одной из причин возникновения ожирения, состояния, когда организм лишь накапливает ресурсы, при этом пытаясь не допустить траты уже накопленного, так как ГМ считает, что организм ослаблен.

Невосприимчивость гипоталамуса к лептину возникает из-за следующих факторов:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  1. Воспалительные процессы хронического характера.
  2. Значительная концентрация жирных кислот в крови.
  3. Гиперпродукция лептина.
  4. Чрезмерное употребление в пищу сахаров различного происхождения.

Из-за того, что данные факторы наблюдаются практически у всех людей с избыточным весом, то получается замкнутая система.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Ожирение ведет к резистентности, а резистентность способствует увеличению массы тела.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Методики нормализации уровня гормона

Медикментозной терапии, которая бы привела показатели лептина к норме и исключила вероятность лептинорезистентности, еще не разработано.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Единственная возможность привести показатели указанного гормона к эталонному значению – это физнагрузки аэробного характера.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Подобные физупражнения постепенно возвращают гипоталамусу способность адекватно воспринимать сигналы, передаваемые от жировых клеток к ГМ и своевременно снижать аппетит.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Наиболее эффективными для нормализации лептина считаются упражнения, выполненные натощак.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Кроме аэробных физнагрузок рекомендуется перейти на строгий распорядок дня, тем самым стабилизировав внутренние процессы организма и поспособствовав ускорению процесса нормализации гормона.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Как уровень гормона оставить в рамках нормы?

Наиболее действенный метод поддержания концентрации лептина в крови и контроля его выработки жировыми клетками – это контроль массы тела в рамках нормальных показателей, согласно ИМТ.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Не рекомендуется стремительно набирать массу, а также стараться ее снизить за максимально краткий интервал времени.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Стремительное снижение веса также приводит к нарушениям продуцирования и дисфункции лептина.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Необходимость снижения веса постепенно обуславливается тем, что описываемый гормон отвечает не только за возникновение чувства насыщения и запуска процессов переработки полученных питательных веществ в энергию, но также и за набор веса после резкого похудения – падение веса организм воспринимает негативно и старается его компенсировать всеми доступными способами.

Ссылка на основную публикацию