Как бороться с лишним весом при повышенном лептине?

Содержание

Как бороться с лишним весом при повышенном лептине?

Как бороться с лишним весом при повышенном лептине?

Имя: Любовь, Ростов-на-Дону

p, blockquote 1,0,0,0,0–>

Вопрос: У дочери повышен лептин , 79, набрала вес 20 кг, причем в течении 1,5 лет, принимает клопексол в течении года, как бороться с лишним весом?

p, blockquote 2,0,0,0,0–>

p, blockquote 3,0,0,0,0–>

Добрый день! Гормон, относящийся к особой категории веществ под названием адипокины, которые входят в цитокиновую группу и несут ответственность за энергетический метаболизм, распределение и аккумулирование ресурсов энергии, называется лептин (что в переводе с греческого обозначает «тонкий»).

p, blockquote 4,0,0,0,0–>

В отличие от других гормонов, он продуцируется не структурами эндокринной системы, а жиросодержащими тканями.

p, blockquote 5,0,1,0,0–>

Так как этот элемент относится к « сигнальным» белкам, он передает в гипоталамус сведения о состоянии массы тела и жировом метаболизме, информирует орган, насколько увеличилось или уменьшилось количество элементов после еды.

p, blockquote 6,0,0,0,0–>

В свою очередь, гипоталамические рецепторы регулируют количество принимаемой пищи – улучшает или ухудшает аппетит.

p, blockquote 7,0,0,0,0–>

То есть, этот гормон носит важнейшую функцию. Он подавляет чрезмерное влечение к еде, и усиливает термогенетические процессы, значит, переводит жиры в энергию.

p, blockquote 8,0,0,0,0–>

Также гормон лептин играет важную роль в регуляции менструального цикла и улучшает общую репродуктивную деятельность.

p, blockquote 9,0,0,0,0–>

И, конечно, это далеко не все его функции.

p, blockquote 10,0,0,0,0–>

Для женщин норма этого гормона составляет― 32,8 плюс/минус 5,2 нг/мл. Отклонение уровня белкового вещества от нормы может быть спровоцировано разнообразными факторами.

p, blockquote 11,1,0,0,0–>

Повышается выработка гормона по следующим причинам:

p, blockquote 12,0,0,0,0–>

  • развитие диабета 2-го типа,
  • неконтролируемое питание, приводящее к чрезмерной массе тела и ожирению,
  • менструальный период,
  • поликистоз яичников,
  • беременность.

Количество гормона напрямую связано с объемом жировых элементов. У людей, страдающих от ожирения. его уровень всегда повышен.

p, blockquote 13,0,0,0,0–>

Из-за высокой концентрации снижение массы тела становится очень сложным. Возникает это из-за проблем распознавания гипоталамическими рецепторами.

p, blockquote 14,0,0,0,0–>

После приема пищи жировые клетки посылают сигнал об утолении голода, однако лептиновые вещества, доходящие до нейронов, не получают ответной реакции.

p, blockquote 15,0,0,0,0–>

В результате этого мозг по-прежнему считает, что человек испытывает голод, нуждается в еде и, следовательно, командует организму и дальше накапливать жир, чтобы восполнить запасы.

p, blockquote 16,0,0,1,0–>

В итоге, сильный аппетит никуда не исчезает, и продолжается практически неконтролируемое насыщение организма питательными элементами.

p, blockquote 17,0,0,0,0–>

К сожалению, нет медикаментозных средств для понижения концентрации лептина.

p, blockquote 18,0,0,0,0–>

Единственный способ похудеть – это придерживаться строгой диеты, преодолевая чувство голода.

p, blockquote 19,0,0,0,0–>

Дело в том, что производство этого белка клетками напрямую связано с количеством потребляемых продуктов. Уровень гормона снижается при голодании и повышается при переедании.

p, blockquote 20,0,0,0,0–>

Поэтому во время диеты концентрация снижается, как и после интенсивных тренировок.

p, blockquote 21,0,0,0,0–> p, blockquote 22,0,0,0,1–>

Вам стоит обратиться к диетологу, который посоветует правильную диету, для понижения лептина. Также обратитесь к тренеру, который поможет составить программу тренировок.

3 шага к лечению лептинорезистентности

Анна Медведева, опубликовано 01 мая 2019, 06:00

К сожалению, все больше пациентов обращается ко мне за помощью в надежде сбросить вес. Как вы знаете, наряду с прочими эндокринными нарушениями, резистентность к лептину является одной из самых частых причин набора веса и проблем с его снижением. В комплексной программе снижения веса и нормализации чувствительности организма к лептину, я подготовила памятку для пациентов, как питаться и что делать в процессе лечения.

Конечно, многим из пациентов я дополнительно назначаю препараты и пептидную терапию для корректировки данного состояния, но самостоятельно можно начать с нижеперечисленных рекомендаций.

Лечение лептинорезистентности: памятка для пациента

  • Правильное питание.
    Не нужно садиться на строгую диету – от этого станет только хуже. Люди с резистентностью к лептину очень тяжело переносят строгие ограничения, срываются, склонны к перееданиям после окончания диеты. Для вас важно правильное похудение, потому нужно не голодание, а здоровое сбалансированное питание – это очень важный момент!
  • В вашем рационе должно быть много овощей и бобовых, орехи, постные сорта мяса и рыбы, клетчатка . Обязательно сытно завтракайте продуктами, которые надолго дают чувство сытости (белки и жиры, например, яйца с авокадо).
  • Употребляйте здоровые жиры : они становятся строительным материалом для гормонов.
  • Откажитесь от простых углеводов , это помогает снизить уровень триглицеридов и свободных жирных кислот, а именно они мешают лептину проникнуть в мозг.
  • Также следует временно прекратить потребление сахара и фруктозы (отказаться от ВСЕХ фруктов).
  • Последний прием пищи не позже 5 часов до отхода ко сну .
  • Заменить 2 ужина в неделю на мясной или куриный бульон .
  • Интервальное голодание .
    Доказано, что фастинг, особенно его разновидность в виде диеты 16/8, понижает уровень лептина и улучшает реакцию на этот гормон. Кроме того, периодическое голодание – прекрасное средство от большого количества триглицеридов в крови.
    Когда вы голодаете через определенные промежутки времени, жировой ткани становится меньше. Вы постепенно худеете, а достигнутые результаты закрепляются увеличением чувствительности к лептину (состояние, обратное лептиновой резистенции).
  • Очень важен режим питания , то есть тот отрезок интервального голодания 16/8, который включен в восьми часовой отрезок приема пищи
  • Потребление здоровых жиров и белка – это поставки строительного материала для ваших гормонов .
    Сюда входят жиры омега-3. Откажитесь от потребления жиров омега-6, в первую очередь, обработанного масла из зерновых культур, например, кукурузное, соевое и каноловое.
  • Также не рекомендуются полиненасыщенные масла, например, масло грецкого ореха, льняное или арахисовое .
    Ваша цель – получать 50-60% калорий из здоровых жиров, 20% из белка, остальные – из овощей и фруктов (с основным нажимом на овощи). Мало просто не есть в течение 16 часов при интервальном голодании, важно еще и правильно питаться в течении 8 часового отрезка приема пищи.
  • Занимайтесь спортом.
    Правильное похудение – это баланс питания и упражнений. Физическая активность понижает уровень лептина и повышает метаболизм. Чтобы сбросить лишний вес, отлично подходят интенсивные интервальные тренировки (но они подходят не всем из-за высокой кардионагрузки). Лучше всего заниматься спортом утром – метаболизм запускается и активно действует на протяжении дня.
  • Высыпайтесь.
    Здоровый сон часто игнорируют как фактор снижения веса. На самом деле, недосыпание приводит к повышению уровня лептина, сахара в крови и кортизола, что увеличивает количество жировых отложений.
  • Ложитесь спать не позднее 11 ночи, в идеале 22.30 .

Копируйте, пользуйтесь и худейте с умом! Всем здоровья!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Ожирение и гормон лептин

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

2. Фастфуд

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: б ольше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

5 простых правил лептиновой диеты для снижения веса

Эта диета — одна из лучших диет, которую следует соблюдать тем, кто хочет похудеть. Следуя лептиновой диете, наряду с упражнениями и изменениями образа жизни, вы сжигаете жир и наращиваете мышечную массу.

Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, посылает сигнал в мозг, чтобы есть больше, когда имеется меньше пищи для сжигания и есть меньше, когда «топливный бак» заполнен. Однако иногда аномалия приводит к перепроизводству или недопроизводству лептина. Это приводит к перееданию и, как следствие, мы набираем вес. Эта диета не требует, чтобы вы меньше питались. Вместо этого, то что вы едите, и когда вы едите, это самые важные факторы в потере веса.

Гормоны играют важную роль в поддержании правильного и правильного функционирования вашего тела. Любой вид гормонального дисбаланса может оказывать прямое воздействие на ваш вес тела, что дает вам прирост или похудание. Следовательно, вам нужно следовать диете, которая помогает поддерживать правильное функционирование ваших гормонов.

Лептин — это гормон, выделяемый жировыми клетками и тканями. Он действует как посланник к вашему мозгу, говоря ему, сколько жира у вас в вашем теле. Если у вас достаточно лептина в вашем теле, мозг может регулировать ваш метаболизм, чтобы помочь вам сжечь лишний жир. Итак, если гормон лептин функционирует должным образом, вам не нужно прилагать много усилий, чтобы терять жир.

5 правил диеты Лептина

1. Остановите питание после ужина

Ужин и завтрак — это два приема пищи, которые очень важны для диеты Лептина. Разрыв между ужином и завтраком всегда должен составлять 12 часов. Это потому, что, когда мы спим или отдыхаем, наш метаболизм замедляется. Следовательно, мы не должны обременять наши тела избыточным количеством жира. 12-часовой промежуток дает нашим органам достаточно времени для обработки пищи.

Любая еда, которую вы принимаете после ужина, напрямую добавляет жировые запасы. Вот почему диета строго запрещает прием пищи после ужина, независимо от того, насколько вы голодны.

2. Придерживайтесь трех блюд

Исследования показывают, что наши тела нуждаются в трехразовом питании, чтобы нормально функционировать. Это потому, что, когда мы принимаем три приема пищи, наши тела получают больше, чем просто питательные вещества. Наши тела накапливают триглицериды, которые засоряют прохождение лептина в наш мозг. Чтобы помочь лептину выполнить свою работу, нам нужно избавиться от этих триглицеридов.

Если у нас есть привычка перекусывать, уровни триглицеридов продолжают пополняться. Придерживаясь всего трех приемов пищи, мы используем накопленные триглицериды. Следовательно, лептин может легко достичь нашего мозга и выполнять свою работу.

3. Ешьте медленно и ешьте меньше

Во время еды, помните, что для лептина требуется 20 минут для достижения вашего мозга. Ваш мозг не понимает, наполнен ли ваш желудок до тех пор, пока лептин не скажет так. Следовательно, для вас важно иметь еду в темпе, с которым лептин в вашем теле может идти в ногу. В дополнение к этому, важно не продолжать есть, пока вы не почувствуете себя полным.

4. Начать с белка

Как и многие другие диеты, проблема потери веса на диете Leptin также подчеркивает важность завтрака. То, что у вас есть на завтрак, очень важно для вашего тела. Если у вас есть еда с высоким содержанием белка, ваш метаболизм может увеличиться на 30%. Следовательно, если вы планируете пойти на диету Leptin, вам нужно начать свой день с богатой белками еды.

5. Исключить углеводы

Углеводы должны быть сокращены резко, если вы хотите пойти на диету Лептина. Еда, богатая углеводами может подпитывать ваше тело и предотвращать истощение триглицеридов. Таким образом, ваш накопленный жир сохраняется. Если вы не тренируетесь, богатая углеводами еда добавит к вашему сдержанному жир. Вот почему людям советуют держаться подальше от углеводов на протяжении всей этой диеты.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году.

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году.

Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме и зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы»

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения. Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме, иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

Содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе, то есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения. Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. Иными словами, лептин восстанавливает равновесие, при развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности, некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес. Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина. Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес. Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина, но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном. Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно, поэтому и ощущается постоянное чувство голода. Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание. Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности и действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед. Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами, поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин. Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца. У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%). За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину, к примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм. Почему происходит системный сбой в организме? Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья. Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме. Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона, то есть, изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

  1. На завтрак следует употреблять белковую пищу, прием которой необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину. Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру,100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка, в домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.
  2. Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды, поскольку в некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения. Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему. Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген и в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний. Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды. Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса, поскольку заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограмм.

  1. Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма путем ограничения потребления сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее). Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров, именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна, в редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов (углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!).

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину. Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно, это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне, есть масса быстрых и простых рецептов. К примеру, отличным блюдом является обжаренная на растительном либо сливочном масле, затем тушеная в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне капуста (брюссельская, цветная или брокколи). К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

5. Залог здоровья всего организма – это продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника, а также активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника, поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей, но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу, особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть, виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину. Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов. Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты, то есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание. Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, то есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса. Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения. Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов», к таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес. Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния. Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний, в таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний, но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом, особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально, обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев, но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду, именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Ссылка на основную публикацию