Как выбрать правильное меню при узловом зобе?

Как выбрать правильное меню при узловом зобе?

Диета при зобе щитовидной железы

  • Общие правила

    С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

    Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

    Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

    Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

    При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

    Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

    Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

    Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

    • Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
    • Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
    • Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
    • Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
    • Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.

    Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

    Основными моментами его являются:

    • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
    • Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
    • Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
    • Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
    • Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
    • Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
    • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
    • Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
    • А также продуктов с большим содержанием йода.

    Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

    Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

    Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

    При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

    Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:

    • работа в ночное время;
    • физические и нервные перегрузки;
    • труд на вредных производствах;
    • переутомление.

    Разрешенные продукты

    Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

    • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
    • Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
    • Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
    • Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
    • Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
    • Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
    • Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
    • Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
    • Мед.
    • Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
    • Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.

    Питание при зобе

    Общее описание болезни

    Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

    Разновидности

    • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
    • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения: кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
    • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь Базедова).

    Причины заболевания

    недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).

    Симптомы заболевания

    боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

    Полезные продукты при зобе

    При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

    К полезным продуктам относят:

    • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
    • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
    • морская капуста;
    • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
    • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
    • отварные каши и макаронные изделия;
    • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
    • варенье, мед;
    • растительное масло.

    Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

    Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
    Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
    Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
    Полдник: сухарики и настой шиповника.
    Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
    На ночь: кефир.

    Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

    • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
    • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
    • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

    Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

    • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
    • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

    Опасные и вредные продукты при зобе

    Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

    Диета при узловом зобе щитовидной железы: какие продукты полезны?

    Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

    В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

    Особенности диеты

    Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

    При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

    • кукурузу;
    • брюкву;
    • репу.

    Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.

    Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

    Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.

    Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

    • кофе;
    • шоколад;
    • соусы;
    • копчености;
    • острые блюда;
    • крепкий чай;
    • алкоголь и пр.

    Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

    В рацион следует включить следующие продукты:

    • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
    • морскую капусту;
    • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
    • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
    • разные виды каш;
    • макароны;
    • мед, джемы;
    • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
    • масло растительное.

    Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

    Меню на день

    Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

    Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

    Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

    На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

    Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

    Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

    Общие рекомендации по питанию

    Чтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:

    1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
    2. Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.

    Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.

    В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.

    Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.

    Положительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.

    Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.

    При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.

    Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.

    Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.

    Правильная диета при узловом зобе щитовидной железы

    В случае если был диагностирован узловой зоб щитовидной железы, диета является важной частью лечения, так как заместительной гормональной терапии недостаточно для устранения патологии. Узловой зоб — это одно из самых распространенных заболеваний щитовидки.

    Примерно 5% населения планеты сталкиваются с этим заболеванием, причем преимущественно подобная патология диагностируется у женщин, в то время как мужчины страдают от этой патологи примерно в 2-3 раза реже.

    Правильное питание при узловом зобе

    При появлении признаков поражения щитовидной железы следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации.

    Все дело в том, что узловой зоб у разных больных может иметь существенные различия в плане течения.

    Во всех случаях под зобом понимается увеличение щитовидной железы в размерах. Как правило, подобное образование берет начало с небольшого узла. Разновидность зоба зависит от нарушений гормонообразующей функции органа. Существует 3 основных состояния, которые сопровождают появление узлового зоба.

    1. Гипотиреоз. Патологическое состояние, характеризующееся значительным снижением выработки гормонов щитовидной железы, что провоцирует замедление обменных процессов в организме человека, отечность, заторможенность и даже ожирение.
    2. Эутиреоз. При таком варианте гормоны вырабатываются в нормальных количествах, поэтому развитие зоба полностью зависит от размеров железы.
    3. Тиреотоксикоз. Это патологическое состояние, при котором имеет место повышенная выработка гормонов щитовидки. Повышение уровня гормонов приводит к стремительному похудению, выпячиваю глаз и выпадению волос.

    Выделяются 5 основных степеней увеличения щитовидной железы. При 1 степени не наблюдается признаков поражения органа, но гормональный фон может иметь незначительные отклонения. При 2 степени зоб все еще не заметен при визуальном осмотре шеи, но образование уже хорошо пальпируется. При 3 степени узлового зоба патология обнаруживается не только при пальпации, но и при внешнем осмотре. При 4 степени развития образование уже просматривается на большей части шеи. При 5 степени орган значительно увеличивается в размере, поэтому начинает сдавливать окружающие ткани.

    Как выбрать правильное меню при узловом зобе?

    Имя: Сергей, 40 лет

    p, blockquote 1,0,0,0,0—>

    Вопрос: Насколько важно соблюдать специальную диету и как выбрать правильное меню при узловом зобе?

    p, blockquote 2,0,0,0,0—>

    p, blockquote 3,0,0,0,0—>

    В первую очередь при наличии узлового зоба рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых йодом, поскольку первым признаком заболевания выступает дефицит микроэлемента в организме.

    p, blockquote 4,0,1,0,0—>

    Какое правильное меню при узловом зобе и насколько важно его соблюдать

    В отдельных случаях может быть достаточно использования йодированной соли. Также большое количество этого микроэлемента содержится в следующих продуктах питания:

    p, blockquote 5,0,0,0,0—>

    Из рыбы наиболее полезны следующие сорта:

    p, blockquote 6,0,0,0,0—>

    Желательно обогатить рацион молочными и мясными продуктами и яйцами.

    p, blockquote 7,0,0,0,0—>

    Употребление такой пищи каждый день может заменить различные йодсодержащие препараты, которые назначает врач при таком диагнозе.

    p, blockquote 8,0,0,0,0—>

    Избегать рекомендуется продуктов, которые провоцируют рост клеток щитовидки, включая следующие:

    p, blockquote 9,1,0,0,0—>

    Эти струмогенные продукты значительно понижают усвоение организмом необходимого ему йода, а также оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы.

    p, blockquote 10,0,0,0,0—>

    Кроме того, необходимо исключить из меню любые продукты, которые провоцируют нервное возбуждение и плохо влияют на нервную систему. В число последних входят следующие:

    p, blockquote 11,0,0,0,0—>

    • специи,
    • шоколадные изделия,
    • спиртные напитки,
    • крепкие бульоны,
    • крепкий кофе и чай.

    Не рекомендуется употребление острой, копченой и жирной пищи.

    p, blockquote 12,0,0,0,0—>

    Диета при узловом зобе предполагает значительное применение клетчатки и пищевых волокон. Для их получения рекомендуется обогатить дневное питание следующими продуктами:

    p, blockquote 13,0,0,0,0—>

    • фрукты,
    • овощи,
    • зерновой хлеб,
    • различные виды круп.

    Из ягод и фруктов наиболее полезны при таком диагнозе цитрусовые и следующие виды:

    p, blockquote 14,0,0,1,0—>

    Из овощей рекомендуется употреблять больше следующих видов:

    p, blockquote 15,0,0,0,0—>

    Очень полезна говядина в отварном виде, каши и макаронные изделия.

    p, blockquote 16,0,0,0,0—>

    Энергетическая ценность для рациона человека с узловым зобом ежедневно должна составлять до 3700 килокалорий, что достаточно много для здоровых людей.

    p, blockquote 17,0,0,0,0—>

    Это объясняется тем, что при подобных патологиях, протекающих, как правило, в сочетании с тиреотоксикозом, человек каждый день теряет огромные запасы энергии.

    p, blockquote 18,0,0,0,0—> p, blockquote 19,0,0,0,1—>

    Для их восполнения питание должно быть высококалорийным и непременно содержать необходимые элементы и вещества.

    Хорошая статья! Более детально о причинах, симптомах и лечении узлового эутиреоидного зоба узнайте здесь &gt,&gt,&gt,

Ссылка на основную публикацию