Каким должен быть рацион при Базедовой болезни?

Каким должен быть рацион при Базедовой болезни?

Питание при базедовой болезни

Базедова болезнь (или тиреотоксикоз) развивается при повышенной функции щитовидной железы. При этой болезни обмен веществ увеличен, усиленные окислительные процессы.Клинически она проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, ускорением пульса, увеличением щитовидной железы (зобом), чувством жара, небольшим повышением температуры. Часто наблюдается похудения в большей или меньшей степени.

Лечебное питание при тиреотоксикозах играет вспомогательную роль, повышая эффективность медикаментозного и оперативного лечения. Питание больных должно быть усиленным (калорийность диеты около 4000 калорий), ассортимент продуктов — достаточно разнообразным.

Количество белка должно находиться в пределах физиологической нормы (100-110 г в день).Общее количество мяса и рыбы не должна превышать 300 г. Следует вводить в состав диеты яйца (2 шт. В день), молочные продукты (500 мл молока, кефира, простокваши, 200 г свежего сыра). Количество жиров в диете повышают до 120-130 г (сливочного и топленого масла — 60 г, масла — 25 г, сливок, сметаны — 50 г). Увеличивают также количество углеводов (500-550 г), овощей, фруктов, соков. Не рекомендуются репа, капуста, которые, по мнению ряда авторов, способствуют развитию зоба. Продукты, повышающие обменные процессы и возбуждают нервную систему, ограничиваются. Поэтому употреблять крепкий чай, кофе, какао больным не позволяют. Не рекомендуется также давать повышенное количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты), так как они вызывают резкие колебания сахара в крови, обычно больные плохо переносят.

Очень полезно включать в пищевой рацион продукты, богатые йодом: морскую капусту, мидии, морскую рыбу.

Питание при базедовой болезни

Принимать пищу следует не более 4 раз в день, поскольку прием ее сопровождается повышением обмена веществ.

Количество продуктов, рекомендованную для приготовления блюд, не указано. Это связано с тем, что, поскольку при тиреотоксикозе рекомендуется усиленное питание, то количество продуктов определяется аппетитом больных. Однако следует предостеречь от постоянного переедания.

При гипофункции щитовидной железы (микседеме) диета направлена ​​на повышение обмена веществ. Поскольку вес этих больных обычно избыточна, то им назначают диету 8, как при ожирении. Подробно эту диету описано в следующем разделе. Главную роль в лечении этого заболевания играет гормональная терапия (тиреоидин).

Базедова болезнь

Общее описание болезни

Базедова болезнь – аутоиммунная болезнь, для которой характерно перевыполнение функций щитовидной железы, что приводит к чрезмерной выработке тиреоидных гормонов. Из-за избытка этих гормонов идет отравление организма – тиреотоксикоз.

Читайте также нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Причины появления базедовой болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • регулярные стрессы;
  • гормональный сбой (особенно у беременных, в климактерический период);
  • наличие сахарного диабета, гипофизарных болезней, гипопатаратиреоза, радионуклидов, вирусных заболеваний.

Основные признаки заболевания:

  • чувство тревоги;
  • плохой сон;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожат конечности;
  • увеличение глаз, припухлость век;
  • бесплодие, нарушение цикла у женщин, у мужчин – нарушения половой функции;
  • головные боли, мигрени;
  • сердечная, легочная недостаточность;
  • расстройства желудка;
  • ломкость ногтей, волос;
  • тахикардия или, наоборот, аритмия.

Степени базедовой болезни:

  1. 1 легкая – больной чувствует себя удовлетворительно, потеря массы тела составляет не более 10% от всего веса, сердце работает в норме (не превышает ста ударов за минуту);
  2. 2 средняя – повышенное давление, примерно теряется ¼ общего веса, повышенное сокращение мышцы сердца (более 100 ударов);
  3. 3 тяжелая – сильная потеря веса (более четверти от всей массы тела), сердечная мышца за минуту сокращается больше 120-ти раз в минуту, страдают от токсинов все человеческие органы.

Полезные продукты при базедовой болезни

Так, как при данном заболевании наблюдаются нарушения в обменных процессах организма, из-за которых снижается вес и зачастую появляется мышечная атрофия, необходимо в рацион больного включать в большом количестве витамины, аминокислоты, тиамин и особенно углеводы.

Продукты, которые можно есть больному в неограниченном количестве:

  • морепродукты, а именно рыбу и морскую капусту;
  • овощи: морковь, помидоры, картофель;
  • фрукты и ягоды: ананасы, бананы, яблоки, все цитрусовые, лесную землянику, клубнику;
  • лук, чеснок;
  • желтки куриных яиц;
  • рисовую, гречневую и овсяную каши.

Весь этот перечень продуктов поможет укрепить организм, мышечную ткань, улучшить работоспособность сердечной мышцы, восполнить количество гликогена в печени, придать уравновешенности. Клетчатка поможет восстановить обменные процессы и избавить от запоров (в большинстве случаев больные страдают именно от них).

Кушать нужно дробно и не меньше 5-ти раз в сутки (по небольшим, но калорийным порциям). Все блюда должны быть стушены, либо сваренные, либо приготовлены на пару.

Мясные блюда лучше употреблять умеренно и ни должны быть приготовленные из мяса нежирных сортов (диетических): курицы, кролика, нутрии, молодой телятины.

Что касается йодосодержащих продуктов (кроме морской рыбы и капусты), то следует быть осторожным и советоваться время от времени со своим лечащим врачом после сдачи лабораторных исследований). Все зависит от его уровня и стадии болезни.

Диетологи советуют больным базедовой болезни увеличить энергетическую ценность пищи на 25-30% от нормы. Это связано в резкой потерей веса, которую необходимо приостановить, а, затем, и искоренить как можно раньше.

Средства народной медицины при базедовой болезни

Лечение базедовой болезни направлено на устранение токсического воздействия и на возобновление нормального функционирования систем и органов, которые пострадали от негативного воздействия тиреоидных гормонов.

В этом помогут следующие народные рецепты:

  1. 1 Отвар из травы дурнишника (обыкновенного). Берется 2 столовых ложки травы (она должна быть обязательно свежея и измельченная), заливается 400 миллилитрами горячей воды, настаивают пол часа. Фильтруют. Принимать нужно 6 столовых ложек ложек в сутки (за 6 приемов).
  2. 2 Настой из внутренних перегородок грецкого ореха. 15 грамм измельченных перегородок заливают 1/5 литра кипяченой горячей воды, ждут пока остынет, процеживают. Это суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема. Употреблять за ½ часа до приема пищи.
  3. 3 Добавить в рацион плоды и отвары из листьев фейхоа. Плоды можно есть как свежими, так и в виде джема, варенья. Наиболее полезное варенье готовится из измельченных плодов, перетертых с сахаром (пропорция должна быть 1 к 1-му). Затем масса ложится в пропаренные банки и хранится в холодильнике. Не проходя термической обработки, сохраняются все полезные свойства фейхоа. Настой готовится из 2 столовых ложки измельченных листьев, которые заливаются 2-мя стаканами кипятка, настаивается 30-40 минут, фильтруется. Пить дважды в день по стакану. Можно добавлять немного меда.
  4. 4 Также, следует пить отвары из: пустырника, земляники, валерианы, крапивы, шишек хмеля, боярышника. Травы можно комбинировать в сборы.
  5. 5 При частых запорах нужно есть морскую капусту или пить порошок (пол чайной ложки порошка запивать водой). Принимать за 20 минут до еды, трижды в день, на протяжении месяца.

Опасные и вредные продукты при базедовой болезни

  • хлебно-булочные изделия, испеченные из белой муки;
  • сахар и сладости в излишестве;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • жаренная, жирная пища;
  • консервы и различного рода полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • вода с газами.

Из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • бобовые культуры (бобы, чечевицу, горох, фасоль);
  • редьку, брюкву, редиску;
  • грибы

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, что усложняет работу желудка – идет повышенная нагрузка(он и без этого страдает). Также, они возбуждают нервную систему, которая и так расшатана.

Кроме того, ни в коем разе нельзя курить, принимать солнечные, морские, сероводородные ванны.

Питание при базедовой болезни

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Базедова болезнь характеризуется чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы из-за диффузного увеличения этого органа. Данное патологическое состояние относится к категории аутоиммунных недугов. Особенно часто оно поражает людей с наследственной предрасположенностью к нему. На фоне данного недуга отмечается усиление как расхода энергии, так и обмена веществ. В итоге, организм человека намного быстрее теряет имеющиеся запасы углеводов, калия, фосфора, жировой ткани, кальция и многих других необходимых компонентов. Так как при данном заболевании отмечается явное изменение обмена веществ, организму пациента просто необходимо ежедневно получать достаточное количество витаминов. Немаловажно отметить и тот факт, что даже если аппетит больного повышается, он все равно продолжает худеть. При тяжелом течении данного недуга отмечается как исчезновение подкожного жирового слоя, так и явное уменьшение объема мышц. Обусловлен данный факт, прежде всего, усиленным распадом белка.

Сразу же отметим, что питание таких больных обязано быть усиленным, так как их общая масса тела все время снижается. Чаще всего им прописывают диету, энергетическая ценность которой превышает физиологические нормы на двадцать – тридцать процентов. Сбалансировано увеличивают в данном случае количество всех основных пищевых компонентов, то есть белков, жиров и углеводов. В ежедневный рацион мужчины должен входить белок в количестве ста граммов, из которых пятьдесят пять процентов животного происхождения, сто – сто десять граммов жира, из которых двадцать пять процентов растительного происхождения и четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов. В рационе женщины должны быть эти же компоненты, но на десять – пятнадцать процентов меньше.

Выбирая из всего разнообразия имеющихся продуктов питания, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на морской рыбе, молочных продуктах, печени, морепродуктах, овощах, плодах. Ежедневно стоит принимать и какой-то поливитаминный комплекс в количестве двух – трех драже. Так как при данной патологии отмечается чрезмерная возбудимость центральной нервной системы, на время нужно будет отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, кофе, чая и некоторых других продуктов. Рыбу и мясо можно кушать только в тушеном либо отварном виде. Кушать следует четыре – пять раз в день. Если нет никаких противопоказаний, тогда жидкость разрешают употреблять в неограниченном количестве.

Довольно часто базедова болезнь сопровождается и поносом, который возникает из-за чрезмерной двигательной активности кишечника. В таких случаях пациентам подбирают специальный набор продуктов, которые помогают забыть о данном далеко не самом приятном явлении. И еще, в борьбе с данным недугом очень важно употреблять в пищу как можно больше йода. Чем больше йода будет поступать в организм с пищей, тем меньше гормонов щитовидной железы будет синтезироваться. Запомните, ежедневно Ваш организм должен получать около двухсот миллиграммов данного вещества. Получить дополнительные сведения относительно питания при базедовой болезни Вы сможете на консультации специалиста.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Каким должен быть рацион при Базедовой болезни?

Имя: Светлана Ивановна, 50 лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Вопрос: Здравствуйте, если поставлен диагноз диффузный токсический зоб, нужна ли диета и какого рациона рекомендуется придерживаться?

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

При Базедовой болезни правильное питание играет важную роль. Соблюдение определенного рациона помогает значительно улучшить состояние человека, страдающего такой патологией.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Последствия токсического зоба

Поскольку гормоны щитовидки оказывают большое влияние на процессы обмена в человеческом организме, то человеку приходится расходовать в большом количестве следующие вещества:

К тому же, токсическая форма зоба провоцирует такой симптом, как повышенное потоотделение, что влечет за собой потерю важных элементов, включая следующие:

С этим связано резкое похудение, которое наблюдается у людей с таким диагнозом при сохранении нормального или появлении повышенного аппетита.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Поэтому при данной патологии рекомендуется усиленное питание с высокой энергоценностью (приблизительно на 25 — 30 % больше, чем требуют физиологические данные пациента).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Так, средние показатели рациона для лиц мужского пола следующие:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • белки – около 100 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • жиры – около 110 г;
  • калории – до 3200.

Для женщин рекомендуется использовать величины на 10 % меньше тех, что представлены для мужчин.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Желательно увеличить количество употребляемых молочных продуктов, поскольку они содержат следующие компоненты:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • полноценные белки;
  • жиры, которые легко усваиваются;
  • кальций.

В связи с высокой возбудимостью, которой сопровождается патология, следует исключить из рациона крепкий кофе и чай, а также бульоны повышенной концентрации. Рыбу и мясо желательно отварить до жарки или тушения.

Морепродукты и рыба (морская) являются источником йода, поэтому их также следует включить в рацион при диффузном зобе.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

ЧАЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ПОМОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ И УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ В НОРМУ!
Гормоны приходят в норму мгновенно! Поразительное открытие в лечении заболеваний щитовидной железы и других эндокринных патологий …

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

На первый взгляд, употребление пищи, богатой йодом, при таком диагнозе не должно рекомендоваться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ведь именно этот элемент провоцирует выработку гормонов щитовидки, которые и так слишком повышены при данной форме заболевания.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Однако комплексная терапия болезни обычно включает применение препаратов обычного и радиоактивного йода, суточная доза которых составляет до 200 мг.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Это в 1000 раз больше потребности человеческого организма. Такой метод лечения обусловлен тем, что избыток микроэлемента, наоборот, подавляет продукцию гормонов щитовидкой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Прием пищи при данном диагнозе составляет до 5 раз в день, однако если пациент испытывает потребность в еде чаще, то допускается и больше.

Основы питания при диффузном токсическом зобе: особенности диеты, примерное меню

Лечение диффузного токсического зоба заключается не только в приеме специальных лекарственных средств и регулярных осмотрах у доктора, но также в применении диеты, направленной на поддержку внутренних сил организма и укрепление состояния здоровья пациента. Питание при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, степени и тяжести протекания патологии, возможных осложнений, возраста, присутствия пищевой аллергии и индивидуальных непереносимостей некоторых продуктов.

Почему требуется особое питание

Для патологий эндокринной системы организма характерны повышенный обмен веществ и значительное усиление затрат энергии. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества распадаются в организме и выводятся из него практически моментально, не успевая попасть к жизненно важным органам и тканям.

Поэтому больным необходимо особое питание при диффузном токсическом зобе, содержащее большое количество калорий. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять не менее 3600–3800 ккал. Такое меню способно помочь без потерь переносить высокие энергозатраты и патологически ускоренный метаболизм, а также восполнить повышенный расход сил. Диета при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индекса снижения массы тела. При этом в пище не должно быть слишком много йода, чтобы не усугублять патологические процессы.

Белки имеют весьма специфическое воздействие на организм в период гормонального сбоя, поэтому их количество не должно превышать 110 грамм в день, и в составе пищи потребуется не менее 55% белков животного происхождения, углеводам выделяется около 600 грамм, и приблизительно 130 грамм – на жиры.

Вне зависимости от того, какая подобрана диета при узловом зобе, прием пищи должен быть частым, небольшими порциями приблизительно шесть–семь раз в день. Это связано с тем, что наибольший выброс гормонов щитовидной железы происходит в процессе приема пищи и переваривания. Частая стимуляция ЖКТ позволит нормализовать обменные процессы в гуморальной системе. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не было дополнительного агрессивного воздействия на организм.

Исключать из меню привычные продукты питания нужно постепенно, чтобы не оставлять организм без привычно получаемых веществ и не спровоцировать патологические изменения на фоне их дефицита.

Желательно в процессе лечения пить как можно больше нейтральной жидкости: теплой воды или слабощелочной минеральной воды. Большое количество жидкости нужно организму при любой патологии, так как вода помогает нормализовать процессы метаболизма, избавиться от отеков и вывести токсические вещества. За полчаса до приема пищи пациенту необходимо выпить стакан теплой воды.

Что можно есть

Что кушать при зобе – этот вопрос лучше задать врачу-специалисту, который будет подбирать индивидуальную диету, основанную на стандартном наборе продуктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях щитовидной железы и в качестве профилактики болезней гормональной системы.

К таким продуктам относятся:

  • различные виды морской рыбы: тунец, треска, лосось. Мясо данных видов рыб содержит большое количество полезных веществ, таких как йод и фосфор, положительно воздействующих на гормональные функции организма;
  • продукты, содержащие белки животного происхождения: все виды кисломолочных продуктов, нежирное белое мясо, яйца;
  • постная телятина и сливочное масло. Из растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому.
  • морская капуста и некоторые виды водорослей, используемых для приготовления блюд японской кухни, поскольку они являются кладезью необходимого йода;
  • сырые или приготовленные на пару овощи: картофель, лук, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, чеснок, брокколи;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • каши из круп, приготовленные на смеси молока и воды;
  • пшеничные отруби и растительная клетчатка в сухом виде;
  • компоты из некислых фруктов, настои и чаи, содержащие большое количество лекарственных трав (мята, ромашка, шалфей, душица).

Комбинации из перечисленных выше продуктов помогут составить меня на 2–3 недели успешного курса лечения.

Примерное меню на день

Правильное питание при диффузном токсическом зобе – это залог улучшения самочувствия. Для того чтобы ориентироваться в диете, стоит рассмотреть приблизительное меню на один день. В дальнейшем продукты и их сочетания можно комбинировать по удобству приема:

  • завтрак является самой важной составляющей любой диеты и его нельзя пропускать. Достаточно приготовить кашу или творог с молоком. Обычно в меню добавляют также вареные яйца и бутерброды с сыром и маслом;
  • время второго завтрака наступает через 2–3 часа после первого. Можно перекусить стаканом кефира, яблоком, бананом или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • обед обязательно должен состоять из двух блюд: супа (например, из овощного с рисом) и небольшого куска мяса, с гарниром из круп или отварных овощей;
  • полдник обязателен, но при этом нельзя перегружать желудок. Можно перекусить сухариками без сахара, насытиться парой стаканов компота или киселя или снова употребить в пищу любой предпочитаемый фрукт;
  • ужин. Во время его приготовления стоит избегать пищи, содержащей большое количество углеводов, так как эти продукты при зобе, съеденные на ночь, могут помочь самочувствию заметно ухудшиться. Лучше отдать предпочтение белковой пище, например, отварной куриной грудке или нежирным сортам рыбы. А также хорошо подойдет для вечернего приема пищи салат из морской капусты.
  • перед сном будет достаточно выпить кружку молока, кефира или несладкого йогурта.

Важно помнить о том, что простое соблюдение диеты не заменит полноценное лечение. Нужно выполнять все указания врача-эндокринолога, только тогда восстановление организма и избавление от болезни пройдут достаточно легко.

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью.

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу.

Ссылка на основную публикацию