Может быть перевозбуждение от приема Эутирокса при нормальном уровне ТТГ?

Может быть перевозбуждение от приема Эутирокса при нормальном уровне ТТГ?

Может быть перевозбуждение от приема Эутирокса при нормальном уровне ТТГ?

Имя: Валентина, Санкт Петербург

p, blockquote 1,0,0,0,0–>

Вопрос: Удалена щитовидка, мне 62, вес 86, принимаю Эутирокс 112, ТТГ , норма, но есть какое-то перевозбуждение.

p, blockquote 2,0,0,0,0–>

p, blockquote 3,0,0,0,0–>

Побочных действий в виде эмоционального перевозбуждения при приеме данных препаратов нет.

p, blockquote 4,0,1,0,0–>

Побочные действия на организм человека от Эутирокса

Однако есть некоторые противопоказания, если существуют проблемы в сердечно-сосудистой системе, что и может вызвать подобные состояния.

p, blockquote 5,0,0,0,0–>

Есть ли у вас какие-то проблемы с сердцем и сосудами и сообщали ли вы об этом врачу, назначавшему вам данный препарат?

p, blockquote 6,0,0,0,0–>

Также подобные состояния может вызывать передозировка Эутироксом, связанная с ошибкой в схеме приема.

p, blockquote 7,0,0,0,0–>

Подобную ошибку редко делают врачи, но иногда пациенты могут самостоятельно корректировать дозирование препарата.

p, blockquote 8,0,0,0,0–>

Этого делать строго не рекомендуется.

p, blockquote 9,1,0,0,0–>

Потребление лишних 20-25 мкг в сутки главного действующего вещества Эутирокса , левотириксина натрия может провоцировать учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, поэтому рекомендую проверить свой пульс в период состояния перевозбуждения.

p, blockquote 10,0,0,0,0–>

Также может проявляться аритмия.

p, blockquote 11,0,0,0,0–>

Передозировка может влиять на сердечную мышцу и у некоторых пациентов проявляется ишемия.

p, blockquote 12,0,0,0,0–>

Недостаточное кровоснабжение миокарда провоцирует боли за грудиной и одышку как в состоянии покоя, так и после физической нагрузки.

p, blockquote 13,0,0,1,0–>

Эутирокс при превышении дозировки влияет на нервную систему и может привести к тремору рук, нарушению сна и паническим атакам.

p, blockquote 14,0,0,0,0–> Рекомендовано к прочтению! Побочные эффекты от приёма Эутирокса

При передозировке тироксином может наблюдаться поражение вегетативной системы.

p, blockquote 15,0,0,0,0–>

Проявляется потливостью и жаром в теле. Возможна и индивидуальная реакция на препарат.

p, blockquote 16,0,0,0,0–>

Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, не стоит это терпеть.

p, blockquote 17,0,0,0,0–> p, blockquote 18,0,0,0,1–>

Обратитесь к эндокринологу и обговорите с ним либо смену препаратов, либо корректировку схемы приема. Возможно, стоит уменьшить дозу и это не повлияет на уровень ТТГ.

Эутирокс при нормальных гормонах

Девочки, добрый вечер! Кому-нибудь эндокринолог назначал приём эутирокса 25 мг при гормонах ТТГ и Т4 в пределах нормальных значений? Она сказала, что значения не далеки от предела и лучше пропить эутирокс, а потом сказала, что пить всю жизнь. Нормально ли это? Стоит? Было ли у кого также? П.с. у меня аутоиммунный тиреоидит , антитела 130, на УЗИ лишь небольшие изменения без узлов и увеличений, все норм почти короче
Спасибо за внимание!)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Виктория Витте

Психолог, Мотивация Гармония Саморазвитие. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Бобченко

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Луиза Микеева

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

если ттг в норме вам не нужен эутирокс

Мне назначили при чуть повышенном ТТГ и нормальном Т4, аутоимунный тиреоидит. В итоге через три месяца приёма имею тахикардию, бессоницу и раздражительность из-за передозировки эутирокса. Повторный анализ показал, что ттг упал критически. Посетила ещё двух эндокринологов, оба сказали, что если основной гормон щитовидки в норме, то даже при повышенном ТТГ эутирокс бы не назначили, максимум йодосодержащие препараты. Мой вам совет: не верьте одному врачу, не поленитесь сходить на приём ещё как минимум одному специалисту.

Сходите еще к одному врачу. Во-первых, странно, что при нормальных анализах вам назначили это лекарство, т.к. оно просто замещает недостаток вашего гормона. Т.*****., чисто условно, щитовидка должна вырабатывать 100 условных единиц гормона, а вырабатывате 80 у.*****. Эутироксом вы добавляете недостающую двадцатку. Рассчитывается все на вес и на основании анализов.
Во-вторых. посмотрите инструкцию внимательно. Там написано, что препарат рассчитывается исходя из веса. 1.6-1.8 на кг. В 25 обычно начинают прием и постепенно поднимают до необходимой дозы. А так, 25 умножаем на 1,6-1,8 и получаем 40-45. Вы столько весите? Если да, то тем более идите к другому врачу, потому что длительный передоз тироксина может привести к гипертиреозу (переизбытку). Если весите больше, то даже не знаю, что сказать. Я бы все равно пошла к другому эндокринологу.

Не стоит, если все в норме. Принимайте просто йод и селен умеренно. Наблюдайте дальше за гормонами. Даже при субклиническом варианте чаще всего не назначают тироксин.

Смотря для чего Вы его принимаете. Для обычной жизни ТТГ на границах нормы ничем не чреват и эутирокс пить не стоит. Если же Вы планируете беременность, то ТТГ должен быть на нижней границе нормы и не привышать 2,5. Мой ТТГ был в пределах нормы, ничем не лечилась, как начала планировать беременность назначили эутирокс 25мг и постепенно повысили к 75мг (вес повышен). Аутоимунным тереоидитом я страдаю с 2008 года.
Вам правильно пишут, не руководствуйтесь назначениями одного врача, всегда нужно услышать мнение нескольких.

Спасибо всем за ответы) Думаю, мне стоит действительно к другому врачу еще сходить.

Похожие темы

Не стоит, если все в норме. Принимайте просто йод и селен умеренно. Наблюдайте дальше за гормонами. Даже при субклиническом варианте чаще всего не назначают тироксин.

Ну зачем вы такие советы даете? Про селен ничего не могу сказать, не сталкивалась. А вот йод – это очень серьезно. Нельзя вот так бездумно взять и начать принимать. Вы уверены, что автору можно принимать эти препараты?

Советчик . Если у вас Аутоимунное заболевание, врач абсолютно права, пить эутирокс придется пожизненно. ТТГ норма до 4, но лучше когда он около 1. Мне когда поставили аутоимунный тиреодит, я забила и не пила ничего, мне тогда лет 18 было, сдавала ТТГ ,он то в норме был, то выше, щитовидка как то справлялась, молодая была. Сейчас принимаю прстоянно уже лет , без эутирокса тТГ за пару недель поднимается до 7-9, и зачем это нужно? Щитовидка очень важный орган, на все влияет., а ее недооценивают почему то

у меня аит и я принимаю эутирокс без перерывов, не смотря на то,что гормоны в норме уже года 2 по назначению врача.анализы каждые 3-5 мес сдаю и узи раз в пол года ✅

Люди добрые, подскажите! 4 года принимаю эутирокс, ттг повышен был всегда. На днях сдала анализ, ттг в норме. Стоит ли дальше принимать преппарат?

Мне тоже назначили эутирокс 25 мкг. Гормоны в норме. Диагноз аутоиммунный тиреоидит (узлы в обеих долях и на перешейке). Причина обращения к эндокринологу отсутствие беременности. Бесплодие поставили. По женской части все в норме. Эндокринолог сказала, что нужно снять агрессию организма на мою щитовидную железу. За 9 лет вместо одного узла появилось 3 крупных ( около 2 см) и много мелких. Обследовалась в эндокринологическом центре.

Жесть, при нормальных анализах выписали гормональный препарат. Не соглашайтесь на такое «лечение». Потом, когда организм перестанет вырабатывать гормоны, его действительно, придется пить пожизненно. Врач некомпетентен, ищите другого. Попробуйте обратиться в частные клиники. Там более образованные специалисты, отслеживающие новые методы лечения. Мне, при подобном диагнозе, был назначен безвредный Тирамин. Да, его нужно пить долго, зато нет рисков.

Жесть, при нормальных анализах выписали гормональный препарат. Не соглашайтесь на такое «лечение». Потом, когда организм перестанет вырабатывать гормоны, его действительно, придется пить пожизненно. Врач некомпетентен, ищите другого. Попробуйте обратиться в частные клиники. Там более образованные специалисты, отслеживающие новые методы лечения. Мне, при подобном диагнозе, был назначен безвредный Тирамин. Да, его нужно пить долго, зато нет рисков.

Ольга, для усиления эффекта я его пила вместе с пептидом для улучшения деятельности ЖКТ. По 2 таблетки утром и вечером. Курс – две недели. Потом делала перерыв на 3 месяца, и повторяла лечение. Но, я бы не советовала самолечение. Посоветуйтесь с врачом, возможно и не одним.

Ольга, для усиления эффекта я его пила вместе с пептидом для улучшения деятельности ЖКТ. По 2 таблетки утром и вечером. Курс – две недели. Потом делала перерыв на 3 месяца, и повторяла лечение. Но, я бы не советовала самолечение. Посоветуйтесь с врачом, возможно и не одним.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.



Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)



Эутирокс пьют при сниженном ТТГ или повышенном?

Похожие и рекомендуемые вопросы

94 ответа

Аля, я повторю ещё раз, что уже сделанные назначения я заочно комментировать либо корректировать не буду — это неэтично и небезопасно. Не думаю, что в Алматы есть всего один эндокринолог, на консультацию к которому Вы можете обратиться в ОЧНОЙ форме.

Если бы Вы были моим пациентом то для подбора дозировки препарата мне необходимо было бы знать Ваш рост и вес, нормы ТТГ по Вашей лаборатории, а также результат анализа крови на Т4 свободный. Если есть желание — предоставьте мне эту информацию, тогда я смогу сориентировать Вас по дозировке препарата и в заочной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором правильной дозы препарата
ТТГ -5,37
Т4 -0,82
Т3 –3,05
ПРЕПАРАТЫ ВООБЩЕ НИКАКИЕ НЕ ПРИНИМАЮ(ОТ ЩИТОВИДКИ-ГОРМОНЫ)

т. к весной принимала эутирокс два месяца, анализы до и после никак не изменились
а это результаты анализ с той недели -без приема каких либо лекарств
лекарство принимала весной как положено утром -натощак

Было бы лучше задать свой вопрос отдельно, через функцию “задать вопрос”, а не в середине комментариев к чужому старому вопросу. Пишу это уже далеко не первый раз.

  1. Укажите лабораторные нормы для анализов.
  2. Ваш возраст?
  3. Ваш рост и вес?
  4. Что беспокоит по самочувствию?
  5. Сейчас планируете беременность?
  6. весной принимала эутирокс два месяца” — когда именно? Нужны чёткие даты и чёткая дозировка препарата.

Здесь хотелось бы знать Вашу ситуацию подробнее.
По какой-то же причине очный эндокринолог отказывает Вам в назначении препарата.

Оформите тогда, пожалуйста, свой вопрос отдельно, через функцию “задать вопрос”, а не в комментариях к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите:

  1. Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете.
  2. Какие у Вас есть сопутствующие заболевания.
  3. Есть ли у Вас аллергия.
  4. Если Вы сдавали анализ крови на гормоны щитовидной железы ранее — укажите эти результаты с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  5. Чем объясняет Ваш эндокринолог отказ назначить препарат? Вы говорили, что планируете беременность?

Не имею желания спорить и терять впустую своё свободное от основной работы время, которое я уделяю консультациям здесь.

Сначала Вы оскорбляете всех врачей в целом и меня в частности, потом требуете немедленного, сиюминутного ответа на свой вопрос. Здесь “требовать” не получится, все врачи здесь консультируют в своё личное свободное время, по мере возможности, совершенно бесплатно. Вы этого не цените, у Вас “все плохие”, Вам “все должны”. Начните с себя для начала.

Для меня Вы не отличались бы от тех 34-х человек, которые задали свои вопросы раньше Вас, хотя Вы и считаете, что я должна всех игнорировать и уделять внимание только Вам. Адекватные люди всегда получают здесь ответы на свои вопросы, продолжать общение с Вами при подобном хамстве я не намерена.
У Вас есть очный врач — вот и ищите с ним общий язык. Всего хорошего.

При уровне ТТГ 0,97-1,2 о гипотиреозе мы не говорим. Это отличный уровень гормона, текущая дозировка Л-тироксина Вам вполне подходит. Хотя, безусловно, лучше контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного совместно.

В Вашем случае повышение уровня холестерина и ухудшение самочувствия с щитовидной железой не связано.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Добрый день! Результаты анализов Т4 свободный 12,95 (норма 9-19.05) , ТТГ 1,93 (норма 0,4-4) , пью эутирокс 50 и конкор

пол таблетки 0,25 – пью данную комбинацию несколько лет по назначению врача. Дело в том, что после приема эутирокса

тахикардия, но после приема конкора в последнее время пульс стал падать ниже 50 и самочувствие ужасное. Как вы

думаете в чем причина – неправильная дозировка лекарств или что-то просто мне не подходит, или что то с сердцем не

связаное с болезнью?

В октябре 2017 поставили диагноз гипотериоз при следующих показателях анализа крови:
ТТГ 5,0 (норма 0,23 – 3,4)
Т4 св 13,9 (норма 10.0-23,2)

Пила с ноября 2017 элеутерокс 0,25 4 месяца, в мае 2018 анализы такие:

ТТГ 6,57
Т4св 12,6
ант. К ТПО 4,6

Потом пить перестала, т. к. стала прибавлять в весе сильно и много. С октября 2017 прибавила 6 кг, а врач при его назначении говорила, что я буду в весе терять. Питание и физ. Нагрузка не менялись.

Прием элеутерокса при моих показателях должен быть пожизненным? И правильно ли я понимаю, что в моем случае лучше увеличить дозировку, чтобы остановить прибавку в весе, а потом и снизить вес?

Причём здесь УЗИ? Это мой ответ другому посетителю. Вы не задали свой личный вопрос, а пишете в вопросе другого посетителя, поэтому это вполне естественно.

По сути. Лично я бы начинала гормонотерапию с другой дозировки препарата, но Ваш врач может иметь другое мнение по этому поводу. Стоит следовать рекомендациям того врача, который ведёт Вас в очной форме.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97.13% вопросов.

Почему не нормализуются гормоны после приема тироксина?

Доброго здравия, читатели моего блога. Заболевания, при которых повышен ТТГ, как правило связаны со снижением функции щитовидной железы и очень редко с повышенной функцией железы.

В этой статье речь пойдет вот о чем. При сниженной работе щитовидной железы, т.е. при гипотиреозе, назначается заместительная терапия препаратами тироксина. Правильно подобранная доза тироксина должна снизить повышенный ТТГ, но не всегда удается достичь желаемого результата.

В моей практике я наблюдала самые различные причины отсутствия эффекта от терапии. Теперь, когда у меня есть возможность отвечать на вопросы онлайн, я убедилась, что проблема очень популярная. Поэтому я решила написать эту статью, в которой постараюсь перечислить все известные мне причины отсутствия терапии, когда повышен ТТГ.

ТТГ повышен и не снижается потому, что…

Пропуск приема или нерегулярный прием препарата

Самая частая причина — это пропуск приема препарата. Для снижения уровня ТТГ в каждом конкретном клиническом случае необходима индивидуальная доза тироксина, которую довольно долго может подбирать врач, и я расскажу почему, но чуть позже.

Если пропускать прием препарата или принимать его нерегулярно, то вы не получаете ту эффективную дозу и результат контроля будет неудовлетворительным — ТТГ либо вообще не снизится, либо снизится, но незначительно. Бывают случаи, когда ТТГ не снижается, а даже повышается, об этом я еще буду говорить ниже.

Почему так происходит? Вроде бы можно последние 2-3 недельки принимать тироксин регулярно, но результат все равно будет не тот который хотелось бы? Все дело в том, что этот гормон медленно реагирует на прием препарата и только через 6-8 недель будет ясно, как действует данная доза на повышенный ТТГ.

Особенно это актуально в случаях, когда только еще подбирается доза тироксина. Ведь если прием будет нерегулярным, то и непонятно какую дозу вы в итоге принимали, а потому врачу будет трудно определиться в дальнейшей тактике, когда вы придете на повторный прием.

Принимайте препарат каждый день, поскольку у здорового человека тироксин вырабатывается ежедневно, и потребность в нем у организма тоже каждый день. А цель терапии — смоделировать нормальную секрецию гормона.

Прием препарата одновременно с едой

Вторая по частоте причина — это пренебрежение правилом «принимать препарат утром, строго за 30 минут до еды». Если принимать препарат непосредственно перед едой или после, то около 50 % препарата не всасывается и потому доза получается неадекватной. Принимайте строго за 30 минут до еды.

Некоторые спрашивают: «А если выдерживать не 30 минут до еды, а больше?». В этом случае я говорю, что это неважно, главное, натощак и не позже, чем за 30 минут, а то что пройдет времени чуть больше, — не беда.

В своей статье «Как принимать тироксин» я более подробно об этом рассказываю.

Деление дозы препарата на несколько приемов

Бывает, что слышу от пациентов, что они делят суточную дозу тироксина на несколько приемов, например, перед завтраком и перед обедом. Говорят, что врач так назначил. Это ошибочное мнение, поскольку препарат не нуждается в делении в течение суток.

Он принимается одномоментно утром. Почему? У здорового человека пик секреции этого гормона приходится на ранние утренние часы, и организм настроен именно на такой режим, а когда вы принимаете его еще и в обед, то естественный ритм нарушается, что не может нести что-то хорошее.

Тироксин, гормон щитовидной железы — это гормон пробуждения, а когда принимаешь его во второй половине дня, то может развиться нарушение сна, поскольку к концу дня он еще не закончит свое действие.

Не делите таблетку, принимайте ее целиком.

Длительные перерывы в приеме препарата

Очень часто некоторые люди делают перерывы в приеме препарата на несколько месяцев, мотивируя вредностью препарата или развитием привыкания. Этого делать не нужно, т.к. после прекращения приема концентрация гормонов щитовидной железы падает и ТТГ повышается вновь.

Синтетические препараты тироксина, будь то эутирокс, L-тироксин или другой препарат, полностью повторяют по своему строению натуральный человеческий тироксин, который вырабатывается щитовидной железой. А значит, и производит эффект, подобный человеческому тироксину.

Вам может быть интересна статья «Какие основные функции выполняют гормоны щитовидной железы?».

В статье подробно описаны гормоны щитовидки и какую роль они выполняют в организме человека.

Многие спрашивают меня о побочных действиях этого препарата. Как может оказывать побочное действие свой гормон? Да, могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, но это происходит не на компонент гормона, а на вспомогательные вещества, которые содержатся в любой таблетке.

Препараты L-тироксина совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Препарат нужно принимать без перерывов долгое время под контролем ТТГ.

Ухудшение самочувствия в связи с приемом препарата

Некоторые пациенты самостоятельно отменяют препарат, объясняя это ухудшением самочувствия, сердцебиением, болями в сердце, аритмиями. Такая реакция на препарат не является побочным действием и не требует полной отмены препарата.

Это ситуация передозировки препарата, и она требует его снижения. В этом случае вы можете самостоятельно внепланово сдать кровь на ТТГ и обратиться к своему врачу с возникшими жалобами и готовым анализом ТТГ. Повышенный ТТГ в результатах анализов опровергает передозировку препарата.

Или же самостоятельно снизить (не отменить) дозу принимаемого препарата на 50 %, а через 2 месяца посмотреть ТТГ, как он отреагировал на уменьшение дозировки. Если ТТГ станет выше нормы, то значит уменьшили слишком много и нужно прибавить вновь, но не те 50 %, а 25 %. Например, вы принимали 100 мкг в сутки и вам стало плохо, вы уменьшили на 50 мкг, а через 2 месяца ТТГ 6 мЕД/л. Значит нужно прибавить не 50 мкг, а только 25 мкг в сутки.

И наоборот, если ТТГ будет в норме, то ничего прибавлять не нужно и эта доза вам подходит.

Но эта схема годится для молодых и лиц, не страдающих болезнями сердца и сосудов. Если имеются такие заболевания и появились боли, сердцебиение, то в таком случае не рекомендуется добиваться идеального значения ТТГ, возможно, чтобы он был чуть повышенным.

Поддельное лекарство

Одна из причин неудач в компенсации гипотиреоза — это поддельное лекарство. К сожалению, это стало частым явлением. Если вы не совершали всех тех ошибок, что были описаны выше, то можете поступить следующим образом. Купите новую упаковку препарата, желательно другой фирмы, и пропейте в течение месяца. Если дело было действительно в препарате, то прием лекарства из другой пачки должен улучшить результаты ТТГ.

Недостаточная доза тироксина

Бывали такие случаи, когда все вроде бы сделано правильно, а ТТГ не снижается или, более того, становится еще больше. Не самая редкая причина — это доза не достаточная, именно для вас. Единственным решением будет увеличение дозы. Это очень актуально в стадии подбора дозы, но и порой при уже стабильной дозе на очередном контроле обнаруживается повышение содержание гормона.

Тут играет роль тот факт, что заболевание может прогрессировать, и если 6 мес. или даже год назад для вас эта доза была достаточной, то сейчас потребность в тироксине увеличилась.

Во время смены сезонов также наблюдается разная потребность в препарате, например доза к лету может снижаться, а к зиме опять повышаться. Сколько необходимо прибавить к вашей дозе препарата будет решать уже ваш лечащий врач. А вы подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи о щитовидной железе и не только…

Несвоевременный контроль ТТГ

Некоторые врачи и пациенты торопятся в подборе своей дозы и сдают анализ раньше положенного срока. ТТГ полностью меняется на данную дозу только через 6-8 недель. Сдавать раньше не имеет смысла.

Но бывает и так. У пациентки несколько лет был гипотиреоз, который она не лечила. ТТГ был сильно повышен. Потом ей назначили терапию, посмотрели через положенное время, а ТТГ снизился незначительно, тогда ей опять увеличили дозу и посмотрели через 8 недель и опять такая же история. Стали думать, исключили все причины. Пришли к выводу, что при длительном нелеченом гипотиреозе ТТГ может приходить в норму в течении несколько месяцев.

В таком случае принято решение опираться на показатели свободного Т4, который должен быть почти на верхней границе нормы.

Компенсация гипотиреоза — длительное занятие, и не у всех хватает терпения и выдержки, даже у врачей. Не будет ничего страшного в том, если вы еще пару месяцев походите с повышенным ТТГ, пока действует L-тироксин.

На этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью «Если увеличена щитовидная железа…» в которой я рассказываю, как можно самостоятельно исследовать щитовидную железу.

Таблетки Мерк КГаА, Германия Эутирокс 100 – отзыв

Приводит в норму гормоны ЩЖ

В июне 2013 года у меня в возрасте 22-х лет начались проблемы с кожей. Моя кожа всегда была чистой и гладкой, с редкими высыпаниями. Внезапное появление акне заставило меня забить тревогу. Начались походы по врачам.

Я и раньше знала что у меня были проблемы с ЩЗ, и неоднократное УЗИ об этом говорило. Но меня ничего не беспокоило, и я как большинство людей не обращала на это внимание. И вот началось. В больнице мне пришлось сделать новое УЗИ и сдать анализ на гормоны ЩЖ: ТТГ, Т4св и ат-ТПО. И оказало, что у меня повышен ТТГ, завышен сильно ат-ТПО. Мне был поставлен диагноз Гипотериоз.

Немного расскажу об этом диагнозе:

Многие люди узнавая, что у них больная ЩЖ, ошибочно полагают, что ей не хватает йода, и тут же начинают употреблять йодосодержащую пищу и добавки. Так вот, при таком диагнозе этого делать нельзя! Если у вас повышены антитела к тиреопероксидазе (ат-ТПО), это значит, что ваша ЩЖ не воспринимает йод вообще,и более того, вырабатывает против него антитела,тем самым убивая саму себя. При этом, у больных значительно повышается уровень ТТГ, а Т4св. снижается. В норме все должно быть наоборот, ТТГ должен стремиться к нижней границе нормы, а Т4св. к верхней границе нормы.

Все мы знаем,что все гормоны в нашей крови взаимосвязаны. Так вот, гормон Т4св обеспечивает повышенный уровень гормона ССГ Глобулина в печени, который в свою очередь, связывает гормоны андрогены (Тестостерон свободный, 5 альфаредуктаза, ДГЭА-С, Альдостедоин), которые при повышении у девушек вызывают гирсутизм и УБ. Поэтому, низкий уровень Т4св. не способен стимулировать выработку ССГ Глобулина в печени, и поэтому андрогены нечему связывать и их уровень значительно повышается. как у меня.

К чему я это все пишу. уже 8 месяцев я лечу свою кожу, читаю медицинскую литературу, изучаю влияние и взаимосвязь гормонов в нашем организме.

Эндокринолог назначила мне принимать Эутирокс в дозировке 0,5 мг при ТТГ-8,05, Т4св.-13,85, ат-ТПО-522,3 а Тестостероне свободном-7,13. Через два месяца приема мой ТТГ стал 0,16 при нормальных показателях 0,3-4,0. это значит, что нужно снижать дозировку. а Тестостерон свободный стал 2,32. Хотя я не пью ничего для его снижения! Т4св.- 20,3. Также явно снизился Пролактин, меня перестала так мучить моя грудь и мастопатия, которую я не очень успешно лечила, и почти пропали белые выделения из груди. Видимо, ЩЖ стала нормально функционировать, и печень стала вырабатывать Глобулин в большем количестве.

Сейчас я принимаю Эутирокс в дозировке 0,25мг, и через пару недель пойду повторно пересдавать ТТГ и Т4св. У меня снизилось выпадение волос, и растут крепкие ногти (не успеваю остригать).

Кстати, для того, чтобы снизить ат-ТПО, эндокринолог мне назначила прием препарата “Селен-Актив” по 1т/день в течение полугода.

Со своей УБ я все еще веду борьбу, но сейчас понимания откуда растут ноги у Тестостерона, мне легче с этим бороться.

По ощущениям при приеме Эутирокса у меня не было никаких побочных реакций. Лишь в начале, когда организм привыкал, в течение недели не могла спать по ночам. Могла лежать и просто смотреть в потолок часов до трех ночи. Потом все нормализовалось.

Для справки. к чему приводит повышенный ТТГ и гипотериоз:

– снижение температуры, зябкость больных;

– микседематозный отек подкожной клетчатки, который сопровождается затрудненным дыханием, снижением слуха и хриплостью голоса;

– сонливость, плохая память, полинейропатия;

– одышка и боль в районе сердца, гипотония и брадикардия (уменьшение частоты сокращений сердца);

– запоры, дискинезия желчевыводящих путей, увеличение печени;

– признаки прогрессирующей анемии;

– плохое состояние ногтей и волос;

– нарушение менструации и бесплодие у женщин.

Так что не шутите с таким маленьким,и настолько важным органом, как ЩЖ, а обязательно лечите!

Ссылка на основную публикацию