Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Содержание

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Первая помощь диабетику при гипогликемии и гипергликемии

Гипогликемия и гипергликемия чаще всего являются следствием погрешностей диеты, несоблюдения режима питания, нарушения дозировок и схемы приема сахароснижающих препаратов. В результате резко снижается или повышается уровень сахара в крови, что сопровождается характерными симптомами. Человеку с сахарным диабетом, а также его близким важно уметь определять эти состояния и знать, как оказать помощь в таких случаях. Правильные действия могут сохранить здоровье и даже жизнь больному.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Гипогликемия может развиться по разным причинам:

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
  • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
  • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
  • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
  • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

Диагностика гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

Первая помощь при гипогликемии

Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

Профилактика гипогликемии

  • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
  • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
  • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
  • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
  • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

Гипергликемия

Гипергликемия диагностируется при увеличении уровня сахара в крови выше нормы. Значение глюкозы более 6 ммоль/л считаются повышенными, а характерные для гипергликемии симптомы могут появиться при увеличении концентрации сахара выше 8 ммоль/л.

К гипергликемии при сахарном диабете могут приводить:

  • Недостаточная дозировка сахароснижающих препаратов или пропуск приема.
  • Погрешности в диете – прием чрезмерного количества глюкозы. Речь идет о любых углеводах с высоким гликемическим индексом и большим количеством хлебных единиц.
  • Стрессы – стимулируют выброс адреналина, который является контринсулярным гормоном.
  • Прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – бета-блокаторы уменьшают секрецию инсулина, а статины снижают чувствительность периферических тканей к этому гормону. Некоторые антибиотики, амитриптилин, тироксин, карбамазепин, диуретики и амлодипин также могут повысить уровень сахара в крови.

Симптомы гипергликемии

Организм стремится уменьшить концентрацию сахара в крови всеми доступными способами – его нужно разбавить и вывести. При гипергликемии постоянно хочется пить, почки работают в усиленном режиме, выводя вместе с глюкозой соль и минералы. Чрезмерное количество сахара повреждает стенки кровеносных сосудов, что приводит к ряду осложнений сахарного диабета, в первую очередь страдают сердце, почки, головной мозг и репродуктивная система.

Давайте разберем первые симптомы гипергликемии для того чтобы вовремя принять меры и не допустить развитие осложнений:

  • Постоянная, выраженная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Сухость кожи и слизистых оболочек
  • Головная боль, усталость
  • Нарушение сердечного ритма
  • Потеря внимания и четкости зрения

Гипергликемия приводит к кетоацидозу – нарушению жирового обмена. В результате происходит расщепление жиров с образованием кетоновых тел. При этом кетоны определяются в крови, моче и в выдыхаемом воздухе. Характерным признаком кетоацидоза является запах ацетона изо рта. Это довольно опасное состояние, так как кетоновые тела вызывают интоксикацию. Больной может потерять сознание, что является признаком развития кетоацидотической комы.

  • Запах ацетона изо рта
  • Тошнота и рвота
  • Тахикардия и учащение дыхания
  • Признаки обезвоживания
  • Дезориентация, потеря сознания

Диагностика гипергликемии

Главным диагностическим критерием гипогликемии является определение уровня сахара в крови. Важно оценить его натощак (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 8 часов) и через 2 часа после приема пищи.

Высокий уровень сахара натощак говорит об избыточном образовании глюкозы печенью. Если гипергликемия определяется после приема пищи, то это свидетельство нарушения механизмов ее расщепления и усвоения.

Наличие кетоацидоза при гипергликемии может подтвердить анализ мочи. В домашних условиях его можно провести с помощью тест полосок.

Первая помощь при гипергликемии

В первую очередь необходимо сделать инъекцию инсулина короткого действия. Для взрослого оптимальная доза составляет 2 единицы. В стационарах при тяжелой гипергликемии могут разово ввести 4-6 единиц инсулина, но в домашних условиях от таких дозировок лучше воздержаться во избежание быстрого снижения сахара вплоть до гипогликемии.

Через 2-3 часа повторно измеряем уровень сахара. Если он остался на прежнем уровне или снизился незначительно, вводим еще 2 единицы инсулина.

Вторым этапом нужно восстановить дефицит жидкости и минералов. Для этого идеально подойдет щелочная минеральная вода. Есть еще специальные растворы в порошках, которые содержат необходимые электролиты. Их можно приобрести в аптеке, растворить в воде согласно инструкции и дать выпить больному.

При развитии кетоацидоза больного нужно доставить в стационар, так как лечение этого состояния требует внутривенного введения препаратов. В течении суток больной должен получить 6-10 л жидкости, что невозможно сделать в домашних условиях.

Целевые уровни снижения сахара для людей с сахарным диабетом

Важный вопрос – до какого уровня снижать глюкозу при лечении гипергликемии? Логично было бы предположить, что раз нормой считаются показатели 3,3-5,5 ммоль/л, то и стремиться необходимо к этому уровню.

Но это не совсем так. Дело в том, что сахароснижающие препараты имеют побочные эффекты, и чем выше дозировка, тем сильнее они проявляются. Да и резкое снижение сахара может быть опасным для здоровья. Поэтому американской диабетической ассоциацией рекомендует снижать уровень глюкозы натощак до 7,2 ммоль/л, а после еды – до 10 ммоль/л. Эти показатели считаются нормальными для диабетика “со стажем”. Если же сахарный диабет диагностирован недавно, то нужно стремиться к более идеальным показателям. Чем ближе к норме, тем лучше.

Профилактика гипергликемии

Очень часто виновником резких скачков сахара является сам человек. Диабет – это образ жизни, при котором к своему здоровью нужно подходить ответственно. В первую очередь это касается контроля питания. Хотим мы того или нет, но потребление углеводов необходимо ограничить. Это касается в том числе фруктов, некоторых овощей, круп, и естественно мучного и сладкого.

Сахарный диабет предполагает ежедневный прием препаратов. По статистике, далеко не каждый пациент в точности соблюдает рекомендации врача. Снижение дозировки, пропуск приема – далеко не единичные случаи, которые приводят к плачевным последствиям.

Мышцы для своей работы потребляют приличное количество глюкозы. Дозированные физические нагрузки позволят снизить уровень сахара.

Главная задача лечения сахарного диабета – достижение целевого уровня сахара в крови, то есть компенсации. Появление гипогликемии или гипергликемии говорят о том, что сделать это по каким-то причинам не удается. В любом случае, дефицит или избыток сахара в крови – это повод для обращения к врачу.

Оказание первой помощи при гипо- или гипергликемии не требует особых навыков. Важно при себе иметь глюкометр для измерения сахара и средства первой помощи.

Следите за питанием, соблюдайте рекомендации врача и пусть ваш сахар всегда будет в норме!

Гипергликемия

Гипергликемия представляет собой состояние, при котором наблюдается повышение содержание сахара в крови на фоне различных эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

В зависимости от уровня сахара в крови пациента гипергликемия может быть легкой, средней и тяжелой.

Проявлениями гипергликемии чаще всего выступают: постоянная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса.

Целью лечения гипергликемии является лечение основного заболевания, которое вызвало повышение уровня глюкозы в крови. Быстрое снижение уровня глюкозы достигается введением в организм больного инсулина.

При тяжелой гипергликемии больному требуется срочная госпитализация.

Причины гипергликемии

В качестве главной причины гипергликемии, которая приводит к повышению концентрации глюкозы в сыворотке крови, выступает снижение выработки организмом инсулина. В некоторых случаях уровень инсулина у пациента находится в пределах нормы, но при этом происходит неправильное его взаимодействие с клетками человеческого организма, что тоже ведет к повышению уровня глюкозы.

Развитию гипергликемии также могут способствовать диета с повышенным количеством углеводов, переедание.

В качестве причины гипергликемии может выступать и стресс. Поэтому так необходимо контролировать свои эмоциональные, психологические, физические нагрузки, не допуская как слишком пассивного образа жизни, так и сильных переутомлений.

Причинами гипергликемии могут быть различные инфекционные и хронические заболевания.

У больных сахарным диабетом приступ гипергликемии возникает в случае пропуска приема препаратов, которые снижают уровень сахара, или инсулиновой инъекции.

Классификация и симптомы гипергликемии

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая – уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

При концентрации глюкозы более 16,5 ммоль/л возникает прекоматозное состояние, а при уровне глюкозы более 55 ммоль/л развивается гиперосмолярная кома, представляющая собой особенно тяжелое состояние, в половине случаев заканчивающееся летальным исходом.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия – чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Своевременное выявление состояния гипергликемии помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

Лечение гипергликемии

Если человек болен сахарным диабетом, то он обязательно должен проводить регулярные замеры уровня сахара в крови. Измерения проводятся натощак и после еды, несколько раз в день для контроля динамики. Если по результатам нескольких проведенных подряд замеров наблюдается высокий показатель глюкозы, то необходимо обращение к врачу.

При гипергликемии очень важное значение имеет соблюдение диеты. Пациент должен постоянно контролировать количество потребляемых углеводов и калорий.

В лечении гипергликемии легкой степени могут помочь умеренные физические упражнения и обильное питье через каждые 30 минут.

В лечении гипергликемии часто используется инсулин. Если гипергликемия вызвана недиабетическим заболеванием, то лечат соответствующее эндокринное заболевание.

Если у человека симптомы гипергликемии ярко выражены, то ему требуется срочная помощь.

Первая помощь при гипергликемии заключается в проведении замера уровня сахара в крови.

При показателе более 14 ммоль/л больным сахарным диабетом первого типа требуется инъекция инсулина и обильное питье. Замеры сахара после этого нужно выполнять каждые два часа и делать инсулиновые уколы до того момента, пока уровень глюкозы не придет в норму.

Помощь при гипергликемии больным, у которых, несмотря на введение инсулина, уровень сахара не снижается, заключается в их срочной госпитализации, поскольку у них могут возникнуть проблемы с дыханием по причине ацидоза.

В условиях стационара помощь при гипергликемии сводится к проведению массивной дезинтоксикационной терапии, инфузионному введению инсулина, углеводов, витаминов, белков с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса организма и снижению вредных последствий нарушений осмотического диуреза и кетоацидоза.

При возникновении гипергликемических осложнениях (прекоматозном состоянии) инсулинонезависимым больным необходимо нейтрализовать повышенную кислотность. Для этого нужно пить много минеральной воды, есть овощи и фрукты. Снизить уровень кислотности также помогает раствор питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды).

При развитии ацидоза больной может потерять сознание. Для приведения его в чувство используют клизму с содовым раствором. В состоянии прекомы кожа больного становится шершавой и сухой, поэтому необходимо увлажнить ее, растерев влажным полотенцем, уделяя особенное внимание запястьям, шее, лбу, подколенной области.

Чтобы избежать диабетической комы, больные с сахарным диабетом должны постоянно контролировать свое состояние, соблюдать диету, гулять на свежем воздухе, выполнять физические упражнения.

При назначении врачом препаратов, способствующих понижению сахара в крови, необходимо принимать их по графику, поскольку пропуск в их приеме может вызывать гипергликемию.

Таким образом, гипергликемия – состояние организма, которое может быть связано с наличием эндокринных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета, а также других факторов. Степень тяжести гипергликемии определяется уровнем сахара в крови больного. При тяжелой гипергликемии и не оказании своевременной помощи больному прогноз для него довольно неблагоприятен.

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Причины и симптоматика

Возможно 2 типа нарушений содержания глюкозы: гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови, а гипергликемия – повышенным. Нарушенная гликемия может появиться по разным причинам:

  • Самая распространенная причина – опухоли, возникающие самопроизвольно, либо это часть другого заболевания.
  • Могут быть причиной гликемии натощак выкуренные сигареты или выпитое спиртное.
  • Иногда причиной являются болезни печени.
  • Нарушение возникает из-за лишнего веса, из-за изменения жизненного уклада (значительные ограничения в питании, рост физических нагрузок).
  • Детская патология бывает врожденной (недостаточное функционирование печени).
  • Повышение уровня сахара присуще людям с сахарным диабетом. У них имеется недостаток (или отсутствие) собственного инсулина, и поэтому после принятия пищи уровень глюкозы повышается.

Существует несколько видов гипергликемии. Физиологическая возникает после еды, богатой углеводами. Это нормальный процесс, но он может стать патологическим при злоупотреблении такой пищей. Постпрандиальная гликемия характеризуется тем, что после стандартного приема пищи уровень сахара поднимается до критических значений. Существует также эмоциональный, гормональный и хронический виды.

Симптомы гипергликемии следующие:

  • усиленная жажда;
  • зуд кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрое развитие утомления;
  • непреодолимый голод;
  • ослабленность;
  • нарушение координации движения;
  • возможна потеря сознания и даже кома.

Гипогликемия может появляться и у здоровых людей при чрезмерно скудной диете, значительных физических нагрузках. При неверных дозах инсулина состояние может возникать у пациентов с диабетом. Эти состояния достаточно опасны для человеческого организма.

Признаки уменьшения гликемии натощак следующие:

  • усиленное выделение пота;
  • покалывание на губах и кончиках пальцев;
  • неестественный голод;
  • ускорение сердцебиения;
  • дрожь;
  • бледность;
  • слабость.

При ярко выраженных нарушениях могут отмечаться дополнительные симптомы: сильная головная боль, спазмы сосудов, двоение в глазах и другие признаки расстройства ЦНС. Иногда гликемия натощак проявляется бессонницей и депрессией.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку. Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина. По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений. Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>


Еще симптомы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Причины этих состояний

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Продукты Содержание углеводов в 100 г
Сахар 105
Рис 87,5
Мука 80
Жидкий шоколад 77,5
Мед 77,5
Джем, мармелад 70
Пирожное с кремом 67,5
Печенье 65
Сухофрукты 65
Шоколад молочный 60
Белый хлеб 50
Эклеры 37,5
Вареный рис 30
Вареные макароны 25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Осложнения сахарного диабета

Гипергликемия – это медицинский термин, который применяют для обозначения высокого содержания сахара в крови. Уровень сахара в норме регулирует гормон инсулин. При сахарном диабете инсулин не вырабатывается в должном количестве. А значит, поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы является основной задачей лечения. Гипергликемию у диабетиков может вызвать чрезмерное и неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, пропуск очередного введения инсулина или приема сахароснижающих препаратов, стресс, инфекционные заболевания и даже менструации. Гипогликемия – это медицинский термин, который означает низкий уровень сахара в крови. Это состояние возникает только у больных, получающих сахароснижающие препараты (инсулин или сахароснижающие таблетки), и является осложнением не заболевания, а лечения.
Причины снижения сахара в крови могут быть самые разные: пропуск приема пищи, чрезмерная физическая нагрузка, прием алкоголя, стрессовая ситуация и т.д.

Симптомы гипергликемии “> Симптомы гипергликемии

«Опытный» диабетик обычно чувствует наступление гипергликемии по таким симптомам как усиление жажды, частое мочеиспускание, усталость и утомляемость, повышение аппетита, помутнение зрения и появление мурашек перед глазами, головная боль, снижение концентрации внимания, сухость кожи, раздражительность. Возникновение одного или более из перечисленных признаков может говорить о развитии гипергликемии. Не игнорируйте эти симптомы. Так ваш организм пытается сообщить о приближении опасности.

Приступ гипогликемии может наступить очень быстро и при отсутствии своевременных мер привести даже к потере сознания. Часто диабетики чувствуют приближение приступа и успевают вовремя предотвратить его наступление. Предвестником может быть спутанность сознания, дрожь, потливость, озноб, помутнение зрения, головная боль, слабость, затруднение речи, онемение губ. Но иногда гипогликемия наступает бессимптомно, поэтому так важно регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Самый надежный способ проверить свои подозрения – сделать анализ крови на сахар . На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Если, несмотря на соблюдение назначенной терапии, по нескольким тестам подряд или по двум и более тестам в течение суток у вас наблюдается гипергликемия, следует обратиться к вашему врачу.

При повышенной физической нагрузке, во время болезни, в случае стресса и любых необычных ситуациях необходимо делать дополнительные анализы.

Для лечения гипогликемии необходимо принять один из ниже перечисленных продуктов:

  • 1 пакетик (200 мл) фруктового сока (виноградного или яблочного) или другого сладкого напитка; можно просто растворить 4 чайные ложки сахара в половине чашки воды;
  • столовую ложку меда;
  • 12-15 изюминок;
  • 4 куска сахара или таблетку глюкозы (15 г.);
  • 3-5 конфет (сосательных).

Через 5-10 минут нужно снова измерить сахар крови и, если состояние не улучшилось, – снова съесть что-нибудь сладкое. Всегда носите с собой пакетик сока или конфеты. Приступ может начаться внезапно, и лучше быть готовым к нему заранее.

Ссылка на основную публикацию