Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидной железы?

Содержание

Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидной железы?

После удаления щитовидной железы можно ли пить алкоголь

Влияет ли курение на работу щитовидной железы?

Влияет ли курение на работу щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы и курение

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если воздействие курения на здоровую щитовидную железу не такое сильное, то влияние на уже нездоровую железу будет намного больше. Такое заболевание, как офтальмопатия, которое иногда сопровождает диффузный токсический зоб, чаще возникает у курящих людей, а также курение уменьшает эффект от лечения.

Для женщин, имеющих субклинический гипотиреоз, также необходимо бросить эту вредную привычку, т. к. сигаретный дым может способствовать прогрессированию симптомов заболевания железы и переходу из субклинического в явный гипотиреоз.

Но в итоге сам человек решает курить или не курить, полностью принимая на себя ответственность за свое здоровье.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидной железы?

Имя: Евгения, Москва

Вопрос: Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидки, диагноз — тиреотоксикоз.

После резекции такого важного эндокринного органа, как щитовидка, в организме происходят большие изменения, в том числе, и гормональные.

В таких случаях, пациентам предписывается не только постоянный прием гормональных препаратов для стабилизации гормонального фона, но и соблюдение специальной диеты.

Пациенты, перенесшие удаление щитовидки, должны полностью пересмотреть свое питание и перейти на употребление только полезной пищи.

Рацион должен быть богат белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. При этом стоит исключить мучное, жареное и жирное, а также продукты, содержащие канцерогены.

Если для здорового организма бобовые культуры полезны, то при нарушениях они препятствуют усваиванию принимаемого препарата, содержащего необходимый гормон.

Поэтому количество таких продуктов в рационе придется свести до минимума. Противопоказано также следующее:

  • табакокурение;
  • употребление алкоголя;
  • сильногазированных напитков;
  • кофесодеражщих напитков и крепкий чай (можно пить зеленый в рамках питьевого режима).

Все раздражители и стимулирующие нервную систему вещества категорически запрещены, поскольку организм и без того подвергается стрессу и перебоям в работе из-за отсутствия ЩЗ.

Питание должно быть сбалансированным, поэтому придерживаться монодиет и вегетарианства не стоит.

В первую очередь, пациенты с удаленной щитовидной железой должны обязательно питаться продуктами, богатыми йодом.

Чаще всего высокая концентрация этого микроэлемента имеется именно в следующих морепродуктах.

  • морская красная рыба (сорт не должен быть жирным, например лосось или кета);
  • другие сорта морской рыбы (хек, камбала, окунь);
  • кальмары, креветки, устричные и гребешковые виды морских обитателей.

Другие продукты, содержащие большое количество йода, – это яйца и нежирные сорта мяса.

Но особенно важны в этом смысле водоросли, в частности, морская капуста — источник большинства важнейших микроэлементов.

Причем ее можно добавлять в любые блюда, салаты, использовать вместо соли, но употреблять нужно в сыром виде.

Сублимирование морской капусты при изготовлении – это процесс, который позволяет сохранить все важнейшие свойства продукта.

Меня немного смущает его форма – гель. Вы уверенны, что это не БАД? Гелевый состав из морской капусты, предназначен для лечебно-профилактических диет при ряде заболеваний:

  • болезни кровотока;
  • гипофункция щитовидки;
  • расстройства питания ( чрезмерный или плохой аппетит);
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни органов пищеварения (запоры, дисбактериоз кишечника, язвенные поражения слизистых кишечника и желудка);
  • низкий иммунитет;
  • анемия у беременных в сочетании с дефицитом йода

Если в этом продукте питания нет никаких дополнительных компонентов, то вы можете принимать его.

В любом случае, является это средство БАДом или нет, вам нужна консультация лечащего врача.

Диета после удаления щитовидной железы

  • Общие правила

    Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

    Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

    Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

    Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

    Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

    С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

    Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

    • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
    • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
    • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
    • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
    • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
    • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
    • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
    • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
    • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
    • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

    В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

    • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
    • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
    • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
    • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

    Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

    Разрешенные продукты

    Диета при удаленной щитовидной железе включает:

    • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
    • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
    • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
    • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
    • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
    • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
    • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
    • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
    • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
    • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
    • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
    • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
    • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
    • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
    • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
    • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.

    Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидной железы?

    Имя: Евгения, Москва

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Вопрос: Возможен ли прием сублимированного геля морской капусты после удаления щитовидки, диагноз — тиреотоксикоз.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    После резекции такого важного эндокринного органа, как щитовидка, в организме происходят большие изменения, в том числе, и гормональные.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    В таких случаях, пациентам предписывается не только постоянный прием гормональных препаратов для стабилизации гормонального фона, но и соблюдение специальной диеты.

    p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

    Пациенты, перенесшие удаление щитовидки, должны полностью пересмотреть свое питание и перейти на употребление только полезной пищи.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Рацион должен быть богат белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. При этом стоит исключить мучное, жареное и жирное, а также продукты, содержащие канцерогены.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Если для здорового организма бобовые культуры полезны, то при нарушениях они препятствуют усваиванию принимаемого препарата, содержащего необходимый гормон.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Поэтому количество таких продуктов в рационе придется свести до минимума. Противопоказано также следующее:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • табакокурение;
    • употребление алкоголя;
    • сильногазированных напитков;
    • кофесодеражщих напитков и крепкий чай (можно пить зеленый в рамках питьевого режима).

    Все раздражители и стимулирующие нервную систему вещества категорически запрещены, поскольку организм и без того подвергается стрессу и перебоям в работе из-за отсутствия ЩЗ.

    p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

    Питание должно быть сбалансированным, поэтому придерживаться монодиет и вегетарианства не стоит.

    В первую очередь, пациенты с удаленной щитовидной железой должны обязательно питаться продуктами, богатыми йодом.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Чаще всего высокая концентрация этого микроэлемента имеется именно в следующих морепродуктах.

    Другие продукты, содержащие большое количество йода, – это яйца и нежирные сорта мяса.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Но особенно важны в этом смысле водоросли, в частности, морская капуста — источник большинства важнейших микроэлементов.

    p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

    Причем ее можно добавлять в любые блюда, салаты, использовать вместо соли, но употреблять нужно в сыром виде.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Сублимирование морской капусты при изготовлении – это процесс, который позволяет сохранить все важнейшие свойства продукта.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Меня немного смущает его форма – гель. Вы уверенны, что это не БАД? Гелевый состав из морской капусты, предназначен для лечебно-профилактических диет при ряде заболеваний:

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    • болезни кровотока;
    • гипофункция щитовидки;
    • расстройства питания ( чрезмерный или плохой аппетит);
    • нарушение обмена веществ;
    • болезни органов пищеварения (запоры, дисбактериоз кишечника, язвенные поражения слизистых кишечника и желудка);
    • низкий иммунитет;
    • анемия у беременных в сочетании с дефицитом йода

    Если в этом продукте питания нет никаких дополнительных компонентов, то вы можете принимать его.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

    В любом случае, является это средство БАДом или нет, вам нужна консультация лечащего врача.

    Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

    Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

    Можно ли обойтись без диеты

    Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

    Основные моменты диетического рациона

    После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

    Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

    Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

    Ранний послеоперационный период

    Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

    Возвращение к нормальному питанию

    В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

    В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

    Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

    Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

    • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
    • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
    • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
    • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
    • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

    Обязательно включить в рацион:

    • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
    • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
    • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
    • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
    • Яйца и молочные продукты.

    Примерное меню на неделю

    Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

    1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
    2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
    3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
    4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
    5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
    6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
    7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

    Рецепты диетических блюд

    Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

    1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
    2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
    3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

    Что делать, если появился лишний вес

    Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

    Регистрация

    Морская капуста (ламинария японская) лечит щитовидную железу без операций и гормонов. Идеальная пища для поста и при диабете. Пристрой

    СП была тут: Ссылка

    Пристраиваем излишки, если таковые имеются

    По вкусу напоминает грибы, кальмары, креветки, совершенно отличается по вкусу от капусты в металлических банках!

    1. Ламинария японская, 2-х летка, 100 г. – 110 руб.
    В массе увеличивается в 7 раз! Это 700 грамм готовой ламинарии!

    2. Ламинария японская: сублимированная морская капуста, 70 г. – 200 руб.
    В массе увеличивается в 15 раз! Это 1,5 кг готовой ламинарии!

    Приготовление:
    Морская капуста замачивается на 2-8 часов в холодной воде (на 1 часть водорослей берут 8 частей воды). При этом масса ламинарии увеличивается примерно в 7 раз. При замачивании образуется гель – выделяются альгиновые кислоты.
    Потом ее нужно тщательно промыть от песка и далее довести до кипения на огне. Добавьте соль по вкусу и варите 30 минут (капуста должна легко прокалываться вилкой).
    После отвар слить и капусту промыть в дуршлаге.
    Примечание
    после приготовления ламинария хранится в холодильнике 7 дней, а в морозильной камере – 6 месяцев;
    полуфабрикат можно пропустить через мясорубку или мелко порубить;
    отвар можно заморозить в виде кубиков и применять в косметических целях;
    отвар применяется для снятия ревматических болей в суставах (можно принимать ванны и делать компрессы);
    гель и отвар применяют для лечения экзем и других кожных заболевания.

    Мнение специалиста

    Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
    Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках. При чем нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

    Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов:
    Морская капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим для нашего организма. Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Однако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последствиям, вызывая такое явление, как йодизм. Этого никогда не случается при употреблении морской капусты. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.

    Найдется все!

    Витамины
    А, С, E – замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.
    D – помогает организму усваивать кальций и фосфор.
    B1, B2 – обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы.
    B6, PP – важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.
    Микро- и макроэлементы
    Na, К – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.
    Ca – без кальция разрушаются кости и зубы.
    Mg – деффицит магния чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.
    I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.
    Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

    Интересно !

    Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Ссылка на основную публикацию