Брюшной тиф и паратифы А и В у детей : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Содержание

Брюшной тиф и паратифы А и В у детей : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Паратифы у детей

Паратифы – это группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются бактерии рода Salmonella. Выделяют несколько видов паратифов – А, В и С. Заболевания различаются типом возбудителя и протекают с поражением кишечника разной степени тяжести. Чаще всего встречаются паратифы А и В, и их этиология, эпидемиология и клинические проявления схожи с признаками брюшного тифа.

Причины

Заражение паратифом может произойти по следующим причинам:

  • в результате контакта ребёнка с носителем бактерий – человеком или животным. Возбудитель выделяется вместе с калом, мочой и слюной, и при недостаточно тщательной личной гигиене распространяется на бытовые предметы, продукты питания и передаётся к другим людям;
  • после употребления продуктов питания, которые контактировали с мухами (насекомые являются переносчиками болезни, подхватывая возбудителей на мусорных свалках, улицах и так далее);
  • при употреблении в пищу мяса или молока от заражённых животных (при условии недостаточной термической обработки);
  • через воду в водоёмах, реках, а также при использовании в пищу некипячёной воды.

Способы передачи инфекции:

  • фекально-оральный (через грязные руки);
  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Симптомы

Симптоматика паратифов связана с их типом:

  • лицо и глазные белки краснеют;
  • появляется насморк, кашель;
  • отмечаются признаки болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, нарушения стула);
  • через 4-7 дней на кожных покровах живота, груди, рук и ног появляется обильная, мелкая светло-розовая сыпь, которая может быть в виде плотных точек или небольших кровоизлияний;
  • температура тела меняется скачкообразно;
  • присутствует озноб, усиливается выделение пота;
  • инкубационный период составляет от 6 до 10 суток.
  • заболевание начинается с острой стадии;
  • преобладают симптомы гастроэнтерита – боли в области живота, приступы тошноты и рвоты, проблемы со стулом;
  • происходит увеличение температуры тела до отметок в 39-40 градусов;
  • отмечается присутствие озноба;
  • увеличивается количество выделяемого пота;
  • по телу распространяется сыпь, похожая на розеолёзную;
  • инкубационный период длится около 5-10 дней.
  • отличается тяжёлым течением;
  • ребёнок страдает от частых приступов тошноты и эпизодов рвоты;
  • имеет место выраженный болевой синдром в животе;
  • развивается понос (стул очень частый, похожий на воду, грязно-зелёного цвета, с резким запахом, иногда с вкраплениями слизи);
  • температура тела нестабильна, меняется скачкообразно;
  • появляется ломота в мышцах;
  • белки глаз и кожа на теле приобретают желтушный оттенок;
  • инкубационный период продолжается в течение 5-7 суток.

Иногда возбудитель паратифа может присутствовать в организме ребёнка бессимптомно. Но при этом малыш будет активно выделять его вместе с продуктами своей жизнедеятельности и биологическими жидкостями.

В большей степени паратифам подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Малыши до года болеют несколько реже, что связывается с их значительной изолированностью от окружающего мира.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста тяжело переносят заболевание, и летальность этой возрастной группы достаточно высока. Школьники же, наоборот, переживают более лёгкое течение болезни по сравнению с взрослыми, демонстрируя меньшее количество осложнений.

Диагностика паратифов у ребёнка

Диагностика заболевания у ребёнка опирается на следующие врачебные мероприятия:

  • анализ жалоб и анамнеза болезни;
  • анализ эпидемиологического анамнеза, то есть врач выявляет факт передачи возбудителя ребёнку;
  • бактериологический посев крови, рвотных масс, кала, а также выяснение степени восприимчивости возбудителя к разным антибактериальным препаратам;
  • поиск антител к болезни в крови ребёнка.

Может потребоваться консультация врача-инфекциониста.

Осложнения

В детском возрасте паратифы способны привести к следующим осложнениям и последствиям:

  • хронической форме болезни, частым рецидивам;
  • носительству возбудителя, что часто происходит при хронизации недуга, а также на фоне остаточного болезненного процесса;
  • присоединению прочих инфекций, что провоцирует развитие таких болезней как цистит (воспаление мочевого пузыря), холецистит (воспаление желчного пузыря), бронхопневмонии и так далее;
  • кишечным кровотечениям, которые появляются вследствие травмирования кишки;
  • менингиту (воспалению в головном и спинном мозге);
  • менингоэнцефалиту (воспалению вещества головного мозга);
  • сепсису.

Лечение

Что можете сделать вы

Паратифы относятся к заболеваниям, требующим стационарного лечения и наблюдения врача. Поэтому при первых признаках болезни следует оперативно обратиться к доктору.

Что делает врач

Лечение паратифов в детском возрасте предполагает комплексные меры, в частности:

  • антибактериальная терапия, эффективная для данного типа возбудителя;
  • внутривенное введение специальных растворов для устранения обезвоживания организма ребёнка, которое могло развиться в результате длительной и обильной рвоты, затяжного поноса, отказа от питья;
  • укрепление иммунитета с помощью иммуномодулирующих препаратов;
  • диетическое питание (ребёнок кушает лёгкую для усвоения и переваривания пищу, исключаются цельное молоко, картофель, грубая клетчатка, жирные, острые, солёные, копчёные блюда, сладости);
  • в случае развития осложнений (кишечных кровотечений, например) может потребоваться переливание плазмы крови.

Профилактика

К предупреждающим мерам паратифа в детском возрасте относятся:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • обязательная термическая обработка мясных продуктов и молока;
  • избегание контакта с мухами, устранение насекомых из дома, отказ от употребления пищи, которой коснулась муха.

Профилактика паратифа касается и сельскохозяйственных организаций, которые выращивают скот с целью получения мяса и молочных продуктов. Данным учреждениям необходимо своевременно выявлять и изолировать больных животных.

Также важно регулярно осуществлять проверки персонала торговли, детских и лечебных заведений, сотрудников системы водоснабжения на бессимптомное носительство возбудителей паратифов.

Паратифы А и В

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В – Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Брюшной тиф у детей. Клинические проявления классического брюшного тифа

Гарантированный ответ в течение часа

Причины болезни

Возбудителем брюшного тифа является особый микроб salmonella typhi, относящаяся к роду сальмонелл, во многих свойствах схожа с возбудителем сальмонеллеза, но дает особую клиническую картину. Брюшнотифозные палочки имеют сложное строение и содержат на своей поверхности особые антигены о- и н-антиген, которые и придают различным штаммам палочки специфические токсические свойства.

Эти микробы достаточно устойчивы к действию внешней среды, могут сохраняться на нижнем и постельном белье, в фекалиях и выгребных ямах, водопроводной воде и почве длительное время. Также эти микробы способны длительно сохраняться в молочных продуктах, на свежих фруктах и овощах, выдерживают нагревание до 50 градусов в течение часа, но при кипячении воды умирают мгновенно. Микробы отлично переносят замерзание и внутри льда могут храниться до двух месяцев, растворы дезинфицирующих средств убивают их за 10 минут.

Где и как можно заразиться?

В основном брюшной тиф распространен в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры. Загрязнением водоемов фекальными стоками и т.д. Чаще всего регистрируются случаи в казахстане, армении и грузии, в странах азии, латинской америке, индии, пакистане и частично в африке. Чаще сего болеют молодые люди от 12-15 до 30 лет, дети школьного возраста страдают в меньшей степени, но в организованных коллективах возможны вспышки инфекции. Для брюшного тифа характерен подъем заболеваемости в летний и осенний периоды, когда повышены температуры воды и почвы.

Брюшным тифом болеют исключительно люди, и поэтому, источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Самой большой проблемой в плане разноса инфекции являются дети в дошкольном возрасте из-за несоблюдения мер гигиены, а также те, кто болен атипичными формами болезни или являются бессимптомными бактерионосителями и выделяет микробы во внешнюю среду. Особенно это опасно при длительных периодах бактериовыделения.

Основным механизмом передачи инфекции является фекально-оральный, при этом можно заразиться через бытовые контакты и пользование одними столовыми приборами и посудой, а также через пищу и воду. Основными переносчиками сальмонелл могут являться мухи. В среднем заболевает от 40 до 50% людей, контактирующих с возбудителем, при этом после перенесенного заболевания остается специфический иммунитет, практически пожизненный. Сегодня, в эру активного лечения и профилактики летальность от брюшного тифа невысока, составляет не более 0.3% в случае развития перфораций кишечника и перитонита в затянувшихся формах и при поздней диагностике.

Что происходит в организме при заражении

Микробы проникают в организм через рот, причем часть возбудителя гибнет в желудке под действием соляной кислоты. Некоторая часть возбудителя проникает в тонкую кишку и внедряется в ее слизистую оболочку.
Захватываясь особыми клетками- макрофагами, возбудители попадают в лимфоузлы кишечника и пейеровы бляшки, а также переносятся в кровь. В результате их попадания активируется иммунная система, но она не в состоянии справиться с микробом накопление иммуноглобулинов, необходимых для погашения инфекции происходит только к восьми неделям болезни.

Попадание микробов в кровь и лимфу совпадает с первыми клиническими проявлениями – возникают признаки токсикоза и поражения кишечника. Воздействие токсинов на нервную систему приводит к развитию особого состояния – “status typhosus” или тифозного статуса с нарушением сознания, сбоем циркадных ритмов и бессонницей по ночам с сонливостью днем.

Токсин микробов поражает ткань кишки с развитием дистрофических явлений, в результате формируются язвы и нарушается пищеварение. Перераспределяется кровь по сосудам, что приводит к снижению давления и коллапсу, поражается ткань миокарда, увеличивается селезенка и печень.

Болезнь длится несколько недель с периодами затухания и повторной активации, со второй недели болезни возбудители активно выделяются во внешнюю среду с мочой и калом, грудным молоком, слюной.

Периоды и классификация

В течении брюшного тифа принято выделять пять последовательных стадий, отражающих изменения в стенке кишечника и лимфоидной ткани. Они необходимы врачам и морфологам, чтобы примерно представлять, что происходит в организме, в среднем они последовательно сменяют друг друга в течение одной-двух недель, и поэтому, болезнь длится около шести-восьми недель. У детей эти изменения выражены не столь сильно и ярко, как у взрослых, в основном происходят дистрофические процессы, а такие осложнении как перитонит в результате прободения кишки или кровотечения бывают редко, основном у детей встречаются осложнения в виде гнойных отитов или пневмонии.

По типу брюшной тиф бывает типичного и нетипичного вида, к нетипичным относят стертые и бессимптомные формы, либо особые проявления. По степени тяжести бывает легкий, средней тяжести и тяжелый брюшной тиф. По течению он может быть гладким и осложненным.

Клинические проявления классического брюшного тифа

Типичная форма этого заболевания протекает в пять стадий, последовательно сменяющих друг друга:

  1. период инкубации,
  2. начальный период,
  3. разгар болезни,
  4. период угасания клинических симптомов,
  5. выздоровление.

Период инкубации длится от момента заражения в среднем две недели, а колебания могут быть от 7 до 21 суток.
Период начальных проявлений длится около недели и болезнь начинается постепенно с общей слабости, недомогания, головных болей и утомляемости, ознобов и снижения аппетита. Повышается температура, достигая максимальных значений на четвертые-седьмые сутки, присоединяются явления интоксикации – головная боль усиливается, проявляется дневная сонливость с бессонницей по ночам, могут быть задержки стула и проявления метеоризма. Постепенно проявления к 7-8 суткам достигают полного своего развития.

С развитием болезни меняется внешность ребенка – он вялый, мало активен, безучастно относится к происходящему. Типичной при брюшном тифе является резкая кожная бледность, но изредка может быть краснота на лице, особенно в первые дни болезни. Кожа очень сухая и на ощупь горячая, могут быть краснота в горле и боли при глотании, могут увеличиваться и становиться болезненными лимфоузлы задне-шейной и подмышечной группы. Может быть замедление ритма сердца и снижение давления, тоны сердца ясные или даже усилены. Зачастую можно выявить признаки бронхита или пневмонии, язык обложен буро-серым налетом с свободным кончиком, сухой, по краям видны отпечатки зубов, тело языка утолщено. При прощупывании живот немного вздут, может быть слабо болезненным и урчать в области слепой кишки.

Примерно с третьего-четвертого дня отмечаются боли в животе, порой сильные, которые могут напоминать по проявлениям острый аппендицит. Может увеличиваться печень вместе с селезенкой, в конце этого периода уменьшается количество мочи она становится более концентрированной.

У малышей этот период может напоминать кишечную инфекцию с проявлениями тошноты и рвоты, болью в животе и жидким стулом без примесей слизи и крови.

Период разгара болезни наступает в сроки примерно от 7 до 14 дня болезни, проявляются типичные признаки тифа – резко выражена лихорадка, возникает тифозный статус, поражается нервная система, проявляется характерная сыпь и изменения в анализе крови.

В основном температура достигает фебрильных цифр с небольшими ее колебаниями по утрам и вечерам, при этом усиливается интоксикация – дети становятся заторможенными, у них помрачается сознание, возникают сильные головные боли, невнятная громкая речь и бред. Может быть адинамия и смена ритмов сна с ночными периодами бессонницы и дневным сном. В тяжелых случаях возникают менингеальные симптомы, галлюцинации и беспорядочные движения рук, дрожание кистей и подергивания мышечных групп, нарушение глотания, могут быть непроизвольные дефекация и мочеиспускания.

Типичным признаком брюшного тифа является особая сыпь розеолезного характера – это розовые пятна размерами 2-3 мм, которые пропадают при растягивании или надавливании на кожу, они могут слегка приподниматься над уровнем кожи. Это своего рода аллергическая реакция на сальмонеллы. Пятнышки проявляются с 8-10 суток болезни, могут подсыпать, но в целом их немного и локализованы они на животе и груди, реже на конечностях, спине или пояснице. У детей в раннем возрасте сыпь может быть более обильной.

Элементы держатся от одних до пяти суток, затем бледнеют или оставляют небольшую пигментацию, в тяжелых случаях на их месте могут быть кровоизлияния. Может быть желтушное прокрашивание стоп и ладоней.

Может усиливаться сухость языка и полости рта, на слизистых рта могут быть корки и трещины, зев с умеренной краснотой. Проявляется тахикардия с частым и слабым пульсом, может расширяться граница сердца, тоны его приглушаются из-за токсикоза, снижается давление.

Ребенок часто и поверхностно дышит, могут возникать бронхит или пневмония, язык полностью покрывается серым или коричневым налетом, подсыхает. По краям языка отчетливо видны отпечатки зубов. Живот вздувается, при прощупывании мягкий, может быть болезненным в правой подвздошной зоне, сильно урчит под пальцами. Резко увеличены селезенка и печень, стул обычно задерживается, хотя может быть и диарея. Моча концентрированная, малого объема, зачастую с наличием белка.

Период угасания проявлений начинается со второй-третьей недели болезни, при этом возникает резкое снижение температуры ниже нормы, и затем ее нормализация. Иногда резкое снижение температуры может быть критически низким и опасным. Постепенно снижается интенсивность симптомов общей интоксикации – стихают головные боли и проявления поражений сердца, исчезают явления бронхита, постепенно нормализуется аппетит.

Повышается до нормы давление, приходят к нормальным размеры печени с селезенкой, моча становится светлой и нормальных объемов. Может быть мелкое шелушение на коже с выпадением волос.

Период выздоровления длится около трех недель и характеризуется постепенным восстановлением всех нарушенных функций организма. Однако, после перенесенного брюшного тифа очень долго еще сохраняется сосудистая слабость с колебаниями давления утомляемость и вялость, могут быть снижение памяти, повышенная плаксивость и апатия.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врачи-инфекционисты в условиях инфекционного стационара. Таких детей изолируют в отдельные боксы и принимают все меры безопасности по предотвращению распространения вспышки инфекции. Особо опасны такие формы болезни, как стертая и бессимптомная, когда дети длительно распространяют во внешней среде возбудителя и представляют опасность в плане заражения для всех контактных с ними детей и взрослых. Особые варианты брюшного тифа с преимущественным поражением легких, почки ил нервной системы у детей бывают крайне редко, носительство бактерий тифа возникает примерно у 55 переболевших детей, причем оно может быть достаточно длительным.

Перенесенный брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет на длительный период, практически пожизненно. В нашей стране случаи тифа в основном завозные из близлежащих азиатских стран и возникают как единичные случаи, подвергающиеся строгому учету и наблюдению. Однако, в связи с развитием туризма болезнь до сих пор не теряет своей актуальности даже среди малышей.

Чем паратифы отличаются от брюшного тифа

Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида – A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды. Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д. Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Читайте также по теме

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Как заподозрить паратиф А

Паратиф А характеризуется острым началом и протекает в тифоидной (более шестидесяти процентов всех случаев паратифа А) или катаральной форме. Достаточно часто тифоидная симптоматика возникает после катаральной.

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Пациентов беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли. Сыпь при паратифе В обильная, розеолезная. Паратиф В может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме.

Читайте также по теме

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Симптомы паратифа С

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии;
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу;
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Лечение паратифов

Все лечение должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Лечение проводит врач-инфекционист.

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.

Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.

Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Паратифы А и В

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В – Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector